Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Опухла щека и болит зуб: причины

Если увеличение размеров щечной области сопровождается болями, то следует рассматривать как инфекционные заболевания, так и прогрессирующие воспалительные процессы. Далее рассмотрим, что к таковым группам относят.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание опорного аппарата зуба (пародонта) невоспалительного характера. Оно развивается вследствие:

  1.     эндокринных патологий (синдром Кушинга);
  2.     нарушения прикуса;
  3.     нехватки витаминов, минералов;
  4.     травм пародонта;
  5.     недостаточной гигиены полости рта;
  6.     неврологических нарушений;
  7.     снижения иммунитета.

 

Дополнительно предрасполагающим фактором является пожилой возраст.

 

Ведущими клиническими признаками пародонтоза на начальной стадии служат опущение (рецессия) десен, оголение шейки зубов, повышение чувствительности к температурным раздражителям. При значительном поражении  пародонта формируется десневой карман, в котором скапливаются частички пищи. Это служит причиной неприятного запаха изо рта, и, в дальнейшем, выпадения зубов.

Прогрессирование заболевания приводит к появлению кровоточивости, зуда в деснах и повышению чувствительности шейки зуба. Запущенная стадия характеризуется расшатанностью зубов, появлением зубного налета и увеличением межзубных промежутков.

Лечение пародонтоза составляется на основе данных осмотра и рентген-исследования. Комплексная терапия состоит из:

  1. удаления зубных отложений;
  2. витаминотерапии, препаратов для улучшения кровообращения в тканях;
  3. физиотерапии;
  4. хирургического вмешательства (при запущенной стадии).

Оперативное вмешательство проводят с целью восстановления разрушенной костной ткани зуба. В случае дефектов коронковой части или отсутствия зубов устанавливают протезы, необходимые для равномерного распределения жевательной нагрузки.

Воспалительный инфильтрат

Образованию гнойного очага (флюса) предшествуют:

  1. кокковая инфекция;
  2. обострение хронического периодонтита (воспаление соединительной ткани зуба);
  3. инфицирование лунки после удаления зуба (альвеолит)
  4. воспаление пародонта.

Клиническая картина при воспалительном инфильтрате включает в себя обширный отек, локальное повышение температуры, сильные пульсирующие боли, иррадиирующие в нижнюю челюсть. При этом щека распухает, процесс открывания рта затруднен.

Лечение состоит из антибактериальной, общеукрепляющей терапии, хирургического вмешательства и местного воздействия на ткани.

Зуб мудрости

Неправильно растущая зубная единица вызывает отек десны и формирование десневого кармана, в котором скапливаются частички пищи. Данный процесс приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки – перикоронариту. Итог – резкая боль, отек, повышение температуры тела и опухшая щека.

При частичном прорезывании зуба мудрости травматизация десны усиливается. Как следствие – обширная зона припухлости и сильные боли.

Гингивит

Данное заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки десен, причинами которого являются:

  1. зубной камень;
  2. прием лекарственных препаратов, содержащих нифедипин;
  3. период прорезывания зубов;
  4. недостаток витамина С;
  5. травмы десен.

Проявляется гингивит отечностью, кровоточивостью, гиперемией и болезненностью десен. В зависимости от формы заболевания могут добавляться участки изъязвления, неприятный запах изо рта, гиперплазия (увеличение объема тканей). Лечение гингивита – местное воздействие на слизистую оболочку.

Инфекционные процессы

Развиваются вирусные и бактериальные заболевания преимущественно в подкожной, межмышечной клетчатке, мышцах. После проникновения в организм, патогенные микроорганизмы располагаются вокруг сосудов и вызывают воспаление.

Симптомы инфекционного поражения характеризуются отеком, накоплением гноя в тканях, гиперемией и некротическими изменениями. К местным проявлениям добавляются повышение температуры тела, головная боль и общее недомогание.

К заболеваниям, вызванным бактериями или вирусами, относят эпидемический паротит (свинку), слюнокаменную болезнь (сиалолитиаз). Дополнительно причиной припухлости щеки может стать абсцесс зуба (нагноение десневого кармана).

Киста

Формирование опухолевого образования происходит вследствие:

  1. травмы (перелома или вывиха зуба);
  2. хронического периодонтита;
  3. попадания инфекции при использовании зубочисток;
  4. осложнения воспаления гайморовых пазух.

 

На ранних стадиях развития кисты симптомы проявляются незначительно.  Когда патологическое образование достигает больших размеров, болезнь проявляется:

  1. болями при жевании;
  2. припухлостью и покраснением в области болезненного зуба;
  3. слабостью, недомоганием, повышением температуры тела.

На поздней стадии происходит формирование свищевого хода, появляется неприятный запах изо рта, головная боль (при прорыве гноя в гайморову пазуху). Лечение – хирургическое: заключается в обеспечении оттока гноя, дренировании полости и назначении антибактериальной терапии. В случаях, когда зуб не подлежит ортопедическому или терапевтическому лечению,  то его удаляют вместе с кистой.

Опухла щека, но зуб не болит: причины

Отсутствие болевого синдрома при сохранении припухлости говорит о патологии или состояниях, не связанных с зубочелюстной системой. Далее рассмотрим, что относят к часто встречающимся причинам.

Аллергия

В случае непереносимости стоматологических материалов (цементов, пломб, коронок, мостовидных протезов) или анестезии может развиться аллергия.

 

Грозными проявлениями реакции гиперчувствительности являются анафилактический шок и отек Квинке. При данных состояниях опухание распространяется не только на область лица, но и на шею

Удаленный нерв

Щечная область может припухать при неполном удалении корня из канала при эндодонтическом лечении. Такое состояние длится несколько дней и болями не сопровождается. В единичных случаях человек испытывает болевые ощущения после пломбирования.

Вырванный зуб, рассечение десны

Отек вследствие травматизации мягких тканей считается нормой. Припухлость сохраняется от нескольких суток до недели. В течение первых двух дней после операции отмечаются незначительные боли и отек слизистой оболочки.

Несоблюдение правил гигиены

Первопричиной практически всех заболеваний пародонта является отсутствие систематической гигиены полости рта. В этом случае может развиться воспалительный процесс, который приведет к опуханию щеки.

Патологии неврологического характера

При поражении нерва к симптоматике добавляются боли в горле и околоушной области, заложенность или звон в ушах, ощущение ломоты, покалывания в лице (на пораженной стороне).

Что делать, если опухла щека?

Припухлость щеки – не повод для паники. Своевременная диагностика и лечение помогут в короткие сроки избавить от неприятных ощущений, а также вернуть здоровье зубов и десен.

 

Если опухла щека, то крайне не рекомендуется заниматься лечением дома. Неоправданная «спасательная» тактика не только усугубит ситуацию, но и значительно усложнит процесс диагностических мероприятий.

До посещения врача и устранения болевого синдрома, снятия отека можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Раствор из соды, соли и йода: оказывает антибактериальное и антисептическое действие. Средство необходимо некоторое время подержать на пораженной зоне, создавая эффект «ванночки». Полоскать ротовую полость желательно несколько раз в день.
  2. Травяные настои или отвары шалфея, ромашки, коры дуба: снимают воспаление и уничтожают патогенную флору. В качестве альтернативы подойдет раствор фурацилина.
  3. Холодный компресс: устраняет отек. Постановка компресса противопоказана при повышенной температуре тела или опухоли воспалительной этиологии.

Оказание помощи в наших клиниках

В зависимости  от состояния зубочелюстной системы стоматолог выберет наиболее оптимальный вариант лечения и составит комплекс профилактических мер индивидуально для каждого пациента. 

 

Врачи наших клиник – это квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. Для лечения мы используем высокотехнологичное оборудование и качественные, безопасные, материалы.

Чтобы подробнее узнать о методах лечения и записаться на консультацию, достаточно связаться с нами по телефону или оставить заявку на сайте.

Источники информации

  • Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский институт стоматологи и, 2001. - 390с.
  • Хирургическая стоматология. Учебник./Под ред. Робустовой Т.Г. — М.: Медицина, 2015.
  • Гнойно–воспалительные заболевания головы и шеи. Этиология, патогенез, клиника, лечение. /Под ред. М.М. Соловьева, О.П. Большакова, Д.В. Галецкого — М., МЕДпресс–информ, 2016.
  • Абсцессы, флегмоны головы и шеи. / Под ред. Соловьева М.М., Большакова О.П. — СПб: KN, 1997.
  • Воспалительные заболевания слюнных желез / сост.: Матина В.Н. — СПб: издательство СПбГМУ, 1998.
  • От чего у меня опухает щека и как это лечить? Источник: Healthline Media, Inc

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Когда отек щеки является признаком патологии?

Заподозрить развивающийся патологический процесс можно по следующим признакам: 1) появление отека на 3 или 4 сутки после лечения 2) пульсирующая боль 3) повышение температуры тела 4) затруднение процессов глотания и речи 5) гнилостный запах из полости рта. При обнаружении одного или нескольких симптомов рекомендуется сразу обратиться к стоматологу.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, главный врач, врач высшей категории

Что делать, если опухла щека и в ней гной?

Если гнилостная жидкость появляется в щечной области, то это свидетельствует о бактериальном поражении. В данном случае следует немедленно обратиться к специалисту. Полоскание ротовой полости и примочки в данной ситуации будут не эффективными.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, главный врач, врач высшей категории

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5