Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Почему слабеют десна

Существует 9 причин рыхлости десен, возникающих вследствие воспалительных заболеваний, механических повреждений и неправильно распределяющейся жевательной нагрузки.

Болезни десен

Гингивит, пародонтит и пародонтоз — это три заболевания, вызывающие серьезные проблемы с деснами. При гингивите они воспаляются, отекают, кровоточат во время чистки и еды. При отсутствии лечения развивается пародонтит. Он нарушает зубодесневое прикрепление и приводит к подвижности зубов. 

 

Третье заболевание — пародонтоз. Оно не сопровождается воспалением и возникает вследствие нарушения трофики костной ткани. Симптомы на начальных стадиях слабо выражены. Десна приобретают бледный оттенок, иногда пациенты отмечают чувство зуда. Впоследствии кость альвеолярного отростка атрофируется, десна опускается, оголяются корни. Зубы шатаются только на поздних стадиях.

Неправильная чистка зубов

Самой частой ошибкой при ежедневном уходе за зубами являются агрессивные горизонтальные движения щеткой. Подобные действия не только затирают налет в межзубные промежутки, но и травмируют эмаль, десну. Вследствие постоянного механического повреждения десна опускается, оголяя корень. 

 

При неправильной чистке зубной налет, в котором размножаются патогенные микроорганизмы, очищается не полностью. Продукты их жизнедеятельности раздражают мягкие ткани, в результате чего развивается гингивит. Пациент начинает «беречь» десна, приобретая щетку с мягкой щетинкой. Однако это только усугубляет проблему, так как мягкая щетка плохо справляется с удалением зубного налета.

Нарушенный прикус

Когда зубы стоят неправильно, жевательная нагрузка распределяется на них неравномерно. Какие-то зубы практически не участвуют в процессе жевания, а другие перегружены. Из-за этого на них образуются сколы, трещины, участки стираемости, клиновидные дефекты, а в пришеечной части опускается десна. Рецессия десны вызывает не только косметический дефект, но и приводит к гиперчувствительности зубов на температурные, химические раздражители.

Отсутствие зубов

После удаления зубов костная ткань не испытывает жевательной нагрузки и постепенно атрофируется на 1 мм в год. В результате этого процесса опускается десна, обнажаются шейки соседних зубов, находящиеся рядом с дефектом. Затрудняется удаление налета в области рецессии, что приводит к воспалению опустившейся десны. Положение ухудшается, когда верхние и соседние зубы начинают наклоняться и выдвигаться в сторону отсутствующего.

Периодонтит

Отек, боль и образование ранки на десне в проекции корней зуба может указывать на периодонтит. При этом воспалительном заболевании инфекция из зуба выходит в ткани периодонта и образует кисту с гнойным содержимым. При обострении периодонтита десна опухает, затем в кости образуется свищевой ход, через который содержимое кисты выходит в полость рта. Спустя несколько дней ранка заживает до следующего обострения.

Гипосаливация

Отсутствие необходимого количества слюны негативно влияет не только на зубы, но и на десна. В норме секрет, вырабатываемый слюнными железами, смывает остатки пищи, подавляет размножение бактерий. При недостаточном количестве слюны быстро формируется налет, образующий твердые отложения, которые провоцируют воспаление десен и развитие кариеса. Сухость во рту возникает при закупорке протоков слюнных желез, сахарном диабете и при ротовом типе дыхания.

Короткие уздечки губ, тяжи

Проблемы с деснами могут вызвать мышечные тяжи и короткие уздечки губ. Если они прикреплены слишком близко, то начинают тянуть десну. В результате этого процесса корни зубов оголяются. Помимо уздечек и тяжей, подобную проблему вызывает мелкое преддверие полости рта. В этом случае происходит постоянное механическое повреждение десны пищей и она опускается. Область рецессии тяжело очистить, поэтому налет, провоцирующий воспалительный процесс, дополнительно усугубляет ситуацию.

Ошибки стоматологического лечения

В норме воспаленные, рыхлые десна могут быть после лечения пришеечного кариеса. Эти симптомы возникают при травмировании десен  ретракционной нитью и полировочными борами, дисками. В таких случаях мягкие ткани заживают в течение 3–5 дней. Если симптомы не проходят, то это указывает на недостаточную полировку пломбы или ее плохое прилегание. Похожая проблема возникает при установке неплотно прилегающей коронки. Под ее край постоянно попадают остатки пищи и бактерии, что приводит к хроническому воспалению десны.

Аллергия на материал пломбы, коронки

Современные пломбировочные композиты и материалы для изготовления коронок гипоаллергенны. Однако в редких случаях у пациента может возникнуть аллергическая реакция на один из компонентов состава. Например, на сплав металла или наполнители композита — микрочастицы аморфного кремнезема, кварца, бариевого и стронциевого стекла, силиката циркония, титана, полимерные частицы.

 

Аллергия на стоматологический материал проявляется отеком, покраснением и зудом мягких тканей в области отреставрированного зуба. У некоторых пациентов на десне формируется плотное образовани

Симптомы рыхлых десен

Существует ряд характерных признаков, указывающих на проблему с десной:

  • Зубы шатаются.
  • Неприятный запах изо рта.
  • При надавливании на десну выделяется гной.
  • Ткани пародонта приобретают красный, синюшный или бледный оттенок.
  • Отечность десневых сосочков, болезненность при прикосновении, зуд, жжение.
  • Оголяются корни, зубы выглядят крупнее, появляется резкая чувствительность на сладкое, кислое, горячее и холодное.
  • Кровоточивость при чистке зубов, при откусывании свежих овощей, фруктов и прочих твердых продуктов. Привкус крови во время еды.

Диагностика

Чтобы устранить проблему, стоматологи определяют причину ее появления, а также объем повреждения тканей пародонта. Для этого используют следующие методы диагностики:

  1. Опрос. Выясняют, как давно появились первые симптомы и какова их интенсивность, затем уточняют, имеются ли хронические заболевания, аллергия.
  2. Осмотр. Оценивают положение и состояние зубов, десен, уздечек губ, размер преддверия полости рта, качество гигиены.
  3. Пальпация. Выявляют степень подвижности зубов, размер и плотность слюнных желез, регионарных лимфатических узлов.
  4. Перкуссия. Ручкой зеркала аккуратно постукивают по зубу, в области которого воспалена десна, чтобы подтвердить или исключить периодонтит.
  5. Зондирование. С помощью градуированного пародонтологического зонда проверяют, сохранилось ли зубодесневое прикрепление. Измеряют глубину, ширину пародонтологических карманов и записывают в специальный бланк — пародонтограмму.
  6. Рентгенологическое исследование. По результатам прицельного снимка или компьютерной томографии оценивают степень атрофии костной ткани, наличие гранулемы или кисты при периодонтите.

Дополнительно пациента могут направить на:

  1. Биохимический анализ крови.
  2. УЗИ слюнных желез, если они вырабатывают недостаточное количество слюны.
  3. Бактериоскопию, чтобы выяснить, имеет ли болезнь десен микотическую этиологию.
  4. На консультацию к другим специалистам при подозрении на то, что проблемы с деснами вызваны общими заболеваниями. Например, к эндокринологу, гастроэнтерологу, гематологу.

Лечение

После постановки диагноза пациенту назначают подходящую методику лечения, направленную на восстановление десны:

 

Лечение гингивита

Чтобы восстановить десну, стоматолог проводит комплексную чистку зубов ультразвуком и порошкоструйным аппаратом Air Flow. Во время процедуры удается удалить зубные камни, повреждающие десну и налет, содержащий в себе патогенные микроорганизмы. Назначает местные противовоспалительные, ранозаживляющие препараты.

 

Лечение пародонтита

Делают комплексную чистку и кюретаж десен для удаления поддесневых отложений и патологических грануляционных тканей. При значительной подвижности зубы объединяют в единый блок с помощью шинирования. Для этого стоматолог на внутренней стороне зубов фиксирует стекловолоконную нить или металлическую лигатуру на светоотверждаемый материал.

 

Лечение пародонтоза

Назначают физиотерапевтические процедуры и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови, ускоряющие образование новой костной ткани. Для нормализации обменных процессов рекомендуют прием витаминов. При подвижности зубов проводят шинирование стекловолоконной лентой или коронками.

 

Устранение рецессии десны

Оголившуюся часть корня закрывают десневым лоскутом, взятым с неба. Операция выполняется под местной анестезией и длится около часа. Однако чтобы проблема не возникла снова, стоматолог устраняет причину рецессии. Например, если ее вызвала агрессивная чистка, то врач обучает правильной гигиене. При рецессии, возникшей из-за неправильного положения зубов, назначают ортодонтическое лечение на брекетах. При наличии коротких уздечек губ, тяжей их подрезают, расширяют мелкое преддверие полости рта.

 

Лечение периодонтита

При подвижности зуба, образовании свища на десне, стоматолог устраняет источник инфекции, ставший причиной развития патогенных микроорганизмов. Для этого он очищает, дезинфицирует каналы и заполняет их кальцийсодержащей пастой, подавляющей размножение бактерий. После устранения признаков воспаления зуб пломбируют гуттаперчей и покрывают коронкой. Если киста довольно большая, то ее удаляют вместе с верхушкой корня. При безуспешности зубосохраняющих методик лечения зуб удаляют.

 

Устранение ошибок от предыдущего лечения

Производят замену реставрации, чтобы между тканями и зубом не было зазоров, ступенек, шероховатостей. Плохо прилегающую коронку распиливают бором и удаляют. При необходимости дорабатывают уступы на зубе и снимают слепки, по которым в технической лаборатории изготавливают новую коронку. Врач примеряет конструкцию и если она плотно прилегает к тканям зуба, фиксирует ее на специальный цемент или композит.

 

Замена реставраций при аллергии на материал

Чаще всего аллергическая реакция возникает на металлические сплавы. Чтобы избежать такой проблемы, стоматолог должен на первой консультации выяснить, есть ли у пациента аллергия на металл. Если металлокерамическая коронка уже установлена, то ее демонтируют и изготавливают новую безметалловую из керамики E.max или диоксида циркония.

Примеры лечения рыхлых десен

Что нужно делать, чтобы укрепить десна

Чтобы предупредить развитие болезней, при которых воспаляется десна, появляется неприятный запах изо рта и подвижность зубов, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. При чистке зубов щеткой не делайте горизонтальных движений, чтобы не затирать налет в межзубные промежутки и не травмировать десну. Обучиться правилам чистки зубов вы можете у наших специалистов.
  2. Каждые 6 месяцев приходите на осмотр к стоматологу. Благодаря регулярным визитам врач сможет обнаружить проблему в начале ее развития.
  3. Если у вас диагностирован пародонтит, то проводите ультразвуковую и порошкоструйную чистку у стоматолога каждые 3 месяца. В качестве профилактики пародонтологических заболеваний и кариеса приходите на процедуру каждые полгода.
  4. Используйте противовоспалительную пасту, укрепляющую десну, ополаскиватель, антисептик и дентальный гель. Однако делайте это только после консультации со стоматологом. Самолечение может ухудшить ситуацию, к тому же без устранения источника инфекции средства не окажут должного эффекта. 

Услуга в наших клиниках

В наших клиниках принимают хирурги-пародонтологи со стажем более 8 лет.  Специалисты занимаются лечением гингивита, пародонтита и пародонтоза. Проводят эффективные операции по закрытию рецессии десны, увеличению преддверия полости рта, пластике уздечек губ и тяжей. Все операции полностью безболезненные и выполняются под местной анестезией. Для пациентов с дентофобией услугу проводят под седацией или общим наркозом.

 

Если вы заметили тревожные симптомы, характерные для болезней десен — запишитесь на консультацию к пародонтологу. Для этого позвоните по телефону или закажите обратный звонок. Администратор поможет подобрать удобное время для визита, ответит на интересующие вопросы и расскажет, как добраться до клиники.

Бесплатная консультация

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16 или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Мураками Ш. и др. Гингивиты, вызванные зубной бляшкой //Пародонтология. – 2019. – Т. 24. – №. 3. – С. 244-252.
  2. Янушевич, О. О. Пародонтология / под ред. Янушевича О. О. , Дмитриевой Л. А. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 752 с. (Серия "Национальные руководства") - ISBN 978-5-9704-4365-1. 

Возможно Вам будет интересно

Вопросы пациентов

Задать вопрос

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим на него ответ в ближайшее время.

Закрыть

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5