Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Пластика альвеолярного отростка в Москве

Пластика альвеолярного отростка: цены в Москве

Пластика альвеолярного отростка 

32 234 руб.

Что такое альвеолярный отросток?

Чтобы лучше понять, зачем нужно проводить наращивание костной ткани и как это происходит, выясним, что из себя представляет это образование челюсти. Альвеолярный отросток — это одна из основных частей челюстной кости, образующая костное ложе для зубов. Формируется край альвеолярного отростка вместе с прорезыванием зубов, соответствуя величине и форме корней, а после их потери он рассасывается.

Альвеолярные отростки верхней и нижней челюсти внутри состоят из губчатой кости, а снаружи покрыты костной компактной пластинкой. Именно в них, в специальных углублениях, называемых альвеолами, располагаются корни зубов.

 

Сами альвеолы выстланы компактной пластинкой кости и имеют 5 стенок:

  • язычную — расположена со стороны языка;
  • нижнюю или дно — в его сторону направлены корни;
  • дистальную — направлена в сторону глоточного отверстия;
  • медиальную — обращена в сторону губ, преддверия полости рта;
  • вестибулярную — внешняя сторона, которая находится со стороны губ, щек.

Функции альвеолярного отростка

Обеспечивает фиксацию зубов.

Альвеолярный отросток челюсти является частью пародонта — целого комплекса тканей, которые окружают зубы.

 

Участвует в пережевывании пищи.

Посредством тканей связочного аппарата снижается нагрузка на зубы при употреблении жесткой, волокнистой пищи.

 

От состояния альвеолярного отростка и зубов зависят внешние данные человека.

Они поддерживают нормальную высоту прикуса и являются каркасом для мышц и кожи нижней трети лица. При потере зубов и атрофии кости западают щеки и губы, становится ярко выраженным носогубный треугольник.

Почему возникает атрофия альвеолярного отростка?

Существует несколько причин убыли костной ткани:

 

Удаление зубов

Данный процесс возникает в 91% случаев. В 1 год после удаления кость уменьшается на 25%. В следующие 3 года объем костной ткани снижается на 40–60%. После этого процесс атрофии менее выражен, но не перестает продолжаться и уменьшается на 0,5% в год. Особенно выражена резорбция кости, если заживление лунки было осложненным.

 

Хронические болезни десен

При пародонтите возникает атрофия кости и связок зуба. Вследствие воспалительного процесса, десна отекает, воспаляется, кровоточит, появляется неприятный запах изо рта. При пародонтозе причина убыли кости не до конца изучена, она происходит без воспаления, десна при этом приобретают бледно-розовый оттенок. Несмотря на отличия, обе болезни приводят к подвижности зубов, а в тяжелых случаях к их выпадению.

 

Общие заболевания организма

Патологические процессы, обусловленные эндогенными факторами, ускоряют процесс атрофии костной ткани челюсти до 0,4 мм в год. Они контролируются и регулируются эндокринной системой.

 

Естественные процессы старения

В норме убыль костной массы челюстей возникает с 25 лет и проявляется снижением высоты альвеолярного края челюсти примерно на 0,1–0,2 мм в год.

 

Помимо основных причин, к деструкции кости могут привести: онкологические заболевания тканей пародонта, неверно спланированное протезирование, длительное ношение съемных протезов. Сюда же можно отнести остеомиелит, травмы челюсти, врожденные расщелины, гипертрофию кости, неоправданную гормональную терапию, нездоровый образ жизни.

Как выглядит процесс атрофии альвеолярного отростка?

Изменения в кости происходят постепенно и их можно заметить при осмотре полости рта. Если рассматривать область удаленного зуба, то в этой зоне кость проседает, гребень альвеолярного отростка становится узким. Изменения постепенно касаются соседних зубов — со стороны дефекта опускается десна и оголяются корни. Это дополнительно приводит к повышенной чувствительности от кислых, сладких, холодных или горячих продуктов.

 

При атрофии вследствие пародонтоза или пародонтита кость вместе с десной постепенно оседает. Вследствие такого процесса коронковая часть зубов выглядит крупнее, образуются межзубные промежутки, которые выглядят как темные треугольники. Позднее корни значительно оголяются, зубы приобретают патологическую подвижность.

Диагностика

Коррекцию альвеолярного отростка назначают только после комплексного обследования зубочелюстной системы, которое включает:

 

1. Сбор анамнеза

В ходе первой беседы с пациентом стоматолог выясняет, имеются ли общие заболевания организма, аллергические реакции. Спрашивает, есть ли неприятные симптомы, касающиеся зубов и десен.

 

2. Осмотр

Доктор оценивает состояние полости рта. Отмечает, имеются ли такие внешние проявления атрофии кости как: проседание кости в зоне отсутствия зуба, оголение корней, подвижность зубов.

 

3. Рентгенологическое исследование

С помощью компьютерной томографии стоматолог определяет плотность кости, степень атрофии тканей альвеолярного отростка. Благодаря 3D-снимку врач видит не плоское изображение, как на ортопантомограмме, а трехмерное. Поэтому он может измерять ширину альвеолярного отростка, а также его высоту со стороны языка, щеки и прочих поверхностей, которая может значительно различаться.

Показания

Остеопластику чаще всего проводят перед имплантацией или во время самой операции, когда не хватает объема кости для установки титанового винта. Это позволяет пациентам вместо съемного протеза установить удобный, эстетичный несъемный протез на имплантах.

 

Остеопластика может потребоваться, если атрофия альвеолярного отростка привела к образованию эстетического дефекта лица. Показанием к операции служит образование большой кисты в челюсти с гнойным содержимым, которая растет и «расплавляет» костную ткань альвеолярного отростка. Еще подсадка остеопластического материала требуется при воспалительном хроническом заболевании десен — пародонтите.

Противопоказания

Операцию не проводят, если во время диагностики хирург обнаружил следующие ограничения:

  1. Беременность, кормление грудью, возраст менее 18 лет.
  2. Онкологические болезни, гемофилию, поражения спинного или головного мозга.
  3. Лучевую или химиотерапию в зоне шеи, головы, которую проводили менее полугода назад.
  4. Обострившиеся хронические, острые респираторные заболевания организма, воспаление на слизистой оболочке ротовой полости.
  5. Очаги хронической инфекции в полости рта, которые могут помешать приживлению костного материала. Сюда относят: зубные отложения, кариозные полости, гранулемы и кисты на корнях зубов, пародонтит, неудаленные корни.
  6. Алкоголизм, наркомания. Психические болезни, при которых пациент не может спокойно сидеть в кресле, выполнять рекомендации стоматолога.

Методы лечения

Пластика альвеолярного отростка челюсти по ширине методом расщепления совместно с имплантацией

Костная пластика альвеолярного отростка

Как лечить атрофию альвеолярного гребня

Для увеличения объема кости челюсти стоматологи используют несколько методик:

 

Направленную регенерацию кости

Это одна из самых распространенных методик остеопластики, которая позволяет нарастить кость в высоту и ширину. Стоматолог под анестезией отслаивает участок слизистой оболочки, подготавливает поверхность кости и наносит необходимое количество костного материала. Чтобы он не смещался и хорошо прижился, врач закрывает его коллагеновой саморассасывающейся мембраной, возвращает десневой лоскут и накладывает швы.

 

Расщепление альвеолярного отростка

Если альвеолярный гребень слишком узкий, то хирург отслаивает слизисто-надкостничный лоскут, а затем расщепляет отросток специальным инструментом. Образовавшееся пространство между язычной и щечной стенкой заполняется костным материалом, закрывает коллагеновой мембраной и зашивает десну.

 

Операция синус-лифтинга

Направлена на поднятие дна гайморовой пазухи, чтобы импланту хватило места в кости. Дефицит кости в области верхних 5, 6, 7 зубов может быть связан с их грубым удалением, длительным отсутствием или низким расположением гайморовой пазухи. Чтобы нарастить кость, стоматолог использует закрытый и открытый способ операции. В первом случае специалист поднимает дно пазухи и добавляет костную ткань через лунку удаленного зуба, а во втором — формирует отверстие с щечной стороны десны.

 

Пересадка собственного костного блока

Этот способ подразумевает 2 хирургических вмешательства, выполняемых за одно посещение. Сначала стоматолог берет фрагмент кости с другого участка челюсти пациента. Затем костный блок пересаживают в зону атрофии и прикрепляют его титановыми микро-винтами. Добавляют костный материал, закрывают эту область коллагеновой мембраной и ушивают десну.

Возможные осложнения

Наращивание альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти должен выполнять стоматолог-хирург, прошедший специальное обучение и имеющий хороший опыт подобных операций. Также важно, чтобы пациент после остеопластики строго следовал рекомендациям доктора. 

 

Это поможет избежать следующих осложнений:

  1. Воспалительного процесса, вызванного неудовлетворительной гигиеной, отказом приема прописанных препаратов, отсутствием антисептической обработки раны, курением.
  2. Послеоперационного кровотечения из-за повреждения крупных кровеносных сосудов, вследствие нарушения свертываемости крови, не выявленного при диагностике.
  3. Отторжения костного материала или повреждения нижнечелюстного нерва, которое приводит к односторонней потере чувствительности в нижней трети лица. Неосторожное отслаивание тонкой оболочки гайморовой пазухи может привести к ее прорыву и попаданию внутрь остеотропного материала.

Период восстановления

После процедуры хирург назначает прием обезболивающих, противовоспалительных, антимикробных препаратов, чтобы устранить послеоперационную боль и развитие осложнений. Есть можно будет не ранее чем через 2 часа. Предпочтение следует отдать мягкой, теплой пище. Исключены острые, жесткие, горячие продукты, алкоголь, курение, чтобы не мешать заживлению десны.

 

Нужно исключить тяжелые физические нагрузки, спорт, поднятие тяжестей. Нельзя переохлаждаться, лежать в горячей ванне и посещать баню, сауну. В первые 1–2 дня нежелательно уезжать из города, чтобы в случае плохого самочувствия сразу приехать ко врачу. Следует обращать внимание на гигиену полости рта, но очищать зубы аккуратно, чтобы не повредить рану. Вместо полосканий нужно делать ротовые ванночки с назначенным антисептиком.

Срок реабилитационного периода будет зависеть от вида операции и объема хирургического вмешательства. Например, при пластике лунки удаленного зуба он продлится около 2 недель, а после операции синус-лифтинга не менее 1 месяца, включая запрет на авиаперелеты. Спустя 7–10 дней нужно приехать в стоматологию для снятия швов. Костный материал приживается примерно в течение 6 месяцев.

Услуга в наших клиниках

В наших стоматологических клиниках выполняют все виды операций, направленных на коррекцию альвеолярного отростка челюсти. Диагностику проводят на томографе Vatech Smart Plus. В результате исследования специалист получает трехмерное изображение альвеолярного отростка. Он оценивает его высоту, ширину, структуру кости, которые индивидуальны у каждого человека. Независимо от сложности услуги, все манипуляции по наращиванию кости полностью безболезненные. При желании пациента их могут провести под седацией или наркозом.

 

Чтобы записаться на осмотр к стоматологу — позвоните по телефону, указанному на сайте клиники, закажите обратный звонок или воспользуйтесь формой онлайн-записи.

Бесплатная консультация

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16 или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Новиков, С. В. Роль функциональной жевательной нагрузки на имплантатах в сохранении объема кости после реконструкции атрофированного альвеолярного отростка, части челюсти / С. В. Новиков // Институт стоматологии. – 2011. – № 1(50). – С. 102-103. – EDN NYGGGT.
  2. Чеснокова Н.П., Понукалина Е.В., Полутова Н.В., Бизенкова М.Н. ЛЕКЦИЯ 8 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЬВЕОЛЯРНОЙ КОСТИ // Научное обозрение. Реферативный журнал. – 2018. – № 1. – С. 81-83 https://abstract.science-review.ru/ru/article/view?id=1866

Возможно Вам будет интересно

Отзывы пациентов

Все отзывы

Хочу поблагодарить Андрея Альбертовича за его высокий профессионализм. Он нарастил кость, поставил имплант и все прошло более чем успешно. Все максимально комфортно, а главное — никакой боли . Спасибо большое!

Михаил | 01.12.2022

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть