Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Что такое гингивит

фото гингивита зубов

Гингивит – это воспалительное заболевание десен, возникающее под действием местных и общих факторов, проявляющееся отеком, болезненностью и кровоточивостью.

 

При гингивитах не происходит разрушения зубодесневого прикрепления и не формируются пародонтальные карманы – этим он отличается от пародонтита.

Что вызывает гингивит, механизм развития заболевания

Основной причиной воспаления десен является скопившийся зубной налет при плохой гигиене полости рта, в результате чего формируется зубная бляшка. Бактерии, живущие в налете, принято считать основной причиной развития гингивита, реже воспаление является следствием присоединения вирусной или грибковой инфекции.

 

Все причины развития гингивита можно разделить на местные и общие. Помимо плохой гигиены и бактерий к местным можно отнести:

  • ятрогенный фактор – неправильно установленные пломбы, зубные протезы и ортодонтические аппараты, хронически травмирующие десну;
  • скученность зубов и другие аномалии положения;
  • неправильное прикрепление уздечек;
  • патологии прикуса;
  • воздействие химических веществ;
  • использование слишком жесткой зубной щетки;
  • злоупотребление очень жесткой пищей;

 

Общие факторы играют важную роль в развитии гингивита. К ним относят:

  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты и язвенная болезнь);
  • изменения гормонального фона;
  • патологии щитовидной железы и системы крови;
  • сахарный диабет;
  • дефицит витаминов;
  • иммунодефициты;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (иммуносупрессоров, нифедипина);
  • период смены зубов;
  • профессиональная интоксикация (работа с веществами, содержащими фтор, ртуть, бром и пр.).

 

Все перечисленные факторы провоцируют ослабление защитных механизмов слизистой оболочки десен. На фоне ослабления местного иммунитета активизируются бактерии, содержащиеся в зубном налете. Запускается механизм развития гингивитов:

  1. При отсутствии полноценной чистки зубов в течение 48-72 часов в межзубных промежутках и в пришеечной области на поверхности зубов формируется зубная бляшка.
  2. Микроорганизмы активно размножаются. В ходе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, проникающие в слизистую оболочку и нарушающие целостность эпителия.
  3. В ответ на повреждение запускается реакция воспаления, целью которой является уничтожить возбудителей.
  4. В результате воспаления и разрушения бактериями эпителия ухудшается циркуляция крови в десне, усиливается повреждение слизистой оболочки.
  5. При переходе процесса в хроническую форму страдают процессы регенерации, нормальная ткань десны замещается соединительной, формируются грануляции, которые могут значительно разрастаться.

 

При своевременном начале лечения и устранения этиологических факторов возможно быстрое устранение всех патологических процессов.

Симптомы заболевания

На ранних стадиях патологии возможно ощущение дискомфорта в ротовой полости. Внешне определяется гиперемия (покраснение) участка десны, он может быть увеличен в объеме. Иногда наблюдается кровоточивость во время чистки зубов и при употреблении жесткой пищи. В начале заболевания болевых ощущений обычно не отмечается. Иногда возможно повышенное слюноотделение.

 

Воспаленный край десны начинает отставать от поверхности зуба, а в образовавшейся полости скапливается налет и остатки пищи. Все это сопровождается появлением неприятного запаха изо рта. Между зубом и десной активно размножаются бактерии, и при отсутствии лечения это повлечет за собой возникновение пришеечного кариеса. По мере прогрессирования гингивита появляются болевые ощущения в деснах, усиливающиеся в момент приема пищи или при осмотре у врача-стоматолога.

 

Во время стоматологического осмотра врач отмечает измененный в цвете участок десны, увеличенные межзубные сосочки и отекшую краевую десну. Как правило, в пораженной области имеется плотный зубной налет или зубной камень, возможно кариозное поражение зубов. В момент осмотра специальными инструментами десна кровоточит. При хроническом течении процесса симптомы могут быть неярко выражены, но при этом отмечается заметная гипертрофия десны.

Бесплатная консультация

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16 или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Осложнения гингивитов

Что будет, если не лечить гингивит? Отсутствие лечения может привести к целому ряду неприятных последствий:

пародонтит и гингивит фото

Диагностика

Клиническая картина гингивитов обычно достаточно типична, поэтому поставить диагноз можно уже на этапе опроса и осмотра. Задача специалиста – выявить причину патологии, оценить ее тяжесть и степень распространения. Врач всегда уточняет наличие сопутствующих заболеваний, осматривает полость рта на наличие травмирующих факторов.

Лечение гингивитов

Важнейшим условием для успешного устранения заболевания является обнаружение и устранение причины его возникновения. Для этого сначала проводится гигиеническая чистка зубов, в ходе которой удаляются налет и зубные камни. При необходимости меняют некачественные пломбы или протезы, при наличии нависающих краев у реставрации проводится их шлифовка.

 

Лечение всегда комплексное. Назначаются препараты из разных групп:

  • антисептики или отвары трав для полоскания ротовой полости;
  • местное лечение мазями или гелями, оказывающими противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие;
  • регенерирующие препараты;
  • при сильной боли показан прием анальгетиков из группы НПВС.

При сильно выраженной гиперплазии десен в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство – гингивэктомия, во время которой удаляются патологические разрастания.

Профилактика

Для предотвращения развития гингивитов требуется следовать простым рекомендациям:

  • регулярно чистить зубы дважды в день;
  • раз в полгода приходить к стоматологу для осмотра и проведения профессиональной гигиены; вовремя лечить кариес зубов;
  • избегать травмирования десен жесткой пищи;
  • при наличии мешающих пломб или краев протезов срочно обратиться к стоматологу для коррекции.

Лечение гингивита в наших клиниках 

В Москве найти клинику, где лечат гингивит, несложно. Гораздо труднее найти врача, который сможет точно определить причину патологии и провести полноценный курс лечения.

 

В наших стоматологиях работают специалисты с большим опытом лечения самых разных пародонтологических патологий. Мы подходим к лечению проблемы комплексно и в индивидуальном порядке, составляя свой план лечения для каждого пациента.

Источники информации

  • Гингивит / James T. Ubertalli // Справочник MSD. — 2017.
  • Терапевтическая стоматология. Национальное руководство / Л.А. Дмитриева, Ю.М. Максимовский. — М.: Гэотар-Медиа, 2009. — С. 467-476.
  • Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе гингивит. Утверждены Постановлением № 15 Совета Ассоциации общественных объединений «Стоматологическая Ассоциация России» от 30 сентября 2014 года / Московский Государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ.

Возможно Вам будет интересно

Сколько по времени лечится гингивит?

При соблюдении всех рекомендаций, комплексном подходе к лечению и поддержании гигиены полости рта на необходимом уровне первые признаки улучшения наблюдаются уже через пару суток. Но важно понимать, что необходимо провести курс лечения до конца. В среднем он составляет до 14 дней, его длительность зависит от тяжести и формы гингивита.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, главный врач, врач высшей категории

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5