Глубокий кариес – это последняя стадия кариозного процесса, при которой наблюдается обширное поражение твёрдых тканей зуба, захватывающее эмаль и глубокие слои дентина. Воспалительные изменения присутствуют и в пульпе зуба, но они имеют обратимый характер при правильном квалифицированном лечении.
В 1997 году с отличием закончила Московский медицинский стоматологический институт.
С 1997 по 1999 г.г. обучалась в клинической ординатуре ММСИ на кафедре стоматологии общей практики.
2002 г. - Окончила Тверскую Медицинскую Академию.
2002-2004 г.г. – Прохождение клинической интернатуры на базе Тверской Медицинской Академии.
2004 г. – конференция "Профессиональная гигиена полости рта и профилактики гических заболеваний у взрослых".
2005 г. окончил с отличием Омскую Государственную Медицинскую Академию, стоматологический факультет
2007 г. клиническая ординатура Омской Государственной Медицинской Академии по специальности «Стоматология терапевтическая»
От того, насколько остро проходит патологический процесс, зависит интенсивность симптомов.
Для острого глубокого кариеса зубов характерно наличие глубокой кариозной полости, которая может иметь узкий просвет и прятаться за нависшими краями эмали. Стенки кариозной полости покрыты рыхлым светлым дентином. Во время гигиенических процедур, а также при употреблении кислой, сладкой, горячей и холодной еды появляется внезапная резкая боль, которая длится 10-15 секунд.
Хронический глубокий кариес развивается достаточно медленно – 3-5 месяцев. Дно широкой кариозной полости покрывает плотный пигментированный распавшийся дентин. Реакция на механическое или термическое воздействие при таком патологическом процессе довольно слабая.
Основная задача при лечении глубокого кариеса – это санация ротовой полости, очищение зубов от омертвелых тканей и сохранение здоровых тканей. Все процедуры выполняются под местной анестезией.
Глубокий кариес зубов имеет несколько этапов лечения:
Если полость имеет толстые стенки, течение глубокого кариеса компенсировано, у пациента нет жалоб на состояние зуба, то врач может сразу же установить постоянную пломбу.
Но в большинстве случаев полость бывает слишком большой, поэтому пломбу врач устанавливает в два этапа, используя предварительно лечебную прокладку со специальными регенерирующими компонентами. Лечебная прокладка при глубоком кариесе даёт возможность изолировать полость, создать защиту для мягких тканей зуба от термического и механического воздействия, а также существенно ускорить выработку заместительного дентина, что благоприятно влияет на состояние зуба и на сроки выздоровления.
Обращение к специалистам клиник «Центра эстетической стоматологии» выгодно во многих отношениях:
За совсем небольшую сумму я получила максимум заботы и качественно проделанную работу. Здесь мне вылечили кариес – профессионально, быстро, и совсем безболезненно. Все мои страхи буквально растворились в опытных руках Разуваевой Елены Германовны. Благодарю этого врача за профессионализм, терпение и понимание.