По статистике, у 8 из 10 людей наблюдается та или иная патология прикуса, которая сопровождается искривлением зубных рядов и нарушением их соотношения. Для коррекции таких нарушений в современной стоматологической практике применяются брекет-системы, в том числе и безлигатурные. Использование таких высокотехнологичных аппаратов помогает эффективно исправить ортодонтические дефекты и сделать улыбку привлекательной.
Самолигирующие (безлигатурные) брекеты – это системы, в которых дуга фиксируется в замке без помощи специальных лигатур. В каждом брекете имеется закрытый замковый механизм, который надежно удерживает дугу в пазах.
Чтобы понять как работают безлигатурные брекеты, можно сравнить их с лигатурными системами.
В классической брекет-системе ортодонтическая дуга помещается в замочек и фиксируется специальными лигатурами – резинками или тонкими проволоками. Их главным недостатком является необходимость часто менять лигатуры, так как со временем они растягиваются, меняют цвет и перестают выполнять свою функцию, тормозя процесс лечения.
Безлигатурные (самолигирующие) брекеты позволяют сделать процесс лечения более комфортным как для врача, так и для пациента. Вместо фиксаторов и лигатур на брекете размещены специальные крышки-защелки, удерживающие дугу на своем месте и при этом не создающие лишнего трения. На сегодняшний день самолигирующие системы пользуются большой популярностью.
Принцип работы и процесс установки самолигирующих брекетов
Классификация безлигатурных систем
Замочки для самолигирующих брекет-систем изготавливают из нескольких материалов:
Металлические брекеты. Самый бюджетный и прочный вариант. Изготавливаются из медицинской нержавеющей стали и титанового сплава и справляются даже с самыми сложными случаями. В сравнении с керамическими брекетами являются менее эстетичными, но в некоторых случаях быстрее и эффективнее перемещают зубы в заданном направлении. За счет максимальной жесткости металлические брекеты обеспечивают легкое скольжение дуги в пазах, за счет чего укорачивается срок коррекции.
Керамические брекеты. Изготовлены из поликристаллического материала на основе оксида алюминия, имеют несколько оттенков. Брекет-системы из керамики являются более хрупкими в сравнении с металлическими брекетами. Обладают высокими эстетическими качествами – они практически незаметны на поверхности зубов. Единственный заметный элемент системы – ортодонтическая дуга, но при желании можно установить дугу белого цвета.
Сапфировые самолигирующие брекеты. Они изготавливаются из прозрачного искусственного материала, который по своим характеристикам ничем не уступают натуральному сапфиру. За счет прозрачности и способности отражать свет, сапфировые брекет-системы совсем незаметны на поверхности зубов. Брекеты из сапфира прочнее керамических, но все же уступают металлическим, поэтому их применение в сложных случаях ограничено.
Самолигирующие брекет-системы различаются и по методу крепления:
вестибулярные брекеты – система крепится на внешнюю поверхность зубов;
лингвальные брекеты – система располагается с внутренней (язычной) поверхности зубного ряда.
Внутренний метод крепления считается самым эстетичным, так как во время улыбки и разговора брекет-систему совсем не заметно, но при этом лингвальная самолигирующая брекет-система отличается высокой ценой.
Разнообразие современных брекет-систем позволяет пациентам выбирать именно ту, которая максимально соответствует индивидуальным пожеланиям. Для тех, кому важна функциональность и не сильно волнуют эстетические качества, подойдут металлические самолигирующие брекеты. Системы из керамики и сапфира идеально подойдут для тех, кто задумывается об эстетике и испытывает дискомфорт от сильно заметной конструкции на зубах.
Преимущества самолигирующих брекет-систем
Заметным преимуществом самолигирующих брекет-систем является применение небольшого физического давления для перемещения зубов. Благодаря отсутствию лигатур обеспечивается низкий уровень трения дуги о пазы, поэтому нет необходимости прикладывать дополнительную силу для его преодоления.
Применение слабых, более физиологических сил позволяет снизить объем неблагоприятного воздействия брекет-системы на костную ткань альвеол, периодонт и периодонт.
Значительно упрощается конструкция системы, так как отсутствует необходимость использовать дополнительные приспособления для фиксации.
Процесс исправления прикуса безлигатурными системами протекает быстрее – срок лечения можно сократить до 25%.
Не нужно часто посещать врача-ортодонта. В среднем приходить на коррекцию следует раз в 2-3 месяца для замены дуги и активации системы, при этом манипуляции не займут много времени.
Простой уход. За счет отсутствия лигатур остается меньше пространства для застревания пищи и скопления зубного налета.
Щадящее воздействие на зубы. Благодаря мягкому давлению и приложению слабых сил, процесс лечения протекает комфортнее для пациента, так как отсутствует острая боль при замене дуг.
Прогнозируемый процесс перемещения зубов и возможность проводить коррекцию максимально индивидуально.
Быстрая адаптация к системе за счет ее небольшого размера.
Низкая травматичность. Отсутствие острых граней и мягкие контуры замков минимизируют вероятность ранений слизистой оболочки губ.
Возможность ортодонтического лечения у пациентов с патологиями пародонта Лигатурные системы в таком случае противопоказаны.
Недостатки самолигирующих брекет-систем
Недостаток у безлигатурных брекет-систем всего один – достаточно высокая стоимость по сравнению с лигатурными.
Показания и противопоказания
Самолигирующие брекет-системы применяются для лечения различных деформаций:
аномалии положения отдельных зубов;
аномалии прикуса;
неравномерный рост челюстей;
наличие трем (промежутков) между зубами;
скученность зубов;
подготовка к ортопедическому лечению;
выведение ретинированных зубов.
Самолигирующие брекет-системы противопоказаны, если у пациента диагностированы следующие патологии:
онкологические заболевания;
патологии системы крови;
поражение костной ткани (остеопороз, дисплазии костей и др.);
отсутствие большого числа зубов; тяжелые патологии эндокринной и иммунной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, волчанка);
, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.
Закрыть
Этапы установки безлигатурной брекет-системы
Перед фиксацией брекетов в полости рта обязательным этапом выступает подготовка – пролечивается весь кариес и другие стоматологические патологии, проводится профессиональная гигиена полости рта, в ходе которой удаляются все зубные отложения. После согласования плана лечения специалист снимает слепки с обеих челюстей, из которых затем отливают гипсовые модели.
Применяют два способа фиксации брекет-систем:
прямой – каждый замок вручную фиксируется на зуб;
непрямой – систему устанавливают на зубные ряды с помощью специальной каппы.
Прямой метод крепления
Прямой метод фиксации осуществляется при помощи гипсовых моделей и силиконовых капп. На модели на каждом зубе отмечают место расположения замочков и сначала фиксируют всю конструкцию на намеченных участках. Изготавливают специальную каппу, точно повторяющую все контуры. Затем каппу плотно прижимают к гипсовой модели с фиксированными на ней брекетами, и замочки переносятся на каппу. Врачу остается нанести клеящий состав на поверхность зубов и надеть каппу с брекетами на зубные ряды. Этот метод занимает меньше времени и предполагает высокую точность фиксации.
Непрямой метод крепления
Перед тем, как зафиксировать брекеты на зубах, их промывают и высушивают. При прямом методе на переднюю поверхность каждого зуба наносится специальный ортодонтический адгезив (клей). После этого врач вручную размещает замочек на зуб, удаляет излишки адгезива, а по окончании фиксации засвечивает полимеризационной лампой. Под действием ультрафиолетовых лучей клей затвердевает, надежно удерживая брекеты на эмали зубов.
Фото с примерами безлигатурных брекетов
Стоимость лечения
Цена не лечение самолигирующими брекет-системами складывается из нескольких факторов:
Сложности изготовления конструкции. У безлигатурных брекетов процесс производства сложнее за счет наличия клипс и механизмов открывания/закрывания крышки замка, поэтому их стоимость выше, чем у лигатурных систем.
Материала из которого изготовлены брекеты. Керамические безлигатурные брекеты имеют более высокую стоимость, чем металлические. Сапфировые дороже всех.
Места фиксации конструкции. Брекет-системы, устанавливаемые на вестибулярной поверхности зубных рядов, стоят дешевле. Лингвальные брекеты (те, что крепятся на внутренней поверхности) имеют более высокую стоимость.
В наших клиниках в Москве предлагается лечение самолигирующими брекетами из керамики, металла и сапфира.
Системы подбираются индивидуально с учетом возможностей и пожеланий пациента.
Наши врачи-ортодонты имеют большой опыт работы с самыми сложными деформациями прикуса.
Лечение с применением самых современных технологий и методов позволяет сделать процесс лечения максимально комфортным для пациента.
Мы всегда подходим комплексно к лечению пациентов – в наших стоматологиях можно провести полноценную подготовку к ортодонтическому лечению. С нашей помощью красивая и здоровая улыбка станет вашей отличительной чертой!
✅ Чем отличаются обычные металлические брекеты от самолигирующих?
В конструкции обычных металлических брекетов не предусмотрено специальных фиксирующих приспособлений. Дуга в них удерживается при помощи специальных лигатур – резинок или проволок. У лигатурных систем на передней поверхности брекета есть специальные замочки с крышкой, в которую дуга помещается и прочно удерживается без применения дополнительных элементов.
✅ Сколько времени длится лечение безлигатурными брекетами?
Продолжительность лечения с использованием безлигатурной системы зависит от конкретного случая, однако с применением данного вида брекетов она занимает примерно на 25% меньше времени, чем при использовании классических брекетов.
, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим на него ответ в ближайшее время.
Закрыть
Статью проверил эксперт
Климович Виктория Борисовна Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет
Оцените качество страницы:
0 голосов, 0.0 из 5
Спасибо за отклик
В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.