Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Причины щелканья суставов челюсти

Хруст челюсти является следствием дисфункций ВНЧС. Проблема заключается в неправильном анатомическом соотношении структур сочленения. Особенностью нижнечелюстного сустава является то, что образующие его поверхности не соответствуют друг другу по форме, поэтому для компенсации разницы между ними располагается диск. При заболевании самого сустава или воздействии внешних факторов он может выталкиваться, и хрящи начинают контактировать друг с другом. Именно поэтому челюсть при открытии рта или жевании начинает щелкать.

Основными причинами, вызывающими щелканье челюсти являются:

  • Повышение тонуса мышц. Проявляется, когда мышечные волокна сокращаются при жевании, особенно твердой пищи. В отдельных случаях происходит патологический спазм, вызванный воспалением, стрессом, перегрузкой.
  • Травма. В результате приложения силы извне (удара справа или слева) происходит нарушение анатомии сустава: размозжение мениска, утрата целостности хряща, подвывих или вывих суставных головок.
  • Кариес. Дефект зубов на одной из половин челюсти вызывает разницу в высоте прикуса, из-за чего нарушается взаимоотношение элементов сустава.
  • Бруксизм – непроизвольный скрежет зубами, чаще в ночное время. По разным данным встречается вплоть до 10% взрослого населения. Вызван спазмом жевательной мускулатуры.
  • Последствия стоматологического лечения. Неправильно установленные протезы, импланты и коронки являются причиной несовершенного прикуса. Это приводит к дисфункции нижнечелюстных суставов.
  • Усталость сустава в результате длительного нахождения в одном положении. Например, когда открыт рот на приеме у стоматолога. Поэтому врач предлагает его прикрывать, когда это допустимо.
  • Артрит – воспаление сустава, чаще бактериальной природы.
  • Артроз – постепенное истончение и разрушение хрящевых поверхностей и диска в сочетании с компенсаторными разрастаниями.

Симптомы дисфункции ВНЧС

Помимо появления щелчков, у человека могут быть другие жалобы, на которые стоит обратить внимание. К консультации гнатолога стоит прибегнуть при следующих симптомах:

  • ощущение спазма жевательной группы мышц;
  • присутствие непривычных звуков при жевании или открытии рта, когда челюсть щелкает, хрустит, скрежещет;
  • головная боль, особенно односторонняя, боль в ухе, челюсти;
  • нарушение движения: заклинивание, когда невозможно открыть или закрыть рот, смещение в сторону;
  • изменение прикуса;
  • увеличение лимфатических узлов (реагируют со стороны воспаленного сустава).

 

Щелканье в области ВНЧС с любым из сопутствующих симптомов, а также при их нарастании, должно стать поводом для обращения к специалисту.

Характер щелчков и их виды

Щелчки могут быть разных видов в зависимости от причины их возникновения. Для более точной диагностики врачу важны следующие сведения:

  • интенсивность щелчка: сильный (слышен на расстоянии от человека), средний (слышен преимущественно только пациентом), слабый (может быть незаметен).
  • кратность: однократный или часто повторяющийся;
  • ситуации, в которой возникают щелчки: при умеренном или широком открытии рта, в состоянии покоя, при жевании, разговоре, зевоте, смыкании зубных рядов.

 

Нарастание интенсивности, учащение щелканья и присоединение других симптомов (даже при малой нагрузке на сустав) говорит о развитии болезни.

Диагностика болезней височно-нижнечелюстного сустава

Поставить диагноз может только врач. Для того, чтобы определить не только само заболевание, но и его причину, желательно обращаться при первых жалобах. Симптомы, сопровождающие щелканье челюсти, могут быть специфическими, что  помогает при диагностике. Помимо опроса врач делает осмотр, во время которого выявляются особенности прикуса и зубов: наличие кариеса, пломб, протезирования. Дополнительным методом диагностики является рентгеновское исследование. На снимках видны последствия травмы, воспаление и признаки артроза.

Осложнения болезней ВНЧС

Вовремя недиагностированные и невылеченные болезни нижнечелюстных суставов, сопровождающиеся щелканьем, могут привести к следующим осложнениям:

  • необходимость оперативного лечения;
  • сустав начинает постоянно болеть в результате необратимых дегенеративных изменений;
  • расстройства нервной системы;
  • анкилоз ВНЧС, из-за которого суставы челюсти могут не открываться, не позволяя жевать, говорить и осуществлять другие действия;
  • изменение мимики;
  • нарушение функции дыхательной и пищеварительной системы.

Для предотвращения осложнений важно вовремя обратить внимание на изменения со стороны работы нижней челюсти и на появления щелканья, болей и других симптомов. Своевременное лечение позволяет полностью восстановить функцию сустава.

Лечение

При заболеваниях височно-нижнечелюстных суставов должно быть проведено квалифицированное лечение. Использование народных методов способствует усугублению проблемы и повышает риск осложнений. Самолечение обезболивающими препаратами временно облегчает боль, но грозит теми же долгосрочными проблемами.

 

Метод лечения зависит от причины, вызвавшей щелчки. Возможны следующие варианты помощи:

  • Специальная гимнастика. Используется при изолированных щелчках, которые вызваны спазмом мускулатуры. Врач рекомендует упражнения, которые выполняются несколько раз в день. Это может быть выдвижение челюсти вперед и возврат на место, а также боковые движения.
  • В отдельных случаях возникает необходимость исправления прикуса с помощью брекетов, кап или пластинок.
  • Коррекция неудачного стоматологического лечения: изменение высоты пломбы, импланта, изготовление нового протеза.
  • Антибактериальная и противовоспалительная терапия при артрите.
  • Вправление вывиха и подвывиха, иммобилизация при травме.
  • Оперативное лечение: вправление диска, иссечение остеофитов внутри сустава, пластика. В современной челюстно-лицевой хирургии выполняется с помощью малоинвазивных эндоскопических методик.
  • Обезболивание при необходимости. Является вспомогательным симптоматическим лечением, так как не устраняет причину болезни.

К кому обратиться?

Лечением болезней височно-нижнечелюстного сустава занимаются врачи-гнатологи. Они оценивают проблему комплексно: состояние зубов, мышц, анатомию сустава. Обращение к этому специалисту исключает необходимость отдельных консультаций у стоматолога, ортопеда, невролога. Прием гнатолога доступен в наших клиниках. Посещение этого межпрофильного специалиста сэкономит время и приведет к быстрому и качественному результату.

Источники информации

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Когда хруст не опасен?

При легкой дисфункции, вызванной однократным спазмом мышцы или избыточной нагрузкой из-за пережевывания твердой пищи, хруст не вызывает опасений. В этих ситуациях он не сопровождается болями, имеет краткосрочный характер и малую интенсивность. Повторные щелканья в челюсти, нарастание силы и появление дополнительных симптомов должны стать поводом для консультации специалиста. Дело в том, что эти жалобы свидетельствуют о наличии заболевания ВНЧС. Откладывание консультации гнатолога может привести к осложнениям.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, главный врач

Почему, когда открываю широко рот, щелкает челюсть?

Щелканье челюсти при широком открывании рта (например, при зевании) связано со строением сустава и избыточным движением в этой ситуации. Диск, находящийся в суставной полости, компенсирует несовпадение хрящевых поверхностей. При чрезмерном открывании рта головка ветви нижней челюсти приближается к впадине на височной кости, выталкивая диск вперед. Его возврат на место может происходить со щелчком, который становится причиной беспокойства у человека. При некоторых заболеваниях щелчок может появляться не только при широком открытии рта, но и при умеренном или слабом. В этом случае нужно обратиться за квалифицированной помощью.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, главный врач

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5