Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Причины появления дырок в зубах

Одной точной причины, почему образовывается черная дырка в зубе - нет. Ученые и специалисты выделяют целый ряд факторов и их комбинаций, которые вызывают зубные разрушения. Наиболее вероятной и популярной является современная теория возникновения кариеса. Она основана на воздействии на эмаль комплекса патогенных факторов – зубных отложений, углеводов и микроорганизмов. Зубной налет создает благоприятную среду для роста и развития микробов, которые перерабатывают простые углеводы и выделяют кислоты. Последние в свою очередь повреждают эмаль, провоцируют ее прогрессирующее разрушение с образованием дефекта.

 

К другим причинам болезни относят:

  • Генетическую предрасположенность;
  • Недостаточный или плохой гигиенический уход;
  • Использование неподходящих средств, техники чистки зубов;
  • Лень жевания, употребления преимущественно мягкой пищи;
  • Заболевания слюнных желез;
  • Нарушение состава слюны;
  • Соматические заболевания организма;
  • Гормональный сбой;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Серьезные патологии организма.

Симптомы

Кариозный процесс проявляется деминерализацией эмали – образованием белого пятна на зубе. Зачастую эта стадия заболевания проходит очень быстро и незаметно, пятно насыщается пигментами и становится коричневым. При дальнейшем разрушении эмали и дентина образуется маленькая дырка, а со временем - глубокая дырка. При осмотре в пораженном зубе может быть дефект коричневого или черного цвета различной глубины.

Самым частым симптомом кариеса является боль, неприятные ощущения во время приема пищи. Дырка в зубе болит при попадании остатков пищи, холодной воды, сладкого, кислого и т.д. Болевые ощущения кратковременны и исчезают после устранения раздражителя (еды, воды, воздуха).

 

Сначала кариес располагается на коронке зуба, но со временем прогрессирует и распространяется внутрь. При отсутствии терапии возникает пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка, который находится в корневом канале. Пришеечный кариес (возле десны) может вызывать боль в зубе, а также гингивит – десна воспаляется, отекает, кровоточит и болит. Чтобы предупредить осложнения важно своевременно выявить и устранить заболевание.

Что делать?

Кариес зубов необходимо устранять - лечить у специалиста. При отсутствии терапии наблюдается разрушение зуба, осложнения в виде острых воспалительных процессов и потеря зубной единицы. На сегодняшний день самым эффективным и распространенным методом лечения является очищение зуба и постановка пломбы. Пломба представляет собой небольшую художественную реставрацию, которая восстанавливает форму зуба и его функции, защищает пульпу.

В интернете довольно много рекомендаций по лечению кариеса в домашних условиях или народными средствами. К сожалению, все они являются неэффективными и даже опасными для здоровья. Человек тратит время пытаясь самостоятельно устранить болезнь, которая в это время еще больше поражает зуб. Самостоятельно очистить ткани от кариеса невозможно.

Неотложная помощь в домашних условиях заключается в следующем:

  • Прием обезболивающего препарата, лучше из группы нестероидных противовоспалительных средств (Парацетамол, Ибупрофен, Нимесил, Кетанов);
  • Гигиеническая чистка зубов;
  • Полоскание полости рта соле-содовым раствором, отваром трав, ополаскивателем, антисептиком.

Методы лечения

Наиболее популярным и качественным методом лечения кариеса является пломбирование. Оно широко применяется в стоматологической практике во всем мире. Именно этот метод подходит для лечения любого вида и формы кариеса: острого, хронического, начального, среднего, глубокого. 

 

В современной стоматологии существуют и другие методы устранения кариеса, зачастую они применяются только на начальной стадии болезни – пятна. Они способны восстановить поверхностное повреждение эмали. 

Лечение лазером

Лечение лазером зубных дырок

Заключается в очищении кариозной полости с помощью лазерного луча. Плюсами метода являются:

  • минимальная травматичность;
  • аккуратное удаление тканей;
  • безболезненность;
  • бактерицидные свойства лазера. 

Недостатком является невозможность применить лечения во всех клинических случаях, а также риск повторного возникновения кариеса.

Методика ICON

ICON метод лечения дырок в зубе

Это современный метод лечения начальной формы заболевания, который основан на инфильтрации пораженных тканей. Методика ICON предполагает поочередное нанесение нескольких препаратов на пораженный участок эмали. Медикаменты устраняют микробы, создают пористую поверхность и запечатывают дефект. Лечение является быстрым, эффективным и безболезненным, но может применяться только для кариеса в стадии пятна.

ART- метод

Это лечение кариеса без использования бормашины. Основано на очищении кариозной полости с помощью специальных инструментов – экскаваторов. Метод применяется редко, так как часто возникает рецидивирующий кариес.

Пришлифовывание 

Простой способ устранить небольшое кариозное пятно. Специалист просто шлифует эмаль с помощью специальных щеток и абразивов. Метод может применяться только при поверхностных поражениях эмали.

Воздушно-абразивный метод 

Это современная методика очищения кариозной полости пескоструйным аппаратом. Смесь абразивного вещества, воздуха и воды под давлением устраняют пораженные ткани и и подготавливают зуб для пломбирования. Минусом методики является невозможность устранить все пораженные ткани при трудном доступе к кариозной полости.

Воздушно-абразивный метод 

Воздушно-абразивный метод лечения дырок в зубе

Это современная методика очищения кариозной полости пескоструйным аппаратом. Смесь абразивного вещества, воздуха и воды под давлением устраняют пораженные ткани и и подготавливают зуб для пломбирования. Минусом методики является невозможность устранить все пораженные ткани при трудном доступе к кариозной полости.

Серебрение

Покрытие молочных зубов специальным раствором на основе серебра для остановки кариозного процесса. В современной стоматологии метод применяется редко, так как не есть наиболее эффективным и вызывает потемнение зубов.

Процесс лечения  

  1. Клинический осмотр органов полости рта пациента в стоматологическом кресле;
  2. Диагностика заболевания: зондирование, перкуссия, пальпация, сбор жалоб и анамнеза пациента;
  3. При необходимости проводится рентгенография, чтобы дифференцировать стоматологические болезни;
  4. На причинный зуб накладывают коффердам – защитный латексный платок, который обеспечивает изолирование полости рта, не дает ротовой жидкости попасть в зуб, гарантирует качественное лечение;
  5. Стоматолог осуществляет препарирование зуба – очищение тканей от кариозного поражения. Удаление нежизнеспособных эмали и дентина проводится с помощью боров;
  6. Очищенный зуб обрабатывается антисептиками, покрывается специальным адгезивом (клеем);
  7. Далее специалист порционно вносит в зуб пломбировочный материал и засвечивает его ультрафиолетовой лампой для затвердевания;
  8. Готовую реставрацию шлифуют, полируют под прикус пациента.

Профилактика и оказание услуги в наших клиниках

Основным методом профилактики кариеса является правильный и регулярный гигиенический уход за органами полости рта. Своевременное устранение зубных отложений, в котором находятся микробы эффективно предупреждает заболевания. Для поддержания гигиены на хорошем уровне необходимо:

  • чистить зубы 2 раза в день;
  • на протяжении дня использовать жевательную резинку без сахара; 
  • прополаскивать рот после приемов пищи;
  • перед сном пользоваться ирригатором или зубной нитью для очищения межзубных промежутков.

Чтобы своевременно выявить и устранить болезнь рекомендуется посещать стоматолога каждые 6 месяцев, проводить профессиональную чистку зубов. Специалисты рекомендуют также здоровые перекусы, избегать употребления простых углеводов, придерживаться правильного питания и повышать иммунитет.

В наших клиниках лечение кариеса проводится быстро, качественно и безболезненно. Доктор осуществляет осмотр, подбирает наиболее эффективный и подходящий метод лечения в каждом конкретном случае. При необходимости применяются методики обезболивания пораженных зубов. Специалисты используют в работе только качественные материалы, современное оборудование, которые гарантируют отличный результат.

Источники информации

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Что будет если не лечить зуб с дыркой?

Отсутствие лечения зуба с кариозной полостью ведет к дальнейшему разрушению тканей и проникновению инфекции в середину зуба. Со временем дырка в зубе будет увеличиваться, приносить все больше неудобств и болевых ощущений. В дальнейшем кариес приводит к пульпиту - воспалению сосудисто-нервного пучка внутри зуба. Заболевание вызывает острые боли, нарушает нормальную жизнедеятельность человека и требует лечения системы корневых каналов. Лечение каналов является более длительным, сложным и дорогостоящим. Отсутствие терапии может вызвать дальнейшее распространение инфекции в челюсть, периодонтит, периостит и другие осложнения. Даже небольшая дырка в зубе может стать причиной потери зуба, как функциональной единицы зубочелюстной системы.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог‑терапевт, главный врач, врач высшей категории

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

1 голосов, 5.0 из 5