Кариес со всеми сопутствующими осложнениями – бесспорный лидер среди заболеваний зубов. Примерно 90% обращений к дантистам связаны именно с кариозными процессами. Некариозные поражения твердых тканей зуба встречаются значительно реже, но доставляют не меньше неприятностей. Патогенез некоторых некариозных поражений окончательно не выяснен, бесспорно лишь то, что дефекты образуются без участия патогенной микрофлоры. Впрочем, бактерии с большим удовольствием присоединяются к процессу разрушения зуба и уже существующий патологический процесс усугубляется кариесом.
1999-2004 Саратовский Государственный Медицинский Университет факультет "Стоматология"
2004-2005 клиническая интернатура по специальности "Стоматология" на базе Саратовского Государственного Медицинского Университета
В 1997 году с отличием закончила Московский медицинский стоматологический институт.
С 1997 по 1999 г.г. обучалась в клинической ординатуре ММСИ на кафедре стоматологии общей практики.
1991 - окончила Московский Государственный Медико-стоматологический Университет им. Семашко по специальности стоматология.
1991-1992 - проходила клиническую интернатуру на базе Зеленоградской городской поликлиники по специальности терапевтическая стоматология.
1995 - окончила курсы повышения квалификации при факультете усовершенствования врачей-стоматологов МЗ РФ.
1995 г. Московский Государственный Медико-стоматологический Университет им. Семашко, специальность «Стоматология»
1995 г. – 1996 г. Клиническая интернатура по стоматологии
В первую группу включают флюороз, гиперплазию эмали, местную и системную гипоплазию, аномалии строения и развития зубного ряда. Некоторые заболевания обусловлены генетически, некоторые – обусловлены неблагоприятными воздействиями на зачатки зубов во время внутриутробного развития или в раннем детстве. К таким неблагоприятным факторам относят заболевания матери во время беременности, прием некоторых препаратов, особенности экологической ситуации в регионе. После прорезывания под влиянием химических, механических и иных факторов среды возможно развитие эрозий и клиновидных дефектов эмали, некрозов, гиперстезии, патологической стираемости зубов. В эту же группу включают и травмы.
Классификация по МКБ-С, разработанной на основе МКБ-10 выглядит несколько иначе. В силу радикально разных механизмов патогенеза аномалии развития зубов и собственно некариозные поражения тканей относятся к разным группам. Наиболее распространенные некариозные поражения зубов Гипоплазия (недоразвитие) эмали. Гипоплазия эмали может быть местной или системной. Системная гипоплазия является следствием нарушений обмена белков и минеральных солей, местная – на фоне некоторых заболеваний и неполноценного рациона. Иногда гипоплазия эмали имеет травматическое происхождение. Дефект выглядит как чашевидные пятна или бороздки на поверхности зуба. Изредка встречается полное отсутствие эмалевого слоя – аплазия. В нашей клинике проводится коррекция дефекта методом микропротезирования.
На фото некротические поражения, клиновидные дефекты и эрозии выглядят очень похоже, поставить точный диагноз может только специалист. В классификацию МКБ-10 включены и другие патологии твердых тканей зуба, однако многие из них встречаются крайне редко. Стоимость лечения конкретного дефекта рассчитывается в индивидуальном порядке, с учетом цен на материалы и объема вмешательства.
Доктор диагностировал клиновидный дефект, рекомендовал поставить виниры. Сделали все быстро, безболезненно, цена адекватная. Рекомендую.