Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Почему могут крошиться зубы у взрослых

Частой причиной крошения зубов у взрослых является нехватка витаминов и микроэлементов. Второе место занимают травмы и кариозные поражения зубов.

Несбалансированное питание, гипо- и авитаминоз

  • Витамин D – жирорастворимый витамин, способствующий усвоению кальция и фтора, которые играют первостепенную роль в повышении прочности костей и зубов. 
  • Витамин С укрепляет десны, служит профилактикой образования зубного камня. 
  • Витамины группы В нормализуют обмены веществ и улучшают развитие костной ткани.

 

Если в организм не поступает достаточное количество кальция, фтора, фосфора и витаминов, то со временем зубы начинают крошиться. Дефицит микроэлементов замедляет обмен веществ, нарушает развитие костной и мышечной тканей.

Хронические заболевания внутренних органов

Гастриты, язвы, патологии щитовидной железы, сахарный диабет значительно снижают иммунитет и приводят к дисбалансу обменные процессы. Нарушение обмена веществ способствует недостаточному усвоению витаминов и микроэлементов, что служит причиной деминерализации эмали и ее разрушения.

 

Дополнительно при обострении гастрита или язвенной болезни в полость рта при отрыжке выделяется кислый секрет (желудочный сок). Он обволакивает зубы и со временем начинает разрушать эмаль

Неправильный прикус, бруксизм

Неправильный прикус является причиной перераспределения жевательной нагрузки и повышенной стираемости зубов. Вследствие этого эмаль истончается, формируются трещины и сколы.

 

Бруксизм (непроизвольный скрежет зубами во время сна) обусловлен особенностями прикуса и состоянием нервной системы. Данная проблема приводит к повышенной стираемости, пародонтитам, сколам эмали и переломам коронковой части зуба.

Эрозивная и деструктивная формы флюороза

Флюороз – это заболевание эндемического характера. Данная патология часто встречается у людей, проживающих в районах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде – около 1,6-2,0 ммоль/л. Клинически формы проявляются эрозиями, стиранием эмали и обнажением дентина, отломом частей коронки

Плохая гигиена полости рта

Вследствие отсутствия регулярной чистки зубов на их поверхностях и в межзубных промежутках остаются частички пищи, которые со временем расщепляются и поражают зубную эмаль. В дополнение, курение и частое употребление кофе способствуют образованию налета и зубного камня. Как следствие – размножение бактерий и развитие кариеса, приводящего к пульпиту или периодонтиту.

Вредные привычки

крошение зубов из-за вредных привычек

Привычки открывать бутылки зубами, перекусывать леску и нити значительно разрушают зубы. Такие занятия приводят не только к мелким сколам эмали, но и к отломам частей коронки.

 

Алиментарные (пищевые) привычки также негативно влияют на состояние зубов. К таковым относят: злоупотребление кофе, алкогольными и газированными напитками, курение, привычки раскалывать орехи, грызть семечки, сухарики. Чаще такая проблема встречается у мужчин.

Возрастные изменения

С возрастом эмаль истончается и становится более подверженной трещинам и сколам. Даже малейшая травматизация (твердая пища, неправильно подобранная зубная щетка, зубочистки) может стать причиной отлома части коронки.

Прием лекарственных препаратов

Продолжительный прием препаратов тетрациклинового ряда, антигистаминных, седативных или снотворных средств повышает уровень кислотности желудочного сока и меняет состав слюны. Это, в свою очередь, пагубно отражается на состоянии эмали.

Гормональные нарушения

Такие состояния, как менопауза и беременность вызывают дефицит микроэлементов, ухудшающий общее состояние здоровья. Непосредственно на состояние зубов влияет смена уровня кислотности в полости рта.

Травмы

К трещинам зубов приводят:                        

  1. Химическое воздействие на эмаль (оседание опасных паров на эмали) при работе на предприятиях химической промышленности.
  2. Резкие смены температур (вдыхание холодного воздуха и глоток горячего напитка).

 

Часто травмы зубов встречаются у спортсменов: боксеров, футболистов.

Несмотря на то, что в основном «зубами-мишенями» становятся передние зубы, крошиться могут и зубы мудрости. Причиной того служит положение и наклонный рост восьмерки. В связи с тем, что его крайне тяжело вылечить, единственным путем решения является удаление проблемного зуба.

Почему крошатся зубы при беременности

Причина того, что зубы сильно крошатся, и даже выпадают, во время беременности, кроется в гормональной перестройке организма и изменении в минеральном обмене. 

 

Развитие плода требует большого количества питательных веществ, в том числе и кальция, необходимого для формирования скелета. Все эти микроэлементы плод получает из организма матери. Именно поэтому в этот период женщина может испытывать дефицит кальция. Для восполнения уровня компонента беременным рекомендуют употреблять в пищу больше творога, сыра, йогурта.

Диагностика

  1. Осмотр полости рта, сбор анамнеза.
  2. Консультация узких специалистов: гинеколога, эндокринолога, терапевта.
  3. Лабораторно-инструментальная диагностика: анализы крови для определения электролитных нарушений, уровня гормонов.

 

Важно помнить, что на зубах могут появляться трещины или сколы, не видимые «невооруженным глазом». В соответствии с этим необходимо регулярно посещать стоматолога. Несвоевременное лечение может привести к развитию инфекции и потере всего зуба.

Способы лечения

Лечение при крошении зубов проводят комплексное, начиная с терапии причинных заболеваний или состояний. Дополнительно назначают витаминно-минеральные комплексы, составляют диету. Среди местного лечения выделяют следующие виды:

Реминерализирующая терапия

Зубы покрывают специальными составами (аппликациями) с фтором и кальцием. Это могут быть гели, пасты или лаки. После процедуры реминералазиции пациенту назначают курс приема фторсодержащих средств. Проведение терапии актуально в подростковом возрасте, во время беременности, после ортодонтического лечения.

Герметизация фиссур

Процедуру герметизации проводят с целью создания физиологического барьера, предупреждающего застревание пищи в фиссурах и размножение бактерий. Материалы-герметики содержат активные ионы фтора, которые укрепляют эмаль и повышают ее устойчивость к кариесогенным факторам.

Установки виниров

установка виниров для решения проблемы крошения зубов

Для восстановления эстетико-функционального недостатка устанавливают композитные  или керамические виниры. Они применяются при крупных сколах, кривизне коронки, пятнах на зубах, больших межзубным промежуткам.

 

При незначительных трещинах и сколах фронтальной группы зубов применяют люминиры (тончайшие пластины толщиной 0,2 мм). Микропротезы изготавливают из прочного фарфора и устанавливают на переднюю часть каждого зуба.

Установка восстановительных вкладок

Восстановительные вкладки – это микропротезы, фиксируемые на жевательной поверхности зуба. Конструкции изготавливают в зуботехнической лаборатории, они прочнее и эстетичнее стандартных пломб. Восстановительные вкладки показаны при малых травмах, сколах, эрозиях эмали, незначительных поражениях коронки.

Установка коронок 

Протезы фиксируют в случаях разрушения коронковой части зуба более 70%, после травм, при выраженной патологической стираемости. В качестве материалов для изготовления коронок используют фарфор, диоксид циркония, металл, керамику, золото. Некоторые протезы сочетают в себе материалы: металлокерамика, металлопластмасса.

Пломбирование зубов

пломбирование зубов для лечения раскрошившихся зубов

Восстанавливают эстетико-функциональный дефект с помощью пломбировочного материала при незначительных сколах коронковой части зуба.

 

При наличии хронических заболеваний внутренних органов лечение проводится совместно с профильными специалистами. Если зуб полностью разрушен, вплоть до корня, то его удаляют и устанавливают имплант.

Профилактика 

Для того, чтобы предотвратить крошение зубов, необходимо следовать ряду важных правил:

  • Тщательно соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы 2 раза в день, полоскать полость рта после каждого приема пищи, не пользоваться зубочистками. Для полоскания отлично подойдут: физиологический раствор, настой ромашки, коры дуба, шалфея, слабый солевой раствор.
  • Включать в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

 

С целью остановить разрушение зубов одновременно с основным лечением пациентам рекомендуют употреблять следующие продукты:

  1. Витамин Д: яйца, оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло, мясо рыбы, сыр.
  2. Витамин А: рыба, шпинат, капуста, горох, сыр, яйца, морковь, сливочное масло, оранжевые фрукты.
  3. Витамин Е: орехи, злаковые, яйца, оливки, семечки подсолнуха, авокадо, рыба, молочные продукты.
  4. Витамин С: бананы, красный перец, капуста, рябина, томаты, киви, вишня, черешня, оранжевые фрукты, морковь, горох, миндаль.
  5. Витамины группы В: цитрусовые, шпинат, красное мясо, говяжья печень, киви, грибы, красная рыба, яйца, молочные продукты, миндаль, сыр, абрикосовые семечки, томаты.
  6. Калий: молочные продукты, бобовые, бананы, зелень, миндаль, фундук, картофель, соя, зеленый горошек, чернослив.
  7. Фосфор: грибы, тыквенные семечки, пшеница, соевые бобы, подсолнечник, пшеничные отруби.
  8. Кальций: сыр, кунжут, брынза, базилик, миндаль, семечки подсолнечника, морская рыба, фасоль, капуста, укроп, грецкие орехи.

 

Для укрепления эмали также рекомендуют включать в рацион яблоки, курагу, морепродукты, морские водоросли.

  • Употреблять витаминно-минеральные комплексы (пищевые добавки). Продолжительность курсов и названия комплексов врач определяет индивидуально, исходя из противопоказаний, переносимости компонентов комплексов, наличия текущего приема витаминов.
  • Бороться с вредными привычками и, по возможности, их исключать.
  • Своевременно обращаться к стоматологу (1 раз в полгода).

 

Дополнительно пациентам рекомендуют регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта (удаление налета, зубного камня).

Оказание помощи в наших клиниках

Не стоит затягивать с посещением стоматолога, если вы заметили трещину эмали или небольшой скол коронки. Опытные специалисты наших клиник готовы в любое время провести консультацию и оказать неотложную помощь. В зависимости от состояния зубов врачи подбирают оптимальный вариант лечения индивидуально для каждого пациента.

 

Чтобы записаться на консультацию к специалисту в Москве, свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте.

Бесплатная консультация

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16 или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  • Healthline Media: Может ли дефицит кальция повлиять на состояние зубов
  • Сохранение и восстановление структуры зуба: Preservation and Restoration of Tooth Structure — Mount Graham J., Hume Wyatt R., Hien C. Ngo, Wolff Mark S.
  • Максимовский Ю.М., Митронин А.В. Терапевтическая стоматология. — М.: Гэотар-Медиа, 2012. — 322 с.

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Чего не хватает в организме, если крошатся зубы?

Крошение зубов у взрослых при отсутствии травмы или органической патологии – это явный признак нехватки в организме кальция, фосфора, фтора, витаминов группы В, С и D. Восполнить недостаток микроэлементов можно с помощью как продуктов питания, так и готовых витаминно-минеральных комплексов.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог‑терапевт, стоматолог‑ортодонт

Какие витамины пить взрослым, если крошатся зубы?

При трещинах эмали и сколах коронковой части зуба рекомендуют к употреблению следующие витаминные комплексы: «Кальций Д3 Никомед Форте», «Асепта», «Витрум Остеомаг», «Кальцемин Адванс», «ДентоВитус», «Витрум Кальциум».
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог‑терапевт, стоматолог‑ортодонт

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5