Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Причины выпадения зубов

Выпадение зубов у взрослых (эдентулизм) происходит по одной из двух причин: связочный аппарат теряет свои способности прочно удерживать зуб, либо корень зуба неспособен зафиксироваться в альвеолярной лунке челюсти. Приводят к этому самые разные обстоятельства.

Запущенный кариес

Разрушение твердых тканей зуба чаще начинается с внешней его части — с коронки. Но без своевременного лечения разрушительный процесс рано или поздно достигает корня. Как результат, ткани корня теряют объем и прочность, и зуб уже неспособен держаться в лунке.

Пульпит

Воспаление в мягкой части зуба — в сосудисто-нервном пучке, может распространиться на окружающие корень ткани, в том числе, на соединительные, которые отвечают за прочную фиксацию зуба.

Пародонтит

Это воспалительный процесс, в который вовлечены мягкие и твердые ткани пародонта — комплекса, выполняющего фиксирующую функцию. Заболевание может начаться со слизистой дёсен, а без лечения неизменно распространяется на костные ткани.

Пародонтоз

Для этого заболевания характерно постепенная атрофия тканей пародонта. Костные ячейки, в которых фиксируется зуб, теряют объем и плотность, вследствие чего шейка зуба все сильнее выступает наружу, а сам зуб приобретает патологическую подвижность.

Периодонтит

Воспалительный процесс в корне зуба чаще всего следует за запущенным кариесом и/или пульпитом. Без своевременного лечения воспаление и инфекции распространяются на связочный аппарат зуба, что приводит к его выпадению.

Травма

Вывих зуба при надкусывании твердых предметов, падении или ударе  может стать причиной разрыва связок, фиксирующих зуб или даже к разрушению самой костной лунки. Как результат, зуб больше неспособен удерживаться на месте и может выпасть. Чаще всего травмам подвергается передний зуб, но моляры и премоляры тоже не застрахованы от травм.

Неправильное питание

Эту причину выпадения зубов можно отнести к комплексным, так как патологическая подвижность зубов и их выпадение может развиться вследствие таких факторов:

  • Дефицит витаминов и минералов. При длительном отсутствии в рационе биологически важных веществ, может замедлиться или полностью прекратиться питание тканей зуба и связочного аппарата. Как результат, ослабевает фиксация зубов, и они могут выпадать.
  • Рафинированная мягкая пища. Для правильного кровоснабжения тканей пародонта, важна регулярная жевательная нагрузка. При преобладании в меню измельченной, мягкой пищи, не требующей тщательного пережевывания, связочные аппарат зубов постепенно утрачивает свои функции, что может привести к их потере.

Хронические заболевания

Такие болезни как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, остеопороз и др. сами по себе не приводят к выпадению зубов, но повышают вероятность развития заболеваний пародонта. А они, в свою очередь, становятся причиной потери зубов.

Симптомы

О скором выпадении зуба свидетельствует самый очевидный признак: зуб начинает шататься и его подвижность со временем усиливается настолько, что он выходит за пределы зубного ряда.

 

При этом человек испытывает дискомфорт и боль во время еды, и даже при разговоре, так как нестабильный зуб «заваливается» внутрь или наружу, травмируя язык или слизистую оболочку щеки.

Ранние симптомы развивающейся проблемы менее заметны, но именно они требуют незамедлительной стоматологической помощи:

  • неприятные ощущения в деснах, возникающие во время чистки зубов и/или во время еды;
  • внешние изменения в деснах (бледность, покраснение, отечность, уменьшение десен в объеме);
  • снижение высоты десны (при этом обнажается шейка зуба), сглаживание межзубных сосочков;
  • формирование десневых карманов, в которых постоянно скапливается налет и фрагменты пищи;
  • неприятный запах изо рта, который исчезает лишь на непродолжительное время после чистки зубов;
  • кровоточивость десен (на ранних стадиях — только во время чистки зубов или при приеме пищи, а по мере прогрессирования заболевания десен кровоточивость может начинаться спонтанно).

При появлении даже одного из перечисленных признаков стоит как можно раньше обратиться к врачу.

Что делать, если выпал зуб

Если зуб уже выпал, он становится утерянным навсегда. Но это ни в коем случае не значит, что нужно принять ситуацию как данность. Важно незамедлительно обратиться к стоматологу, который проведет полное обследование и определит причину выпадения зуба. В комплексную диагностику входит:

  • визуальный осмотр полости рта, зубов и десен — результаты осмотра задают направление дальнейшей диагностике;
  • инструментальные методы исследования (традиционный рентген или ортопантомограмма) — для оценки состояния корней зубов и костных тканей челюстей;
  • лабораторные исследования (анализы крови, соскоба слизистой десен и пр.) — для выявления возможных проблем с общим состоянием здоровья, которые провоцируют заболевания пародонта и выпадение зубов.

 

По результатам обследования врач составляет индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Методы восстановления

Отсутствие даже одного зуба может серьезно сказаться на состоянии остальных зубов и на здоровье в целом. Поэтому важно восстановить целостность всего зубного ряда.

В современной стоматологии применяются различные методы, которые расммотрим далее.

Консервативное лечение

Оно включает в себя профессиональную чистку (удаление минерализованного налета), лечение кариеса (если он выявлен) и применения препаратов местного действия. Лекарственные средства могут быть противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего или другого действия, или производить комбинированный эффект. Такое лечение применяется при патологической подвижности зубов, когда связочный аппарат не сильно поврежден и его восстановление еще возможно.

Шинирование

На подвижный зуб накладывается шина, которая фиксирует его в правильном положении. Этот метод применяется одновременно с медикаментозным и его цель — предотвратить дальнейшее расшатывание зуба на время, необходимое для восстановления пародонта.

Удаление зуба

Метод удаления применяется в случаях, когда стабильность зуба восстановить невозможно. Во время операции может быть удален как собственно зуб, так и более глубокие ткани, если они подверглись сильным изменениям.

Протезирование

После удаления зуба и заживления лунки пациенту подбирается подходящий метод протезирования: съемный или несъемный мост, или имплантация.

 

Во втором случае может потребоваться предварительная костная пластика, пластика десен и другие сопутствующие операции, в зависимости от особенностей клинической картины.

Другие методы

Нередко возникает необходимость в лечении общего характера, если к выпадению зубов привели такие болезни как остеопороз, сахарный диабет, системные инфекции и пр. В таком случае к стоматологическому лечению добавляется терапия, назначенная врачом соответствующего профиля (эндокринологом, терапевтом, инфекционистом или др.).

Профилактика

Предупредить выпадение зубов у взрослых помогут простые, и при этом эффективные методы:

  • регулярная и правильная гигиена полости рта;
  • плановые визиты к стоматологу (не реже одного раза в 6 месяцев);
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • контроль над хроническими заболеваниями, если они присутствуют.

Оказание помощи в наших стоматологиях

В наших клиниках используется весь спектр стоматологических услуг — от гигиенической профессиональной чистки до хирургии и новейших имплантационных техник.

 

Специалисты используют исключительно индивидуальные решения, сформированные для каждого пациента персонально — в зависимости от особенностей проблемы, с которой он обратился.

Источники информации

  • Здоровье полости рта и болезни костей / Источник
  • Исследование Rutgers: потеря зубов может указывать на недоедание / Источник
  • Статистика потери зубов: от Центра по контролю и профилактике заболеваний США / Источник

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Может ли выпасть жевательный коренной зуб?

Традиционно считается, что жевательные зубы более прочно зафиксированы в челюсти благодаря двум, трём или даже четырём корням. Но на самом деле, они подвержены тем же заболеваниям, что и передние. Кроме того, если передние зубы чаще выпадают вследствие травм, то жевательные — в результате атрофии костной ткани. Нередко к этому приводит удаление последнего зуба в ряду и нежелание устанавливать протез. В таком случае происходит постепенная атрофия кости на месте удаленного зуба, и этот процесс захватывает соседнюю область. В итоге, здоровый и целый зуб начинает шататься и выпадает.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, главный врач, врач высшей категории

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5