Одним из патологических изменений, которое ограничивает функциональность зубов и ухудшает эстетику улыбки, является клиновидный дефект с кодом К03.6 по МКБ-10. Он образуется в результате поражения твердых зубных тканей некариозного происхождения. Как правило, патология развивается на фронтальных зубах.
2006г.- Закончила с отличием Московский государственный Медико-Стоматологический Университет им. Евдокимова
2006-2007гг. - Интернатура на кафедре стоматологии общей практики и анестезиологии МГМСУ
2007-2009гг. - Клиническая ординатура на кафедре госпитальной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматологии МГМСУ
Клиновидный дефект имеет 4 стадии развития. И если на первых — это скорее эстетический дефект, то по мере углубления поражения у пациента повышается вероятность отлома зубной коронки и развития пародонтоза, в результате чего можно потерять зуб.
Лечение клиновидного дефекта выбирается в зависимости от стадии развития патологии. Также важны причины появления патологии, так как их необходимо учитывать, чтобы предпринимать меры по предотвращению аналогичного повреждения других зубов. По МКБ-10 клиновидный дефект относится к категории истирания зубов, то есть внешние причины этого нарушения всегда сопровождаются дефицитом минералов, обеспечивающих прочность твердых тканей зуба.
Специалисты Центра Эстетической Стоматологии подберут оптимальное сочетание терапевтических методик для каждого пациента, учитывая рекомендации МКБ-10 и индивидуальные особенности каждого случая.
В стоматологии нет единого мнения о причинах, вызывающих клиновидный дефект зубов. Основные теории сводятся к тому, что углубление V-образной формы в эмали появляется из-за механических повреждений, вредного химического воздействия или неправильного распределения жевательной нагрузки.
Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу для дополнительного обследования, позволяющего выявить клиновидный дефект зубов, часто остаются незамеченными пациентами.
Больше внимание пациентов привлекает эстетический аспект, так как в углублениях в эмали могут задерживаться частички пищи, а на 3 и 4 стадиях, когда поражение достигает дентин, возможно пожелтение области повреждения, что можно увидеть на фото.
мне даже стало казаться, что они откалываются небольшими кусочками возле десны. Врач диагностировал клиновидный дефект, поставил виниры, внешний вид значительно улучшился. И никакого дискомфорта.
Международные стандарты лечения
Новейшее оборудование и материалы
Индивидуальный подбор имплант-систем