Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Слепок зубов в стоматологии

Информация обновлена: 12.03.2024

Наши специалисты

Все врачи

Слепок зубов: цена в Москве

Снятие оттиска альгинатной массой 

1 929 руб.

Снятие оттиска полиэфирной массой 

3 793 руб.

Снятие оттиска силиконовой массой 

3 793 руб.

Есть ли разница между оттиском и слепком?

В стоматологии понятие оттиск и слепок имеют одно и то же значение. Оно обозначает точный отпечаток или негативное отражение зубных рядов, полученное с помощью специального материала или интраорального сканирования. Помимо зубов, оттиск запечатлевает анатомические особенности окружающих мягких тканей: контур десны, уздечки губ, складки и тяжи, рельеф слизистой ротовой полости.

Для чего нужно снятие слепков?

Снятие оттисков — это одна из важных процедур, без которой не обходится исправление прикуса, протезирование, а иногда и пломбирование зубов. С их помощью изготавливают:

 

Диагностические модели перед ортодонтическим лечением.

Требуются перед установкой трейнера, пластинки, брекетов, элайнеров. Перед тем как приступить к исправлению прикуса, стоматолог снимает слепки для получения диагностических моделей челюстей пациента. Без них врач не сможет посмотреть на зубы со всех сторон, в том числе изнутри, в положении сомкнутых зубов. Гипсовые или пластиковые копии челюстей позволяют увидеть и оценить все проблемы зубочелюстной системы, измерить ширину зубов, межзубных промежутков, длины зубной дуги. Получив точные данные, врач ставит диагноз и планирует этапы лечения.

 

Рабочие модели для протезирования зубов, имплантов.

Нужны для изготовления виниров, коронок, мостовидных, съемных протезов с учетом индивидуальных особенностей пациента. Если требуется восстановление разрушенных зубов или изменение их формы и размера, то устанавливают виниры или коронки. В этом случае слепки необходимы, чтобы сделать конструкции, которые будут плотно прилегать к зубным тканям и не мешать смыканию зубов. Для этого по слепкам отливают гипсовые модели и на копии обточенных зубов изготавливают виниры или коронки. 

 

Слепки нужны, чтобы изготовить коронки или мостовидные протезы на имплантах. При создании съемных протезов по оттискам учитывают положение опорных зубов, форму альвеолярных гребней, уздечки, тяжи на слизистой и прочие индивидуальные особенности. Если не снимать слепки, то виниры, коронки и прочие протезы не будут точно припасованы к зубам пациента. Конструкции будут балансировать, выпадать, а под них станет забиваться пища, что совершенно неприемлемо при протезировании зубов.

 

Силиконовый ключ для установки пломбы.

Требуется, если на жевательной поверхности образовался кариес, но при этом бугорки и фиссуры остались неповрежденными. Такое случается, когда кариозный процесс разрушил дентин, а эмалевый слой со всеми анатомическими особенностями остался невредимым. Чтобы повторить расположение всех бугорков и углублений, стоматолог замешивает небольшое количество силиконовой массы. Затем накладывает его на зуб. 

 

После отвердения врач убирает изо рта готовый силиконовый ключ, делает анестезию и с жевательной поверхности формирует доступ к кариозному процессу. Убирает все инфицированные ткани, обрабатывает полость гелем и праймером, а затем приступает к пломбировке. Послойно восстанавливая зуб композитом, стоматолог прикладывает силиконовый ключ. Он как штамп придает зубу изначальную форму. Благодаря этому не нарушается анатомия жевательной поверхности, а правильно подобранные оттенки композита делают пломбу незаметной.

Виды слепков

Стоматологические слепки разделяют на два вида:

 

Традиционные.

Для того чтобы получить традиционные (аналоговые) слепки зубов, стоматолог замешивает альгинатный или силиконовый материал и укладывает его в металлическую ложку. Затем сдувает с зубов слюну пустером, и пока масса пластична, снимает отпечаток с зубного ряда. Слепки отправляют в зуботехническую лабораторию, где в них заливают гипс и получают модели челюсти пациента.

 

Минус данной методики заключается в том, что ее сложно проводить у пациентов с повышенным рвотным рефлексом. Сам процесс снятия ложки также сопровождается дискомфортом, так как материал застывает и приходится прилагать усилия для его снятия. Еще в некоторых случаях слепок получается ни с первого раза и манипуляцию приходится повторять.

 

Цифровые. 

Это современный и более комфортный метод получения оттисков, который проводят путем 3д-сканирования зубов. Для этого врач берет интраоральный сканер и проводит им над зубами. Результат сканирования сразу отображается на мониторе компьютера в виде трехмерной челюсти пациента со всеми мельчайшими анатомическими особенностями. Скан отправляют в техническую лабораторию. Там модели челюстей автоматически распечатываются на 3д-принтере из полимерной смолы.

 

Сканирование намного комфортнее, чем снятие традиционных слепков. Особенно цифровые оттиски актуальны для пациентов с повышенным рвотным рефлексом. Еще процедура позволяет отобразить более точную картину полости рта. Например, получив цифровые слепки, зубной техник видит не только форму и размер зубов, но и их цветовые особенности. Это позволяет ему безошибочно подобрать оттенок керамики для создания виниров и коронок. Минусом методики является то, что для ее проведения нужно приобрести 3д-сканер. Это может позволить не каждая стоматологическая клиника.

Как происходит снятие слепка?

Процедура снятия оттиска силиконовой массой перед установкой брекетов, элайнеров или для изготовления зубных протезов проходит следующим образом:

  1. Подготовка к слепкам. Врач подбирает необходимый размер слепочной ложки под челюсть пациента. Берет порцию оттискной массы и смешивает ее с катализатором для отвердения. Сдувает слюну с зубов пустером, чтобы она не помешала снять точный отпечаток зубов и окружающих тканей.
  2. Снятие слепков зубов. Стоматолог просит пациента дышать носом и устанавливает в полость рта ложку с массой так, чтобы зубы погрузились в нее. После 2–3,5 минуты масса становится твердой и ложку убирают. Повторяют ту же манипуляцию со второй челюстью.
  3. Отправка оттисков зубному технику. Готовые оттиски промывают в проточной воде и погружают в дезинфицирующий раствор на 30 минут. Затем снова промывают водой и в контейнере направляют работу в зуботехническую лабораторию, где делают рабочие или диагностические модели.

Снятие оттиска альгинатной массой

Снятие оттиска под коронку

Цифровой оттиск с помощью сканера iTero

Услуга в наших клиниках

В наших стоматологических клиниках оттиски получают как классическим путем с помощью силиконовой или альгинатной массы, так и путем бесконтактного сканирования зубов. Вторая методика наиболее современная и не вызовет никакого дискомфорта, поэтому она идеально подойдет даже тем пациентам, которые плохо переносят обычные слепки.

 

Чтобы пройти стоматологическое лечение — обратитесь в одну из наших клиник. Для записи на прием позвоните по телефону, указанному на сайте, и вам подберут удобное время для посещения врача.

Получить консультацию

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16
или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Вопросы и ответы

Может ли при снятии оттиска зубов, повредиться старые коронки?

Нет, даже при застывании силиконовая масса не способна повредить коронки или пломбы. В очень редких случаях старая коронка или пломба, которая практически не держится и шатается, может отклеиться от зуба вместе с оттискной массой. Если наш стоматолог при осмотре выявит несостоятельный протез или пломбу, которую нужно менять, он предупредит о ее возможной разгерметизации. Чтобы этого не случилось, врач сделает не классический слепок силиконовой массой, а проведет цифровое сканирование челюстей с помощью 3Д-сканера.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

В процессе формирования слепка врач прилагал усилия, вызывающие сильные боли в челюсти. Правильно ли это? Спасибо за ответ.

Дискомфорт во время снятия силиконовых слепков возможен, однако сильных болей в челюсти не должно быть. Чтобы этого избежать, ортопед подбирает слепочную ложку по размеру челюсти и проверяет, чтобы ее края при надавливании не травмировали десну. Чтобы полностью исключить давление и рвотный рефлекс, наши специалисты рекомендуют делать цифровые слепки интраоральным сканером, не касающимся слизистой и зубов.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог-терапевт, стоматолог‑ортодонт

Сколько по времени делаются слепки зубов?

Скорость процедуры зависит от вида оттиска. Например, для снятия двойного силиконового слепка понадобится около 10 минут, так как время застывания каждого слоя в полости рта составляет около 2–3,5 минут. Если врач снимает цифровые слепки, то время сканирования всех зубов занимает около 2 минут.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог-терапевт, стоматолог‑ортодонт

Больно ли делать слепок зубов?

Нет, процедура снятия слепков полностью безболезненная. Возможен некоторый дискомфорт от оттискной массы, которую вводят в полости рта. Подобные дискомфортные ощущения полностью исключаются, если врач снимает цифровые слепки специальным сканером, который не касается языка и зубов.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог-терапевт, стоматолог‑ортодонт

Как называется врач, который делает слепки зубов?

Если слепки снимают, чтобы изготовить бюгельный, мостовидный протез, коронки, керамические вкладки или виниры, то это делает стоматолог-ортопед. Этого специалиста пациенты еще называют протезистом или врачом «вставляющим зубы». Второй специалист, который снимает слепки, — это ортодонт, занимающийся коррекцией прикуса. Он снимает оттиски зубов, чтобы изготовить диагностические модели челюстей перед установкой пластинок, брекетов или кап.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог-терапевт, стоматолог‑ортодонт

Почему после слепков зубов болят зубы?

Болезненность может возникнуть оттого, что перед тем как снять силиконовый оттиск вокруг обточенных зубов прокладывают ретракционные нити. Они отодвигают десну и позволяют получить точный отпечаток, чтобы будущие виниры или коронки хорошо прилегали к зубам. В других случаях может быть небольшой дискомфорт, если ортопедическая ложка для снятия оттиска давила на десну.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог-терапевт, стоматолог‑ортодонт

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.

Закрыть

Источники информации

  1. Быстров А. Г. и др. МЕДИЦИНА И ОБРАЗОВАНИЕ //МЕДИЦИНА И. – №. 2. – С. 43-47. 
  2. Тлупов И. В., Мохамед Х., Бибарс Ф. 3D-сканирование в стоматологии //ББК 1 Н 34. – С. 714. 

Отзывы пациентов

Все отзывы
Люблю вашу клинику за то, что вы, применяя современное оборудование, делаете пребывание в кресле стоматолога приятным. Даже снятие слепков у вас комфортное — врач просто провел прибором над зубами и все готово! Все лечение безболезненное, а зубные коронки просто великолепны. Мои зубы выглядят так, как будто на них никогда не было кариеса.

Алена, 28.02.2023

01/ 03

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

5 голосов, 5.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть