8 (495) 461-03-03, 8 (495) 357-03-01 Пн-Пт 8:30 - 21:30, Сб-Вс 9:00 - 18:00

Стоматологические мифы и правда

Миф. Болезни зубов передаются по наследству и профилактика не имеет значения, Если зубы хорошие, можно не посещать гигиениста. А вот если плохие, то не поможет ни чистка два раза в день, ни посещение гигиениста.

Правда. Конечно, наследственность имеет значение, но не такое большое. При заболеваниях полости рта, в частности, при кариесе, роль наследственности незначительна. Гигиена и профилактика это реальная возможность предотвратить кариес, независимо от наследственности. 

Миф. Пока зуб не заболит, к стоматологу ходить незачем.

Правда. Обнаружить первые признаки заболеваний полости рта может только стоматолог, а ранние стадии проходят практически безболезненно. И если вы хотите обнаружить кариес на ранней стадии, то стоматолога необходимо посещать для профилактического осмотра регулярно, не реже двух раз в год.

Миф. Если после чистки зубов, во рту осталось ощущение свежести, значит, зубы вычищены хорошо.

Правда. Это, конечно, не так и ощущение свежести не может быть показателем того, что зубы почищены как надо. Признаками хорошей гигиены полости рта является отсутствие зубного налета, а так просто это не определить. Бывают даже специальные таблетки для окрашивания зубного налета, которые продаются в аптеках.

Миф. Импортные зубные пасты сильно фторированы - они не годятся для России, поскольку у нас фторируется вода.

Правда. Импортные зубные пасты не сильно фторированы и в их состав водятся научно обоснованные дозы, рекомендованные к применению Международной Стоматологической Ассоциацией. В настоящее время нигде в России вода не формируется. Что же касается естественного содержания фтора в питьевой воде, что встречается в некоторых местностях, то научными исследованиями подтверждено, что, использование фторированных зубных паст в этих местностях хотя и необязательно, но совершенно безвредно.

Миф. Импортные пасты не очень хороши для российского потребителя, поскольку у нас другие условия: экология, генетика, питание, и т.д.

Правда. Совершенно не важно какая страна производитель пасты. Главное, чтобы по составу паста соответствовала ГОСТу.

Миф. Чем больше пасты положить на щетку, тем лучше.

Правда. Расход пасты должен не должен быть большим. Дело в том, что фтор очень активен и вступает во взаимодействие c тканями зуба в небольшом количестве. Для профилактики и гигиены важно не количество пасты, а качество очищения зубов.

Записаться на прием
Оставьте ваши данные и мы позвоним Вам в течение 15 минут
Жду звонка
X
X