Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Наши специалисты

Все врачи

Причины оголения зубов

оголение зубов на фото

Убыль десны зачастую является лишь симптомом какой-либо патологии. Для успешного лечения стоматологу важно выявить главную причину оголение корня зуба:

 

✔️Неправильный прикус

Скученность, разворот, выдвижение зубов в переднем отделе приводят к нарушению кровообращения в кости. Из-за этого кортикальная пластинка атрофируется и возникает рецессия. Чем сложнее патология прикуса, тем сильнее оголяются корни. Если у зуба не выражен экватор, то пища постоянно травмирует и смещает десну.

 

✔️Микробный фактор

При неправильной чистке зубов формируются обильные зубные отложения. Они сдавливают, смещают десну и провоцируют ее воспаление. В тяжелых случаях помимо слизистой атрофируется костная ткань, оголяются корни, а зубы становятся подвижными.

 

✔️Травма десны

Чистка щеткой с жесткой щетиной и сильное давление травмирует десну. Особенно вредно делать горизонтальные движения. У правшей возникает рецессия десневого края с левой стороны, а у левшей –  с правой. Помимо неправильной чистки зубов, провоцировать рецессию может нависающий край коронки, пломбы или пришеечный кариес. Сюда же можно отнести такие вредные привычки как: кусание ручки,  использование зубочистки или спички для удаления пищевых остатков.

 

✔️Особенности строения альвеолярного отростка

Зубы в переднем отделе имеют массивные корни, которые перекрывает слишком тонкий слой кости. В таких случаях внешний участок кости плохо кровоснабжается и атрофируется. Образуется V-образный или окончатый дефект, через который виден корень.

 

✔️Мелкое преддверие полости рта

Если расстояние от края десны центрального резца до границы подвижной слизистой составляет менее 5 мм, то такое преддверие считается мелким. Подобная особенность строения полости рта приводит к постоянному травмированию зубодесневого прикрепления пищей. Нарушается кровоснабжение и развивается атрофия кости и слизистой, которая приводит к развитию рецессии.

 

✔️Слизисто-альвеолярные тяжи

Неправильно прикрепленные уздечки губы и массивные тяжи оттягивают слизистую, оголяя корни зубов. Нередко при их устранении может наблюдаться самостоятельное закрытие рецессии. Такую операцию называют вестибулопластикой.

Симптомы 

Рецессия десны чаще всего возникает на вестибулярной стороне зубов. На верхней челюсти поражаются клыки и премоляры, а на нижней – клыки и резцы. Реже оголение корней возникает с внутренней стороны верхних восьмых зубов. 

 

Независимо от локализации, для рецессии характерны следующие симптомы:

  • оголение корня зуба;
  • зубы болят при чистке;
  • десневой дефект имеет V-образную форму;
  • валикообразное утолщение краевой части десны;
  • снижение уровня десны в области одного или нескольких зубов;
  • в области рецессии возникает клиновидный дефект или кариес;
  • оголенный участок зуба реагирует на термические и химические раздражители.

Выраженность десневого дефекта зависит от степени заболевания. При легкой форме десна опускается вниз на 3 мм, при средней форме от 3 до 5мм, а при тяжелой – до 6 мм и появляется подвижность зуба.

Чем опасно оголение шейки зуба

При возникновении рецессии нужно хирургическим путем вернуть десну обратно. Убыль тканей визуально увеличивает зубы, а оголенные корни видны при широкой улыбке и разговоре. Это приносит пациенту психологический дискомфорт, могут развиться комплексы и проблемы с общением.

Помимо эстетического дефекта, рецессия вызывает целый ряд неприятных осложнений:

  • воспаление и кровоточивость десны;
  • образование пародонтального кармана;
  • кариозное поражение оголенных корней;
  • подвижность зубов и деформация зубного ряда;
  • боль или повышенная чувствительность зубов на термические, химические раздражители.

 

В сложных случаях самым опасным и необратимым последствием становится значительная подвижность зубов. При подвижности 3 степени это приводит к удалению. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обращаться к доктору.

Лечение

В наших клиниках в Москве применяют несколько методик для лечения рецессии. Выбор тактики и количество визитов зависит от выраженности и объема дефекта. Поэтому перед тем как назначить процедуру, стоматолог осматривает полость рта и назначает снимок, чтобы оценить состояние тканей, окружающих корень зуба.

Терапевтическое

Консервативное лечение направлено на устранение причины рецессии, гиперчувствительности и сохранение зубных тканей. Его применяют на ранних этапах заболевания. Стоматолог использует целый комплекс процедур, в который может входить:

  1. Обучение гигиене полости рта. Это необходимо, если неправильные навыки чистки, неверный подбор средств и вредные привычки спровоцировали оголение зубов. 
  2. Профессиональная гигиена. При наличии камней и бактериального налета, приводящих к воспалению и атрофии десны, врач проводит ультразвуковую и порошкоструйную чистку Air-flow.
  3. Медикаментозное лечение. Для снятия воспалительного процесса и заживления десны, стоматолог назначает специальные антисептики, ополаскиватели и мази. Лечение дома должно полностью соответствовать рекомендациям. Применение народных средств крайне нежелательно без предварительной консультации со стоматологом.
  4. Применение десенситайзера. Чувствительность зуба устраняют с помощью нанесения препарата, который запечатывает дентинные канальца. В результате зуб перестает реагировать на механические, химические и температурные раздражители.
  5. Эстетическая реставрация. При наличии чувствительных клиновидных дефектов или присоединившегося кариеса, стоматолог убирает измененные ткани и ставит светоотверждаемую пломбу. Композит закроет область истончения шейки зуба, устранив за одно посещение эстетический дефект и ощущаемую болезненность.

Хирургическое 

При рецессии десны опускаются вниз. Чтобы вернуть их  обратно, врач-пародонтолог назначает микроинвазивную операцию. Процедура полностью безболезненна, так как она выполняется под местной анестезией. Время хирургической манипуляции составляет 45–60 минут.

Этапы операции:

  1. Вводится анестезия рядом с оголенным зубом и в области неба, где будет взят трансплантат для закрытия десневого дефекта.
  2. С донорского участка отделяют небольшой десневой лоскут и помещают его в физраствор.
  3. Патологически измененные ткани в области рецессии иссекают. Затем отодвигают десну, куда помещают трансплантат, взятый с верхней челюсти. 
  4. Лоскут укладывают так, чтобы он полноценно перекрывал оголенный участок зуба. Затем фиксируют трансплантат к десне с помощью шовного материала. На прооперированную область накладывают противовоспалительную, ранозаживляющую мазь.
  5. На 7–10 день приглашают пациента в клинику для снятия швов. Спустя 4 недели назначают контрольный осмотр. За этот период слизистая на небе и в области зуба полностью восстанавливается.

Кроме этой методики, пластику десны делают с помощью коллагеновых мембран. Их используют вместо десневого лоскута, взятого с неба, что позволяет сделать операцию комфортнее. 

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения рецессии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Дважды в год приходить в клинику для профилактического осмотра. Регулярное посещение врача позволит своевременно определить и устранить проблему, приводящую к оголению корней зубов. Также не нужно откладывать визит в клинику, если во рту что-то болит. Заболевания зубов и десен на ранней стадии проще вылечить.
  2. Исправить неправильный прикус с помощью брекетов или прозрачных элайнеров. После устранения патологии зубы становятся не только ровными, но и защищенными от перегрузки. В некоторых случаях именно неправильное распределение нагрузки на зубы приводит к истончению шеек зубов и оголению корня.
  3. Пройти обучение правильной гигиены полости рта у стоматолога. Врач подберет подходящую щетку, пасту и ополаскиватели. Расскажет, какие нужно делать движения во время чистки, а чего следует избегать, чтобы не травмировать десну и зубы.
  4. Каждые 6 месяцев делать чистку зубов от камней и налета, провоцирующих воспаление и атрофию слизистой. После процедуры необходимо делать фторирование, чтобы укрепить эмаль и предотвратить развитие кариеса и гиперчувствительности.
  5. Планово убирать уздечки с неправильным прикреплением и тяжи, которые оттягивают десну и приводят к оголению корней и воспалению.

Важно учитывать, что лечение дома с помощью народных средств может привести к ожогу слизистой.  В этом случае травма десны лишь усугубит ситуацию.

Бесплатная консультация

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16 или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Услуга в наших клиниках 

В наших стоматологических клиниках проводят все виды лечения рецессии десны. В результате безопасных и безболезненных процедур удается устранить чувствительность зубов и эстетический дефект, возникший в результате оголения корней. Стоматологи после тщательной диагностики подбирают оптимальный метод устранения патологии. Количество процедур зависит от причины патологии и метода терапии. Их стоимость рассчитывается заранее и не изменяется в ходе лечения.

Источники информации

  1. Барсукова, А. К. Рецессии десны / А. К. Барсукова, А. Л. Садовников // Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3. – № 9(50). – С. 8-9. Ссылка на электронный ресурс 
  2. Закиров Т.В. К вопросу об этиологии рецессии десны // Проблемы стоматологии. 2005. №1.
  3. Смирнова Т. А., Козичева Т. А., Сампиев А. Т. Гиперчувствительность зубов: пути решения проблемы //Dental forum. – Общество с ограниченной ответственностью" Форум стоматологии", 2012. – №. 4. – С. 50-52.

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Как снять боль при оголении шейки зуба?

Причина дискомфортных ощущений – обнажение дентина. Устранить болезненность можно с помощью паст и ополаскивателей для чувствительных зубов. Входящие в их состав соли калия блокируют реакцию нервных волокон, а соединения стронция, олова, фосфата кальция и гидроксиапатит закрывают дентинные канальца. Однако нужно понимать, что средства не устраняют причину боли.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

7 голосов, 3.9 из 5