Несоблюдение гигиены зубов приводит к печальным последствиям, одно из которых - образование карманов в деснах. Карман - свободная полость между зубом и десной, в которой скапливаются остатки пищи, превращаемые болезнетворными микроорганизмами в зубной камень. Избавиться от десневых карманов помогает хирургическая операция - гингивэктомия, во время которой пораженную десну уменьшают в размерах, удалив разросшиеся ткани.
В зависимости от объема работы и площади обрабатываемой поверхности десен гингивэктомию разделят на:
Простую
Первый вариант хирургического вмешательства заключается в разрезе разросшейся десны и удалении гранулянта - увеличившейся ткани.
Частичную (щадящую)
При частичной гингивэктомии десну разрезают не полностью, т.е. на 4-5 мм, а только ее часть - 2-3 мм: это позволяет сохранить эстетический вид челюсти и рана быстрее заживает. Частичное вмешательство чаще проводят, если врачом назначена гингивэктомия в области одного зуба.
Радикальную
Радикальное вмешательство занимает больше времени и требует выполнения большего количества манипуляций: десны надрезают не только с внешней стороны челюсти, но и изнутри полости рта. Разросшиеся ткани удаляют одновременно на деснах нескольких зубов - от 5 до 7, в некоторых случаях операцию проводят на всех деснах.
Еще одним подвидом операции является гингивотомия - вертикальный надрез кармана десны для его раскрытия и очистки. Гингивотомия чаще применяется для щадящего вмешательства в ткань десны.
Одной из причин, по которой врачом назначается хирургическое вмешательство, становится неэффективность применения терапевтических методов, направленных на снятие воспалительных процессов в деснах.
Методами консервативного лечения являются:
Однозначным показанием к гингивэктомии называют глубину десневого канала, превышающую 4 мм. Большие полости между зубом и десной плохо поддаются очистке, в них постоянно скапливаются остатки пищи, из карманов может выделяться гной - продукт воспалительных процессов.
, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.
Проведение гингивэктомии делят на несколько этапов, характеризующихся набором последовательных действий, направленных на успешное проведение операции:
Противопоказания
Перечень обстоятельств, препятствующих проведению операции, определяются на подготовительном этапе: лечащий врач изучает историю болезни, данные анализов крови, рентгенограммы челюсти, осматривает полость рта.
Гингивэктомия не назначается, если: у больного выявляют болезни крови - малокровие, лейкоз, несвертываемость; будут диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы; воспалительный процесс распространился на кости челюсти.
За 20 лет работы в Москве Группой клиник «ЦСИ» накоплен богатый опыт проведения всех видов челюстно-лицевой хирургии, к которым относится гингивэктомия. Завоевать доверие и положительные отзывы клиентов нам помогают:
Насколько болезненна операция по коррекции десен?
хирург-имплантолог, стоматолог-хирург
Какие ограничения могут быть после операции на деснах?
хирург-имплантолог, стоматолог-хирург
, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.
Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет