Согласно статистике, в общей структуре стоматологических заболеваний периодонтит зуба является одной из наиболее часто встречающихся патологий. Болезнь диагностируется во всех возрастных группах пациентов и является причиной обращений к врачу-стоматологу в 25-30% случаев.
Периодонтит – это воспалительный процесс, протекающий в периодонте зуба и затрагивающий близлежащие костные образования. Под периодонтом понимают соединительнотканный комплекс, удерживающий зуб в лунке альвеолярного отростка.
Причины появления
Развитие периодонтита зуба происходит под действием различных патологических факторов:
Травматический периодонтит – возникает в результате резкого воздействия сильного травматического фактора (удар, падение, случайное попадание на зуб твердого предмета при жевании), или же при хронически повторяющейся микротравме (завышенная пломба, нарушение прикуса). При этом в случае острой травмы периодонтит развивается быстро с преобладанием симптомов острой картины, а при хроническом травмировании патология нарастает медленнее, после потери компенсационных механизмов периодонта.
Медикаментозный периодонтит – как правило, является следствием плохо пролеченного пульпита. Реже патология развивается при попадании в ткани сильнодействующих веществ, например, мышьяка и формалина через корневой канал. Медикаментозная форма может возникать при выведении за верхушку корневого канала резорцин-формалиновой пасты, штифтов и некоторых стоматологических цементов. В эту же группу можно отнести периодонтиты, связанные с аллергией на введенные в корневые каналы препараты.
Инфекционный периодонтит – основной фактор развития периодонтита. Главную роль отводят стрептококкам совместно с вейлонеллами, дрожжеподобными грибами и лактобактериями. Основной путь проникновения патогенной флоры – через апикальное отверстие вместе с продуктами распада пульпы. Помимо этого, возможен лимфогенный и гематогенный путь распространения инфекции.
Периодонтит и ее влияние на состояние здоровья
Виды периодонтитов
В зависимости от течения и клинической картины выделяют несколько видов периодонтитов:
Острый серозный и гнойный. Главное различие этих двух видов заключается в характере экссудата, при этом важно знать, что чаще всего различить формы на основании симптомов редко возможно, поэтому данная классификация условная. Серозная форма воспаления очень быстро переходит в гнойный периодонтит, особенно у ослабленных пациентов.
Хронический периодонтит в стадии обострения.
Хронический периодонтит, разделяющийся на виды в зависимости от характера и объема повреждений:
Хронический фиброзный периодонтит. Чаще бессимптомный, возникает обычно после некачественного лечения кариеса. Нередко выявляется случайно при рентгеновском обследовании.
Хронический гранулирующий периодонтит. Патология сопровождается формированием очага разрежения у верхушки корня зуба. Отличительной чертой этой формы является формирование свищевого хода, который начинается от очага в периодонте и заканчивается на поверхности десны отверстием в несколько миллиметров. Через свищ периодически выделяется гнойный или серозный экссудат.
Хронический гранулематозный периодонтит. Характерным элементом этой формы является гранулема – полость, заполненная грануляциями и бактериями. По мере роста гранулема преобразуется в кисту, давящую на костную ткань и провоцирующую дальнейшую резорбцию.
Симптомы периодонтита
Клиническая картина периодонтита зависит от формы заболевания. Острый периодонтит характеризуется постоянной локализованной болью. Интенсивность болевого синдрома может различаться в зависимости от объема скопившегося экссудата. На начальном этапе боль слабо выраженная, ноющая, локализуется в области корней пораженного зуба. По мере прогрессирования патологического процесса болевые ощущения усиливаются, приобретают острый, рвущий и пульсирующий характер, могут отдавать в соседние области.
Помимо боли, пациент может испытывать и другие неприятные симптомы:
выраженный дискомфорт при накусывании на больной зуб;
болезненная перкуссия зуба;
увеличение регионарных лимфоузлов;
ощущение «выросшего» зуба за счет скопления экссудата у верхушки корня;
повышенная подвижность зуба;
гиперемия, отек и болезненность десны при пальпации – признак развития гнойного периодонтита;
в редких случаях возможно ухудшение общего самочувствия и подъем температуры тела.
Хронический фиброзный периодонтит в большинстве случаев протекает бессимптомно, пациент не предъявляет никаких жалоб, перкуссия безболезненна. В редких исключениях возможно появление легкой ноющей боли.
Хронический гранулирующий периодонтит сопровождается слабыми болевыми ощущениями и дискомфортом (ощущение распирания в зубе). При накусывании на больной зуб возможна слабо выраженная боль. Частый симптом гранулирующего периодонтита – появление свища на десне, из которого периодически выделяется жидкость. При надавливании на десну в области больного зуба пациент жалуется на неприятные ощущения.
Хронический гранулематозный периодонтит обычно протекает бессимптомно, напоминая о себе только в периоды обострения – пациент начинает ощущать боль и чувство распирания в больном зубе.
Лечение
Терапия периодонтитов преследует несколько целей – устранение причин патологии, подавление механизмов развития болезни и снятие неприятных симптомов. Лечение любой формы заболевания длительное и требует нескольких визитов к врачу. При этом план вмешательства всегда составляется индивидуально, с учетом всех особенностей клинической картины каждого пациента. Методы лечения периодонтита можно разделить на консервативные и хирургические.
Терапевтическое лечение
Терапевтическое лечение подразумевает проведение качественного очищения корневых каналов, удаление всех пораженных тканей, в том числе пульпы, и воздействие на микроорганизмы различными препаратами. Такое лечение называется эндодонтическое, оно включает в себя несколько этапов:
Качественное обезболивание – все манипуляции проводятся под анестезией, чтобы пациент не испытывал дискомфорт от процедуры.
Изоляция зуба – наложение специального резинового платка, который будет защищать корневые каналы от попадания слюны, в которой содержатся микроорганизмы. Благодаря применению коффердама при эндодонтическом вмешательстве стало возможным значительно повысить процент успеха лечения.
Создание доступа – борами удаляются твердые ткани зуба и старые пломбы, которые перекрывали путь к корневым каналам. На этом этапе врач вскрывает полость зуба и удаляет его содержимое (остатки пульпы или старый пломбировочный материал), а также создает путь для оттока скопившегося экссудата.
Обработка корневого канала. Специальными ручными или машинными инструментами врач определяет длину корневого канала и снимает пораженные твердые ткани со стенок, придавая определенный размер и форму. Применение машинных инструментов позволяет ускорить процедуру и повышает процент успеха, но в то же время делает лечение периодонтита дороже, чем в случае использования ручных инструментов.
Внесение в корневые каналы лечебных препаратов и постановка временной пломбы.
В отдельных случаях возможно пломбирование корневых каналов в то же посещение – так поступают при наличии свища на десне, так как имеется путь для оттока экссудата.
После пломбирования корневых каналов постоянными материалами приступают к этапу восстановления коронковой части зуба. Современные рекомендации гласят, что зуб, подвергшийся эндодонтическому лечению, подлежит протезированию коронкой независимо от объемов разрушения. Но возможна и постановка пломбы из светового композита. Выбор материалов и способов восстановления также влияет на конечную стоимость лечения.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство при периодонтите проводится только в том случае, если консервативное лечение невозможно или оказалось неэффективным. Хирургических методов лечения воспаления периодонта несколько:
резекция верхушки корня зуба – через разрез на десне удаляется апекс корня вместе со всеми патологическими разрастаниями; этот метод позволяет сохранить зуб, даже несмотря на наличие кист;
Вероятность развития осложнений зависит от стадии патологии, размера очага, его локализации и вида периодонтита.
Периостит одонтогенного характера – в народе называется «флюс», его причиной является переход воспалительного процесса и патогенных микроорганизмов на надкостницу вблизи больного зуба;
Абсцесс – ограниченный гнойный очаг, развивающийся из-за разложения мягких тканей, лимфоузлов и кости. Абсцессы, как правило, формируются в мягких тканях околочелюстной области.
Флегмона – разлитой гнойный очаг, не имеющий четких границ. Может формироваться под кожей и слизистой оболочкой или в пространстве между мышцами околочелюстной зоны;
Одонтогенный гайморит – переход воспаления на околоносовые пазухи. Это возможно из-за близкого расположения моляров и гайморовых пазух, откуда инфекция быстро распространяется на всю слизистую оболочку полости.
Лимфаденит – вовлечение в воспалительный процесс регионарных лимфатических узлов из-за распространения инфекции от больного зуба.
Остеомиелит – воспаление костей челюсти гнойного характера, затрагивающее все компоненты кости и сопровождающееся формирования участков некроза.
Вторичная адентия – утрата соседних зубов, возникшая из-за значительного разрушения костной ткани.
Свищи на коже лица в области челюстей – формирование свищевых ходов с выходом на поверхность кожных покровов.
В наших стоматологиях в Москве лечение периодонтита проходит по мировым стандартам с использованием самых современных технологий. Манипуляции в корневых каналах проводятся под увеличением, благодаря чему возможна максимально качественная обработка и повышается вероятность сохранить зуб. Наши специалисты не боятся самых тяжелых случаев – богатый опыт и постоянное повышение квалификации помогут вам забыть о проблеме навсегда.
Лечение периодонтита проходит в несколько этапов – после проведения диагностики составляется план лечения и назначается несколько визитов. Вы можете сами выбирать удобное время для посещения клиники. Важно понимать, что периодонтит – это достаточно сложное заболевание, которое может заканчиваться потерей зуба, но мы нацелены на благополучный результат.
Источники информации
«ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПЕРИОДОНТИТ. ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ПЕРИОДОНТИТОВ» (УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ) под редакцией профессора В.В. Богатова
Долго болел зуб, и когда уже не было сил терпеть, обратился в клинику «Центр стоматологической имплантологии». Мне быстро установили причину боли и подробно расписали лечение. Уже после первой процедуры боль прошла, а конечный результат меня очень порадовал.
Борис | 09.02.2021
✅ Возможно ли самостоятельное лечение периодонтита?
Нет, своими силами вылечить периодонтит не получится, так как необходимо качественно обработать все корневые каналы, а для этого используется специальная аппаратура, инструменты и материалы.
Пульпит – это воспаление сосудисто-нервного пучка (пульпы), расположенного внутри корневого канала. То есть воспалительный процесс не распространяется на ткани, окружающие зуб. При периодонтите в патологический процесс вовлекаются ткани, которые находятся вокруг корня зуба и удерживают зуб в лунке.
Как правило, боль после лечения периодонтита связана с травмированием тканей периодонта в процессе обработки и носит временный характер. В редких случаях болевые ощущения могут быть связаны с некачественной обработкой каналов.
Климович Виктория Борисовна Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет