Гингивэктомия – удаление воспалённого края пародонта (десны), достаточно сложное безотлагательное оперативное вмешательство, без которого чаще всего обойтись не получится. Гингивэктомия применяется для исправления врожденных дефектов десен, улучшения эстетики зубов или для лечения пародонтита.
Цены на гингивэктомию
Гингивэктомия в области 1го зуба для удлинения клинической коронки зуба12488 P
Несоблюдение гигиены зубов приводит к печальным последствиям, одно из которых - образование карманов в деснах. Карман - свободная полость между зубом и десной, в которой скапливаются остатки пищи, превращаемые болезнетворными микроорганизмами в зубной камень. Избавиться от десневых карманов помогает хирургическая операция - гингивэктомия, во время которой пораженную десну уменьшают в размерах, удалив разросшиеся ткани.
Виды гингивэктомии
В зависимости от объема работы и площади обрабатываемой поверхности десен гингивэктомию разделят на:
Простую Первый вариант хирургического вмешательства заключается в разрезе разросшейся десны и удалении гранулянта - увеличившейся ткани.
Частичную (щадящую) При частичной гингивэктомии десну разрезают не полностью, т.е. на 4-5 мм, а только ее часть - 2-3 мм: это позволяет сохранить эстетический вид челюсти и рана быстрее заживает. Частичное вмешательство чаще проводят, если врачом назначена гингивэктомия в области одного зуба.
Радикальную Радикальное вмешательство занимает больше времени и требует выполнения большего количества манипуляций: десны надрезают не только с внешней стороны челюсти, но и изнутри полости рта. Разросшиеся ткани удаляют одновременно на деснах нескольких зубов - от 5 до 7, в некоторых случаях операцию проводят на всех деснах.
Еще одним подвидом операции является гингивотомия - вертикальный надрез кармана десны для его раскрытия и очистки. Гингивотомия чаще применяется для щадящего вмешательства в ткань десны.
Видео с операцией гингивэктомия
Показания к операции
Одной из причин, по которой врачом назначается хирургическое вмешательство, становится неэффективность применения терапевтических методов, направленных на снятие воспалительных процессов в деснах.
чистка корней зубов при помощи медицинских инструментов - скребков и экскаваторов.
Однозначным показанием к гингивэктомии называют глубину десневого канала, превышающую 4 мм. Большие полости между зубом и десной плохо поддаются очистке, в них постоянно скапливаются остатки пищи, из карманов может выделяться гной - продукт воспалительных процессов.
Фотос примерами гингивэктомии
Этапы операции
Проведение гингивэктомии делят на несколько этапов, характеризующихся набором последовательных действий, направленных на успешное проведение операции:
ПодготовительныйНа подготовительной стадии пациента направляют на обследование к иммунологу, кардиологу, сдачу анализов крови: врач выясняет отсутствие либо наличие противопоказаний к операции. На этом же этапе больному проводят полную очистку ротовой полости: удаляются зубной камень, частички еды, зубной налет.
Послеоперационный.Хирургический этап начинается с введения в пораженные десны обезболивающего препарата местного действия: наркоз действует несколько часов, операция длится от 30 минут до полутора часов в зависимости от вида гингивэктомии. Врач разрезает десну на глубину канала, обнажая корень зуба. Из кармана удаляют зубной камень и другие инородные частицы, разросшуюся десневую ткань обрезают. Разрезы производят скальпелем или специальным лазером. Применение более совершенной технологии сокращает риск осложнения после операции.
Послеоперационный этап включает в себя меры по уходу за прооперированными деснами: врач расскажет о сроках ношения марлевой повязки, употребления пищи, уходу за зубами.
Противопоказания
Перечень обстоятельств, препятствующих проведению операции, определяются на подготовительном этапе: лечащий врач изучает историю болезни, данные анализов крови, рентгенограммы челюсти, осматривает полость рта.
Гингивэктомия не назначается, если:
у больного выявляют болезни крови - малокровие, лейкоз, несвертываемость;
будут диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы;
воспалительный процесс распространился на кости челюсти.
Фото с примерами гингивэктомии До и После операции
до
после
до
после
до
после
Почему мы?
За 20 лет работы в Москве Группой клиник «ЦЭС» накоплен богатый опыт проведения всех видов челюстно-лицевой хирургии, к которым относится гингивэктомия.
Завоевать доверие и положительные отзывы клиентов нам помогают:
опытные сотрудники, среди которых - доктора и кандидаты медицинских наук;
новейшее медицинское оборудование;
использование передовых технологий в лечении всех видов заболеваний;
гибкие цены на комплексное лечение и отдельные процедуры;
собственные специализированные медицинские центры.
Раскрошился коренной зуб в нижней челюсти, ранка заросла десной
Гингивэктомию делали в клинике на Вернадского, клинику выбрал по отзывам в интернете. Ожидал боли и кровотечения - ничего подобного, только повязку носил два дня. Относительно невысокая цена и качественная работа.
Алексей, 39 лет, 23 июня 2017
Вопросы и ответы о гингивэктомии
Какие ограничения могут быть после операции на деснах?
В течение 48 часов придется быть с повязкой, которую наложит врач после операции. Особых ограничений нет - придется воздержаться от твердой, горячей еды и напитков - чая, кофе.
Насколько болезненна операция по коррекции десен?
Гингивэктомию проводят под местным обезболиванием: во время операции будет ощутим некоторый дискомфорт, без резких болевых ощущений.
Имплантация у нас это:
Международные стандарты лечения
Новейшее оборудование и материалы
Индивидуальный подбор имплант-систем
Записаться на прием
Оставьте ваши данные и мы позвоним Вам в течение 15 минут