Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Почему беспокоит зуб мудрости

Стоматологи эти зубы называют “восьмерками” или третьими молярами. При прорезывании они могут болеть по следующим причинам:

Нехватка места

В процессе эволюции происходит постепенное уменьшение нижней челюсти. По этой причине третьему моляру, появляющимся самым последним, не хватает места. Кроме этого, если зачаток “восьмерки” расположен неправильно, то он сам становится виновником нарушения развития челюстей. В итоге моляры растут неправильно: кпереди, вовнутрь и кзади (признаки дистопии).

Перикоронит

Легкое или умеренное воспаление десен, возникающее в результате реакции слизистой на процесс прорезывания. По статистике, постоянные рецидивы этого заболевания приводят к удалению моляра в 25–30% наблюдаемых случаев.

Кариес

Кариес образуется в процессе деминерализации (разрушения) эмали под воздействием кислот, вырабатываемых кариесогенными бактериями, находящимися в зубном налете. Это стоматологическое заболевание возникает в результате недостаточного очищения зубов. Причем болезнь в 15% случаев приводит к удалению “восьмерки”.

Пульпит

Так в стоматологии называют воспаление тканей пульпы (в народе называемое нервом). В этом случае болезнь возникает вследствие невылеченного вовремя кариеса. Для спасения такого зуба врачи не только восстанавливают разрушенную эмаль и дентин, но и лечат каналы.

Периодонтит

Это патологическое изменение за пределами зуба. Заболевание чаще всего становится следующей стадией после воспаления сосудисто-нервного пучка при пульпите. Главный его симптом – “чувство выросшего зуба”. В этом случае, чтобы вылечить периодонтит, требуется не только пломба и эндодонтическая обработка каналов, но и устранение очага инфекции за верхушками корней с помощью введения специальных лечебных препаратов.

Симптомы

Зубы мудрости получили запоминающееся название вследствие своего позднего прорезывания, которое наступает примерно в 20–21 год. Появляясь самыми последними, им часто не хватает места в челюсти. По этой причине, когда они режутся, пациент может испытывать следующие неприятные симптомы: 

  • боли при глотании;
  • отек и покраснение десны;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры до 37,5 °С;
  • болезненность и ограничение при открывании полости рта;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов под нижней челюстью;
  • зубы мудрости ноют, появляется резкая боль, отдающая в висок или ухо;
  • небольшое или значительное смещение зубов в переднем и боковом отделе;
  • происходит травма слизистой щеки жевательной поверхностью криво стоящего третьего моляра.

В некоторых случаях зуб может не приносить беспокойств человеку, появляясь в полости рта без описанных выше неприятных ощущений. Это случается довольно редко. И вместе с тем даже при бессимптомном прорезывании, стоматологи рекомендуют проходить регулярный осмотр в клинике, чтобы диагностировать кариозное разрушение в начальной стадии. Третьи моляры недостаточно очищаются щеткой из-за их труднодоступного положения. В итоге жевательная поверхность разрушается, а при наличии средней и глубокой кариозной полости они заболевают.

Что делать, если болят зубы мудрости: удалять или лечить

Тактика стоматолога может быть разной и определяется только после осмотра и рентгенологического исследования. 

  • Например, если зуб не может до конца прорезаться, то целесообразность его удаления зависит от нескольких факторов. К ним относятся: общее состояние пациента, его возраст, расположение восьмерки, сложность предстоящего хирургического вмешательства, а также риск осложнений. 
  • А при наличии кариеса или пульпита, если зуб нормально прорезался и не разрушился более чем на 50%, стоматолог-терапевт принимает решение о его лечении. Нормально стоящая в зубной дуге “восьмерка” редко участвует в процессе жевания и вместе с тем ее можно использовать как опору под мост при протезировании в будущем. 
  • Если у пациента отсутствуют жалобы, кариозное поражение и осложнения, связанные с ретенцией зуба, то удалять его не обязательно. Врач назначает профилактический осмотр полости рта каждые 6 месяцев, чтобы наблюдать за тем как он режется.

Удаление

В зависимости от положения зуба и его анатомии, хирургическое вмешательство по степени сложности бывает двух видов: простое и сложное

Простое удаление зуба мудрости

Манипуляцию делают классическим способом, если коронковая часть нормально прорезалась, и хирург имеет хороший доступ к зубу. В этом случае операция не требует разреза слизистой, изъятия участка костной ткани, внесения костного материала и наложения швов. Врач делает местную анестезию и с помощью щипцов и элеваторов аккуратно раскачивает и извлекает зуб. Чаще всего простым методом обходятся при удалении верхних “восьмерок”.

Сложное удаление зуба мудрости 

Если зуб не может прорезаться из-за того, что он находится под слоем костной ткани и десны, то стоматологу-хирургу приходится с помощью специальных инструментов формировать доступ. Под анестезией врач делает небольшой разрез слизистой, затем убирает лишний участок кости. Если “восьмерка” довольно крупная и лежит горизонтально в челюсти, то ее разделяют на 3 части и аккуратно удаляют из лунки. 

 

По результатам исследования, выяснили, что такой метод способствует сокращению времени манипуляции, а также уменьшению боли и послеоперационного отека. После извлечения полуретенированного зуба в некоторых случаях нужна костная пластика с применением биоматериалов. 

Иссечение воспаленной слизистой над зубом

Хирургическая процедура проводится, если “восьмерка” находится под слоем воспаленной десны. Врач под анестезией убирает нависающий “капюшон”, под который забивается пища. В течение нескольких дней воспаление проходит. В результате пациент может полноценно очищать все зубные поверхности щеткой, что убережет эмаль от поражения кариесом

Лечение

Терапевтическое лечение кариеса и пульпита проводят таким же способом, как и у других жевательных и передних зубов. При кариесе после введения анестезии врач убирает разрушенные кариозные ткани и восстанавливает светоотверждаемым материалом все недостающие поверхности. 

 

При воспалении нерва доктор удаляет не только кариес, но и очищает каналы эндодонтическими инструментами и антисептическими растворами. Далее каналы зуба пломбируют плотным материалом и восстанавливают коронковую часть пломбой. 

Вышеописанными методами стоматолог лечит зуб только в том случае, если имеется хороший доступ для проведения терапевтических манипуляций. Когда он растет неправильно, не участвует в акте жевания, затрудняет гигиену впереди стоящего моляра и сдвигает зубной ряд – его рекомендуют удалить. В этом случае пациенту объясняют, зачем требуется плановое хирургическое вмешательство.

Первая помощь в домашних условиях

Если ноет зуб мудрости, то чтобы его обезболить нужно принять 1 таблетку Кетанова, Кеторола или Нурофена, предварительно ознакомившись с противопоказаниями. Важно четко следовать инструкции и не превышать общее количество принятого лекарства. Действие препаратов наступает примерно в течение 1 часа, однако их эффекта хватает максимум на 6 часов. Затем необходимо в ближайшее время записаться в клинику – это поможет избежать развитие осложнений.

Оказание помощи в наших клиниках

Если начала опухать и болеть десна у зуба мудрости, поднялась температура до 37,5 °С – то следует как можно быстрее получить стоматологическую помощь.

 

В наших стоматологиях работают врачи экстра-класса, которые регулярно проходят обучение в России и за границей. Благодаря большому опыту специалистов и современному оборудованию, пациентам клиники оказывают максимально качественные услуги. Точная диагностика обеспечивает правильный выбор тактики терапевтического или хирургического лечения, которые наши стоматологии проводят быстро и безболезненно.

 

При необходимости помимо удаления и лечения больных зубов мудрости, пациент может сделать все необходимые виды стоматологических процедур.

Основной спектр услуг наших клиник:

Пациент сможет получить все необходимые условия для поддержания красоты и здоровья своей улыбки. Также помимо обычной анестезии стоматология проводит лечение под седацией, которая не является общим наркозом. При легком поверхностном сне сохраняется сознание человека. В этом состоянии он слышит голос врача, но не чувствует неприятных ощущений. Процедура комфортная, безболезненная и идеально подходит для тех, кто не хочет волноваться во время приема.

Источники информации

  • Базикян, Э. А. Одонтогенные воспалительные заболевания - просто о сложном / Э. А. Базикян, А. А. Чунихин - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 160 с. - ISBN 978-5-9704-4101-5 / Источник
  • Волков, Е. А. Терапевтическая стоматология. Болезни зубов. В 3 ч. Ч. 1. : учебник / под ред. Е. А. Волкова, О. О. Янушевича - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 168 с. - ISBN 978-5-9704-3339-3 / Источник
  • Герасименко, Н. Ф. Руководство по диспансеризации взрослого населения / под ред. Н. Ф. Герасименко, В. М. Чернышева - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 664 с. - ISBN 978-5-9704-4167-1 / Источник 
  • Кулакова, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия : Национальное руководство / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 928 с. (Серия "Национальные руководства") - ISBN 978-5-9704-3727-8 / Источник
  • Британский журнал оральной и челюстно-лицевой хирургии: Удаление третьих моляров нижней челюсти с низкой горизонтальной и буккальной имплантацией путем трехкомпонентного сечения зубов / Источник
  • Журнал Американской стоматологической ассоциации (JAD): Показания к удалению третьего моляра / Источник 

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Почему у меня болит зуб мудрости и при этом опухла десна

Чаще всего мягкие ткани, окружающие зуб, отекают и болят из-за воспалительного процесса, возникающего при патологически неправильном прорезывании “восьмерки”. Причем у зубов мудрости прорезывание происходит в течение нескольких лет. Временами останавливаясь и продолжая расти снова, рецидивы приводят к воспалению десны. Это происходит из-за его неправильного положения и нехватки места в челюсти.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, главный врач, врач высшей категории

Что делать, если болит зуб мудрости при беременности

Если возникает боль и опухают мягкие ткани десны, следует в этот же день обратиться к стоматологу. Своевременное вмешательство поможет предупредить развитие опасных осложнений. Если боли начались ночью, то успокоить их можно, приняв таблетку Парацетамола или Ибупрофена (второй препарат можно применять только в I и II триместре беременности). Периодически повторять полоскание полости рта теплым отваром ромашки, шалфея или календулы.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, главный врач, врач высшей категории

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

1 голосов, 5.0 из 5