Некариозные поражения твердых зубных тканей разделяют на две группы:
В первую группу включают флюороз, гиперплазию эмали, местную и системную гипоплазию, аномалии строения и развития зубного ряда. Некоторые заболевания обусловлены генетически, некоторые – обусловлены неблагоприятными воздействиями на зачатки зубов во время внутриутробного развития или в раннем детстве. К таким неблагоприятным факторам относят заболевания матери во время беременности, прием некоторых препаратов, особенности экологической ситуации в регионе. После прорезывания под влиянием химических, механических и иных факторов среды возможно развитие эрозий и клиновидных дефектов эмали, некрозов, гиперстезии, патологической стираемости зубов. В эту же группу включают и травмы.
Классификация по МКБ-С, разработанной на основе МКБ-10 выглядит несколько иначе. В силу радикально разных механизмов патогенеза аномалии развития зубов и собственно некариозные поражения тканей относятся к разным группам. Наиболее распространенные некариозные поражения зубов Гипоплазия (недоразвитие) эмали. Гипоплазия эмали может быть местной или системной. Системная гипоплазия является следствием нарушений обмена белков и минеральных солей, местная – на фоне некоторых заболеваний и неполноценного рациона. Иногда гипоплазия эмали имеет травматическое происхождение. Дефект выглядит как чашевидные пятна или бороздки на поверхности зуба. Изредка встречается полное отсутствие эмалевого слоя – аплазия. В нашей клинике проводится коррекция дефекта методом микропротезирования.
, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.
Гиперплазия эмали
Этим термином называют избыточное образование твердых зубных тканей. Участки гиперплазии представляют собой каплевидные наплывы на стенках зуба, размер наплыва может достигать 5 мм. Иногда под избыточным слоем эмали обнаруживается дентин и даже небольшие полости, содержащие пульпу. Беспокойства пациенту обычно не причиняет, рассматривается как косметический дефект.
Флюороз, эндемический флюороз
Заболевание вызывается естественным избытком фтора в почве и питьевой воде, встречается в отдельных регионах. Иногда фиксируются случаи флюороза, вызванные длительным применением зубных паст с повышенным содержанием фтора. При избытке этого элемента ткани зуба становятся хрупкими и при отсутствии лечения пациенту грозит потеря зубов. Требуется комплексное лечение, в зависимости от степени тяжести поражения.
Аномальные зубы
К этой группе относят все нарушения строения зубного ряда: сверхкомплектные зубы, слияние и сращение зубов, частичная и полная адентия. Каждый из случаев аномального строения зубного ряда индивидуален и наши врачи подбирают оптимальное решение для каждого пациента.
Патологическая стираемость зубов
Развивается как одно из следствий неправильного протезирования, нарушения прикуса, занятости на вредном производстве, а также как сопутствующее осложнение флюороза или гипоплазии. Тактика лечения зависит от причин, степени тяжести и других особенностей конкретного клинического случая.
Клиновидный дефект эмали
Прогрессирующее заболевание неясной этиологии. Поражение развивается на шейках зубов в зоне улыбки, затрагивает симметрично расположенные зубы. Эмаль в зоне поражения сильно истончается, что впоследствии может привести к образованию кариозных полостей или к разлому коронки по линии дефекта.
Эрозия твердых тканей
Этим термином называют убыль эмали и дентина. Дефекты развиваются преимущественно на верхних зубах в зоне улыбки. Среди факторов, провоцирующих развитие эрозии – воздействие кислот, содержащихся в пище, некоторые препараты, а также наличие заболеваний желудка, сопровождающихся рефлюксом желудочного сока, патологии щитовидной железы.
Некроз твердых тканей зуба
Одна из самых тяжелых некариозных патологий. Характеризуется размягчением эмали и отмиранием участков дентина. Возникает вследствие постоянного контакта с кислотами, а также – работы на компьютере с нарушением санитарных норм. Лечение зависит от степени выраженности дефекта. На ранних стадиях развития патологии бывает достаточно ограничить воздействие разрушающего фактора и провести курс реминерализующей терапии. При значительных разрушениях тканей может потребоваться художественная реставрация зубов.
На фото некротические поражения, клиновидные дефекты и эрозии выглядят очень похоже, поставить точный диагноз может только специалист. В классификацию МКБ-10 включены и другие патологии твердых тканей зуба, однако многие из них встречаются крайне редко. Стоимость лечения конкретного дефекта рассчитывается в индивидуальном порядке, с учетом цен на материалы и объема вмешательства.
В последнее время заметил, что на зубах появились светлые пятна, зубы болезненно реагируют на кислое. Какой зубной пастой лучше пользоваться?
хирург-имплантолог, стоматолог-хирург
, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.
Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет