Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Опухла щека, что делать?

Информация обновлена: 06.04.2024

Опухла щека и болит зуб: причины

Если увеличение размеров щечной области сопровождается болями, то следует рассматривать как инфекционные заболевания, так и прогрессирующие воспалительные процессы. Далее рассмотрим, что к таковым группам относят.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание опорного аппарата зуба (пародонта) невоспалительного характера. Оно развивается вследствие:

  1.     эндокринных патологий (синдром Кушинга);
  2.     нарушения прикуса;
  3.     нехватки витаминов, минералов;
  4.     травм пародонта;
  5.     недостаточной гигиены полости рта;
  6.     неврологических нарушений;
  7.     снижения иммунитета.

 

Дополнительно предрасполагающим фактором является пожилой возраст.

 

Ведущими клиническими признаками пародонтоза на начальной стадии служат опущение (рецессия) десен, оголение шейки зубов, повышение чувствительности к температурным раздражителям. При значительном поражении  пародонта формируется десневой карман, в котором скапливаются частички пищи. Это служит причиной неприятного запаха изо рта, и, в дальнейшем, выпадения зубов.

Прогрессирование заболевания приводит к появлению кровоточивости, зуда в деснах и повышению чувствительности шейки зуба. Запущенная стадия характеризуется расшатанностью зубов, появлением зубного налета и увеличением межзубных промежутков.

Лечение пародонтоза составляется на основе данных осмотра и рентген-исследования. Комплексная терапия состоит из:

  1. удаления зубных отложений;
  2. витаминотерапии, препаратов для улучшения кровообращения в тканях;
  3. физиотерапии;
  4. хирургического вмешательства (при запущенной стадии).

Оперативное вмешательство проводят с целью восстановления разрушенной костной ткани зуба. В случае дефектов коронковой части или отсутствия зубов устанавливают протезы, необходимые для равномерного распределения жевательной нагрузки.

Воспалительный инфильтрат

Образованию гнойного очага (флюса) предшествуют:

  1. кокковая инфекция;
  2. обострение хронического периодонтита (воспаление соединительной ткани зуба);
  3. инфицирование лунки после удаления зуба (альвеолит)
  4. воспаление пародонта.

Клиническая картина при воспалительном инфильтрате включает в себя обширный отек, локальное повышение температуры, сильные пульсирующие боли, иррадиирующие в нижнюю челюсть. При этом щека распухает, процесс открывания рта затруднен.

Лечение состоит из антибактериальной, общеукрепляющей терапии, хирургического вмешательства и местного воздействия на ткани.

Зуб мудрости

Неправильно растущая зубная единица вызывает отек десны и формирование десневого кармана, в котором скапливаются частички пищи. Данный процесс приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки – перикоронариту. Итог – резкая боль, отек, повышение температуры тела и опухшая щека.

При частичном прорезывании зуба мудрости травматизация десны усиливается. Как следствие – обширная зона припухлости и сильные боли.

Гингивит

Данное заболевание характеризуется воспалением слизистой оболочки десен, причинами которого являются:

  1. зубной камень;
  2. прием лекарственных препаратов, содержащих нифедипин;
  3. период прорезывания зубов;
  4. недостаток витамина С;
  5. травмы десен.

Проявляется гингивит отечностью, кровоточивостью, гиперемией и болезненностью десен. В зависимости от формы заболевания могут добавляться участки изъязвления, неприятный запах изо рта, гиперплазия (увеличение объема тканей). Лечение гингивита – местное воздействие на слизистую оболочку.

Инфекционные процессы

Развиваются вирусные и бактериальные заболевания преимущественно в подкожной, межмышечной клетчатке, мышцах. После проникновения в организм, патогенные микроорганизмы располагаются вокруг сосудов и вызывают воспаление.

Симптомы инфекционного поражения характеризуются отеком, накоплением гноя в тканях, гиперемией и некротическими изменениями. К местным проявлениям добавляются повышение температуры тела, головная боль и общее недомогание.

К заболеваниям, вызванным бактериями или вирусами, относят эпидемический паротит (свинку), слюнокаменную болезнь (сиалолитиаз). Дополнительно причиной припухлости щеки может стать абсцесс зуба (нагноение десневого кармана).

Киста

Формирование опухолевого образования происходит вследствие:

  1. травмы (перелома или вывиха зуба);
  2. хронического периодонтита;
  3. попадания инфекции при использовании зубочисток;
  4. осложнения воспаления гайморовых пазух.

 

На ранних стадиях развития кисты симптомы проявляются незначительно.  Когда патологическое образование достигает больших размеров, болезнь проявляется:

  1. болями при жевании;
  2. припухлостью и покраснением в области болезненного зуба;
  3. слабостью, недомоганием, повышением температуры тела.

На поздней стадии происходит формирование свищевого хода, появляется неприятный запах изо рта, головная боль (при прорыве гноя в гайморову пазуху). Лечение – хирургическое: заключается в обеспечении оттока гноя, дренировании полости и назначении антибактериальной терапии. В случаях, когда зуб не подлежит ортопедическому или терапевтическому лечению,  то его удаляют вместе с кистой.

Опухла щека, но зуб не болит: причины

Отсутствие болевого синдрома при сохранении припухлости говорит о патологии или состояниях, не связанных с зубочелюстной системой. Далее рассмотрим, что относят к часто встречающимся причинам.

Аллергия

В случае непереносимости стоматологических материалов (цементов, пломб, коронок, мостовидных протезов) или анестезии может развиться аллергия.

 

Грозными проявлениями реакции гиперчувствительности являются анафилактический шок и отек Квинке. При данных состояниях опухание распространяется не только на область лица, но и на шею

Удаленный нерв

Щечная область может припухать при неполном удалении корня из канала при эндодонтическом лечении. Такое состояние длится несколько дней и болями не сопровождается. В единичных случаях человек испытывает болевые ощущения после пломбирования.

Вырванный зуб, рассечение десны

Отек вследствие травматизации мягких тканей считается нормой. Припухлость сохраняется от нескольких суток до недели. В течение первых двух дней после операции отмечаются незначительные боли и отек слизистой оболочки.

Несоблюдение правил гигиены

Первопричиной практически всех заболеваний пародонта является отсутствие систематической гигиены полости рта. В этом случае может развиться воспалительный процесс, который приведет к опуханию щеки.

Патологии неврологического характера

При поражении нерва к симптоматике добавляются боли в горле и околоушной области, заложенность или звон в ушах, ощущение ломоты, покалывания в лице (на пораженной стороне).

Что делать, если опухла щека?

Припухлость щеки – не повод для паники. Своевременная диагностика и лечение помогут в короткие сроки избавить от неприятных ощущений, а также вернуть здоровье зубов и десен.

 

Если опухла щека, то крайне не рекомендуется заниматься лечением дома. Неоправданная «спасательная» тактика не только усугубит ситуацию, но и значительно усложнит процесс диагностических мероприятий.

До посещения врача и устранения болевого синдрома, снятия отека можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Раствор из соды, соли и йода: оказывает антибактериальное и антисептическое действие. Средство необходимо некоторое время подержать на пораженной зоне, создавая эффект «ванночки». Полоскать ротовую полость желательно несколько раз в день.
  2. Травяные настои или отвары шалфея, ромашки, коры дуба: снимают воспаление и уничтожают патогенную флору. В качестве альтернативы подойдет раствор фурацилина.
  3. Холодный компресс: устраняет отек. Постановка компресса противопоказана при повышенной температуре тела или опухоли воспалительной этиологии.

Оказание помощи в наших клиниках

В зависимости  от состояния зубочелюстной системы стоматолог выберет наиболее оптимальный вариант лечения и составит комплекс профилактических мер индивидуально для каждого пациента. 

 

Врачи наших клиник – это квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. Для лечения мы используем высокотехнологичное оборудование и качественные, безопасные, материалы.

Чтобы подробнее узнать о методах лечения и записаться на консультацию, достаточно связаться с нами по телефону или оставить заявку на сайте.

Источники информации

  • Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский институт стоматологи и, 2001. - 390с.
  • Хирургическая стоматология. Учебник./Под ред. Робустовой Т.Г. — М.: Медицина, 2015.
  • Гнойно–воспалительные заболевания головы и шеи. Этиология, патогенез, клиника, лечение. /Под ред. М.М. Соловьева, О.П. Большакова, Д.В. Галецкого — М., МЕДпресс–информ, 2016.
  • Абсцессы, флегмоны головы и шеи. / Под ред. Соловьева М.М., Большакова О.П. — СПб: KN, 1997.
  • Воспалительные заболевания слюнных желез / сост.: Матина В.Н. — СПб: издательство СПбГМУ, 1998.
  • От чего у меня опухает щека и как это лечить? Источник: Healthline Media, Inc

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Над верхним зубом опухла чуть чуть щека была небольшая температура боли не было перед этим был небольшой дискомфорт словно между зубами что то застряло как это лечится.

Чтобы поставить диагноз, необходимо проконсультироваться со стоматологом и сделать компьютерную томографию данного участка челюсти. По симптомам можно предположить, что у вас обострившийся периодонтит — нагноилась киста на верхушке корня. В норме таких ощущений не должно быть. Рекомендуем не откладывать визит к стоматологу, потому что даже при стихании симптомов киста продолжит увеличиваться, разрушая окружающую костную ткань.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

У ребенка очень сильный отёк щеки и под глаз пошло, доктор открыл зуб и прочистил канал, сказал полоскать раствором соль, сода, отёк не сходит с лица, что делать?

Экстренно обратитесь к стоматологу. Если после терапевтического лечения отек постепенно не спал или увеличился, то высока вероятность развития осложнений. Прийти на прием вы можете не только к своему врачу, но и к нашему детскому стоматологу. В таких случаях наши специалисты принимают детей вне очереди и оказывают необходимую стоматологическую помощь/
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

У меня опухла щека, два дня болело снизу, но Я не знаю какой именно зуб. Как снять отек? Полоскаю, но отек не проходит.

Причиной отека, болезненности, вероятно, стал один из нижних жевательных зубов, в котором развился периодонтит. При обострении заболевания киста, образовавшаяся на корне, нагнаивается и инфекция в кости челюсти приводит к отеку. Чтобы он спал, нужно дать гнойному экссудату выйти. Для этого стоматолог «откроет» зуб и очистит корневые каналы. Если своевременно не обратиться к врачу, то киста продолжит разрушать костную ткань, а распространившаяся инфекция приведет к развитию осложнений. Рекомендуем обратиться к стоматологу в одной из наших клиник. Пациентов с острой болью и отеком принимают вне записи.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Опухла щека, от боли зуба глаз закрывается

Судя по описываемым симптомам, можно заподозрить периодонтит верхнего зуба. При этом заболевании инфекция из корневых каналов распространяется на ткани, окружающие корень. При обострении периодонтита возникает отек десны, щеки. Ощущается боль, которая обычно усиливается при накусывании. Боль также может иррадиировать в соседние зубы или глаз. Гнойный очаг инфекции может распространиться на прилегающую костную ткань челюсти, что вызовет опасные осложнения. Поэтому рекомендуем сегодня же обратиться к стоматологу.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Добрый день. Подскажите, зуб был открытый и ходила пока не опухла щека, стоматолог сделал снимок сказал, что там на корнях по кисте, предложила или удалить, или вылечить. Она почистила мне каналы, положила лекарство на 2 недели и временную пломбу. Вопрос каким образом киста сама исчезнет?

Лечение небольших кист терапевтическим методом подразумевает устранение причины их появления. Они образуются, когда бактерии поражают нерв зуба, а их продукты жизнедеятельности распространяются по каналам за пределы корня. Чтобы убрать погибший нерв и патогенные микроорганизмы, врач очищает каналы специальными инструментами и промывает их антисептиками. Затем заполняет их пастой на основе гидроксида кальция, которая запускает процесс регенерации и создает щелочную среду, в которой эти бактерии не могут развиваться. Так происходит лечение периодонтита, в результате которого киста уменьшается в размерах и исчезает в течение 4–6 месяцев.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Здравствуйте, у меня опухла щека после того, как стоматолог открыл мне канал в дырке зуба для прочтения гноя, скажите нормально ли это?

Вам необходимо не откладывая обратиться к стоматологу, чтобы не потерять зуб и исключить развитие более серьезных осложнений. Вероятно, канал зуба закупорился во время приема пищи. Гной не может выйти этим путем, а скапливается в области верхушек корня.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

На внутренней стороне щеки вот такое темноватое пятно, не болит...так не видно почти, но если вытянуть это место видно, возможно от прикусывания, было ещё что ребенок стукался головой в это место больно. Но давно не проходит, ничем не лечили ещё. Что это серьезно? В платной мне сказали возможно от прикусывания само пройдет, разве лечить не надо да и давненько это.

К сожалению, мы не можем знать насколько эта ситуация серьезна, так как не видим вашу полость рта. Возможно это гематома, а возможно другое заболевание, возникшее не по причине травмы. Чтобы определить, отчего образовалось пятно и почему оно не проходит, потребуется консультация стоматолога-пародонтолога. Врач проведет диагностику и определит тактику лечения.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Здравствуйте! У меня выпала пломба и стенки зуба сломались теперь немного опухла десна и щека возле этого зуба, что это может быть?

Чтобы поставить точный диагноз, нужно сделать осмотр полости рта и снимок. Однако по описанным признакам можно заключить, что у вас периодонтит, при котором образуется очаг инфекции на верхушке корня. Чтобы спасти зуб и избежать распространения инфекции, рекомендуем в ближайшее время прийти в клинику. При наличии отека или острой боли наши специалисты примут вас вне записи и окажут необходимую медицинскую помощь.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Что делать, если опухла щека и в ней гной?

Если гнилостная жидкость появляется в щечной области, то это свидетельствует о бактериальном поражении. В данном случае следует немедленно обратиться к специалисту. Полоскание ротовой полости и примочки в данной ситуации будут не эффективными.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Когда отек щеки является признаком патологии?

Заподозрить развивающийся патологический процесс можно по следующим признакам: 1) появление отека на 3 или 4 сутки после лечения 2) пульсирующая боль 3) повышение температуры тела 4) затруднение процессов глотания и речи 5) гнилостный запах из полости рта. При обнаружении одного или нескольких симптомов рекомендуется сразу обратиться к стоматологу.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.

Закрыть

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

330 голосов, 2.9 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть