Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Воспалился зуб мудрости: что делать?

Информация обновлена: 11.03.2024

Почему могут болеть зубы мудрости

Многие считают, что основной причиной зубной боли становится процесс прорезывания третьего моляра. Однако часто болезненные ощущения вызывают распространенные стоматологические заболевания. 

Прорезывание зуба

В процессе эволюции произошло уменьшение нижней челюсти и дистального отдела ее альвеолярной части. Зубы мудрости, появляющиеся позже остальных, сталкиваются с проблемой нехватки места. Пытаясь прорезаться они сдавливают окружающие ткани с нервами и сосудами. Это вызывает у пациента болезненные ощущения. 

Прорезывание зуба мудрости

В процессе эволюции произошло уменьшение нижней челюсти и дистального отдела ее альвеолярной части. Зубы мудрости, появляющиеся позже остальных, сталкиваются с проблемой нехватки места. Пытаясь прорезаться они сдавливают окружающие ткани с нервами и сосудами. Это вызывает у пациента болезненные ощущения. 

 

Другие причины болей — это неправильное расположение зачатка восьмерки в челюсти, нарушения роста и развития самой челюсти. В результате этого зуб оказывается наклоненным кпереди, ко второму моляру, реже кнаружи, вовнутрь или кзади. При развороте коронки в сторону зубного ряда зуб мудрости давит на семерку. Это постепенно приводит к скученности зубов.

Стоматологические заболевания

Третьи моляры находятся дальше остальных зубов, а часть жевательной поверхности может закрывать десна. Эти факторы затрудняют очищение восьмерок и провоцируют развитие стоматологических заболеваний:

 

Кариес

В зубном налете содержится большое количество кариесогенных бактерий, вырабатывающих кислоту в процессе своей жизнедеятельности. При длительном воздействии кислоты происходит разрушение зубных тканей. Сначала на эмали появляется матово-белое пятно. Затем образуется полость, в которую попадает еда. Зуб начинает реагировать на кислую, сладкую и холодную пищу.

 

Пульпит

Воспаление нерва в зубе мудрости возникает, если бактерии проникают из кариозной полости в пульпарную камеру. Пациент при развитии пульпита чувствует резкую, пульсирующую боль, которая может усилиться в вечернее время. Хронический пульпит обычно протекает бессимптомно. Иногда пациенты замечают появление ноющих болей в зубе, реже дискомфорт появляется во время приема горячей, твердой пищи.

 

Периодонтит

Если восьмерка с пульпитом не была удалена, то инфекция выходит в костную ткань. На корнях образуются гранулемы, кисты. Пациент ощущает чувство «выросшего» зуба и болезненность при надавливании. Зуб мудрости может иметь небольшую подвижность. При хроническом заболевании симптомы могут практически отсутствовать, а изменения за верхушкой зуба обнаруживают случайно на диагностическом  снимке.

Перикоронит

Нередко у зуба мудрости после прорезывания часть бугров остается под слизистой. Десну, нависающую над третьим моляром, врачи называют капюшоном. Под него забивается пища, а слизистая постоянно травмируется. Это провоцирует развитие перикоронита — воспаления десны над зубом. 

Перикоронит, как причина болей восьмерок

При развитии гнойной формы заболевания пациенты испытывают сильную боль позади второго моляра, которая усиливается при жевании. Боль иррадиирует в ухо, висок. Становится больно глотать. Из-под капюшона выделяется гнойное содержимое. При хронической форме перикоронита воспаление полностью не стихает. Может наблюдаться небольшое ограничение открывание рта и покраснение слизистой над зубом.  Боли возникают только в период обострений.

Признаки воспаления

Характерные симптомы, указывающие на воспалительный процесс в области восьмого зуба:

  • боль при глотании пищи;
  • гнилостный запах изо рта;
  • воспаление десны над зубом;
  • слабость, повышение температуры;
  • иррадиация боли в ухо, висок, челюсть;
  • открывание рта болезненное, ограниченное;
  • боли рядом с зубом мудрости, усиливающиеся при жевании;
  • увеличение, болезненность поднижнечелюстных лимфоузлов;
  • резкая пульсирующая боль — признак воспаления нерва в зубе.

Часто зубы мудрости становятся причиной хронической травмы щеки. Это происходит, если восьмерка имеет наклон в щечную сторону и при закрывании рта травмирует слизистую своими буграми. В результате на щеке образуется болезненное уплотнение, поэтому такой зуб необходимо убирать. Дополнительным признаком воспаления нерва в третьем моляре становится наличие большой кариозной полости.

Методы лечения

Существует несколько способов, как лечить восьмерки — начиная с консервативного, заканчивая сложным удалением зуба. Выбор способа во многом зависит от положения зуба в челюсти и наличия сопутствующих стоматологических заболеваний. Поэтому в начале приема стоматолог проводит тщательную диагностику: спрашивает, как давно беспокоит зуб, осматривает полость рта, пальпирует лимфоузлы,  направляет на снимок.

Терапевтическое лечение

Восстановление восьмого зуба проводят крайне редко. Это можно сделать, если зуб мудрости имеет нормальное положение и при прорезывании не вызвал развитие осложнений. Например, если на жевательной поверхности образовался кариес, пациент жалуется на чувствительность зуба от сладких и кислых продуктов. Чтобы устранить проблему, стоматолог под анестезией убирает измененную зубную ткань и ставит пломбу. 

 

При диагностике пульпита или периодонтита лечение зуба обычно не проводят.  Расположение третьего моляра таково, что не хватает места для работы эндодонтическими инструментами. При этом у зубов мудрости самая сложная система каналов, которая в таких условиях не может быть нормально обработана. По этой причине стоматолог рекомендует удалить зуб.

Удаление капюшона

Удаление капюшона

Иссечение воспаленной слизистой, закрывающей часть жевательной поверхности, целесообразно, если восьмерка имеет нормальное положение в зубной дуге. Для этого стоматолог делает анестезию, проводит антисептическую обработку и безболезненно убирает капюшон скальпелем. Десна полностью заживает в течение 3-4 дней. 

 

В результате такой процедуры врач исключает дальнейшее попадание пищи под слизистую, а пациент может полноценно очистить все поверхности зуба мудрости. Это исключит повторное воспаление  десны и убережет эмаль от поражения кариесом. Сделать такую операцию желательно сразу, как только прорезался зуб мудрости.

Простое удаление зуба

Операцию назначают, если зуб имеет неправильное положение, но прорезался полностью. Чаще всего простое удаление бывает при извлечении верхних зубов мудрости. Операция длится около 15–20 минут. Врач делает анестезию, а затем аккуратно раскачивает восьмерку элеватором. Затем накладывает щипцы и извлекает зуб. При необходимости хирург накладывает швы, чтобы защитить кровяной сгусток в лунке и исключить попадание пищи. 

Сложное удаление зуба

Такая операция требует применения дополнительных инструментов и может длиться около 1,5-2 часов. Ее назначают для:

 

  • ретинированных восьмерок, когда зуб не прорезался полностью и лежит под слоем костной ткани и слизистой;
  • дистопированных зубов, когда зуб мудрости занимает неправильное положение в зубном ряду или смещен за пределы альвеолярного отростка челюсти.

 

Этапы удаления ретинированной восьмерки:

  1. Введение местного анестетика для обезболивания. По желанию пациента операция может быть проведена во сне (седация).
  2. Формирование доступа к зубу. Для этого врач делает на десне разрез, а затем специальным бором удаляет участок кости, которая закрывает непрорезавшийся зуб мудрости.
  3. Чтобы не сломать и не оставить в челюсти изогнутые корни, стоматолог распиливает восьмерку бором и извлекает ее по частям.
  4. Рентген-контроль. Пациенту делают снимок, чтобы убедиться в том, что все фрагменты зуба извлечены.
  5. Наложение швов. Стоматолог сводит края раны и зашивает десну, чтобы ткани быстрее восстановились.

После сложной операции врач назначает прием препаратов, способных снимать боль и предотвращать развитие воспаления. Спустя 7-10 дней пациента приглашают для снятия швов. Болезненные ощущения и отек проходят примерно на 3 день, а десна заживает около 2 недель.

Получить консультацию

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16
или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Услуга в наших клиниках 

Если при прорезывании восьмерки появились болезненные ощущения, воспалилась десна возле зуба и поднялась температура, то не откладывая посетите стоматолога. Своевременное обращение к врачу поможет избежать опасных осложнений.

 

Прием ведут лучшие хирурги Москвы, которые безопасно и безболезненно окажут квалифицированную помощь. Чтобы устранить воспаление не обязательно удалять зуб мудрости — все зависит от его положения в челюсти. Поэтому перед тем как назначить процедуру стоматолог проводит тщательное обследование зубочелюстной системы.

Источники информации

  1. Дифференциальная диагностика синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с другими болевыми синдромами челюстно-лицевой области. Источник
  2. Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 928 с.

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Здравствуйте, у моего сына болел зуб и опухла щека, пошел к стоматологу и ему удалили зуб мудрости на верхней челюсти, но все равно боли не прекратились, что делать, посоветуйте пожалуйста!

Причиной этому может стать послеоперационная болезненность, которая возникает в результате естественной реакции организма на травмирование тканей. Также можно предположить, что помимо зуба мудрости вашего сына беспокоил еще один зуб. Чтобы точно определить причину болей, запишитесь на осмотр к нашему стоматологу-хирургу. Врач оценит, как заживает десна в зоне удаленного зуба, осмотрит полость рта и назначит компьютерную томографию, чтобы выявить те проблемы, которые невозможно увидеть при обычном осмотре.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Может ли от зуба мудрости болеть вся сторона?

Да, при затрудненном прорезывании нижних восьмерок пациенты могут испытывать интенсивные боли не только в зубе, но и в области лица, челюсти. Боль возникает при глотании, открывании рта, усиливается при жевании, может иррадиировать в ухо и висок. Подобная клиническая картина возникает, когда зубам мудрости не хватает места в челюсти. Пытаясь прорезаться, они сдавливают нервы, сосуды, смещают соседние зубы.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Сколько дней будет длиться боль после удаления?

Все зависит от сложности операции. В среднем болезненные ощущения могут наблюдаться в течение 3-4 дней, а затем постепенно стихают. Чтобы устранить подобный дискомфорт, стоматолог назначает пациенту обезболивающие препараты. Спустя 2-3 недели десна полностью заживает.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Можно ли удалять зуб мудрости при воспалении десны?

Да. Если третий моляр беспокоит, а десна в районе зуба начала воспаляться, то врач порекомендует его удалить. В такой ситуации пациенту не следует ждать, когда отек и боль сойдут на нет. Потому что процесс может уменьшиться, а может развиться абсцесс, при котором понадобится экстренное хирургическое вмешательство и госпитализация.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Что делать если болит зуб мудрости и опухла щека?

Если появилась острая боль и десна стала опухать, то такие симптомы указывают на развивающееся воспаление. При распространении гнойной инфекции возможны осложнения от язвенного гингивита до околочелюстной флегмоны. Поэтому при возникновении даже одного из симптомов нужно срочно обратиться к стоматологу-хирургу. Пациентов с острой болью и отеком в нашей клинике принимают вне записи.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Как снять воспаление возле зуба мудрости?

Если при прорезывании восьмерки начала опухать и воспаляться десна, то запишитесь к стоматологу, чтобы не допустить развитие осложнений. До посещения врача полощите рот 0,05% раствором Хлоргексидина 2-3 раза в день после принятия пищи. На десну нанесите мазь, которая будет снимать воспаление — «Холисал», «Дентамет», «Асепту» или «Метрогил Дента». После этого не полощите рот и не принимайте пищу 2-3 часа.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.

Закрыть

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть