Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Наши специалисты

Все врачи

Причины гниения зубов

Эмаль самая твердая ткань в организме у взрослого человека. Однако, несмотря на прочность она может разрушаться под воздействием различных вредных факторов и болезней. К ним относятся:

 

Кариес

Это заболевание считается главной причиной разрушения зубов. Оно возникает при неудовлетворительной гигиене и чрезмерном употреблении продуктов и напитков, содержащих сахар. В процессе жизнедеятельности кариесогенных бактерий, которые находятся в налете, образуется кислота. При длительном воздействии она разрушает эмаль.

Поражая поверхностные слои, в зубе постепенно образуется полость. Ткани размягчаются и без своевременного лечения полностью разрушается коронка зуба. У детей по сравнению со взрослыми кариозный процесс протекает быстрее. Структура молочных зубов менее минерализирована. Во время лечения внешне небольшой полости, врач нередко обнаруживает, что зуб уже сгнил изнутри. 

 

Курение

Горячий сигаретный дым, в котором содержатся едкие ядовитые вещества, разрушает поверхностный слой эмали. Зубы приобретают неестественно желтый оттенок, покрываются налетом. Образуются множественные микротрещины, в которые проникают бактерии и начинают разрушать дентин – ткань зуба, расположенную под эмалью. 

 

Некариозные болезни зубов

При переизбытке фтора у взрослых пациентов развивается флюороз. В тяжелой степени это системное заболевание становится причиной разрушения зуба. На коричневой эмали образуются ямки, неровности, эрозии. Также повреждение зубов может быть связано с гипоплазией (нарушение структуры эмали), которая возникает у детей при аллергии, после рахита и некоторых инфекционных болезней.

Кислотный некроз – это еще один вид некариозного поражения зубов. Он возникает у людей, работающих на вредном производстве различных кислот и у пациентов, принимающих препараты, содержащие кислоты. В результате таких патологий передние зубы разрушаются и выглядят гнилыми. 

 

Травма

Сколы зуба и микротрещины могут образоваться не только в результате удара или падения. Нередко разрушение зуба происходит при наличии хронической травмы. Например, неправильное смыкание зубов при патологии прикуса, привычка грызть ручку или карандаш. При сколе эмали обнажается менее прочный дентин, в котором под действием бактерий происходит гниение.

Симптомы

Деструктивные изменения эмали и дентина сопровождаются следующими признаками:

  • во рту ощущается запах гнили;
  • появляются кариозные полости в зубах;
  • в зубе ощущается резкая, пульсирующая боль;
  • зубы реагируют на сладкое, холодное и горячее;
  • появляется болезненность при чистке зубов и жевании;
  • на зуб становится больно накусывать, появляется чувство “выросшего зуба”;
  • на эмали появляются матово-белые, желто-коричневые, темно-коричневые пятна;
  • в сложных случаях формируется отек и свищ на десне, через который вытекает гной.

 

Процесс разрушения тканей происходит поэтапно. Вначале развиваются небольшие изменения. Постепенно процесс гниения распространяется на более глубокие участки, что без лечения приводит к удалению зуба. Поэтому важно как можно раньше обращаться к стоматологу и решать проблему сразу, как только она появилась.

Стадии гниения 

  1. Начальная. Появляется характерный признак – на эмали образуются матово-белые пятна, которые сигнализируют о начале процесса деминерализации.
  2. Поверхностная. Нарушается структура эмали. Зуб начинает реагировать на холодный воздух, горячую пищу и сладкое. 
  3. Средняя. Образуется полость, окрашенная желто-коричневым цветом. В область дефекта попадает еда. На этой стадии размягчение тканей происходит за пределом эмалево-дентинной границы. Реакция на термические и химические раздражители усиливается.
  4. Глубокая. Поражаются глубокие слои дентина. Кариозная полость увеличивается в размере. 

В дальнейшем при отсутствии лечения поражается нерв зуба, что приводит к появлению острой пульсирующей боли. В запущенной стадии зуб полностью разрушается, а инфекция выходит за его пределы.

Чем опасны гнилые зубы во рту

Начавшийся процесс гниения не останавливается, он постепенно разрушает здоровые ткани. Поэтому при отсутствии своевременного лечения возникают опасные последствия:

 

Гнилые передние зубы

Изменение цвета, разрушение резцов, клыков и премоляров неблагоприятно отражаются на улыбке. Человек стесняется улыбаться, испытывает проблемы с общением. Появляются комплексы по поводу своей внешности. Кроме эстетического дефекта, патологический процесс приводит к появлению болезненных ощущений во время еды. Становится тяжело откусывать продукты. Зимой зубы резко реагируют на холодный воздух. 

 

Гнилой корень зуба

Оставшаяся часть зуба становится причиной более серьезных осложнений. Кроме нарушения жевания, во рту присутствует запах гнили. Вредные вещества из гниющего корня попадают в полость рта, окружающие ткани и кровеносное русло. В результате одонтогенной инфекции может возникнуть эндокардит – заболевание, при котором воспаляется сердечная оболочка. Развивается воспалительный процесс в почках и ЛОР-органах. Очаг инфекции на верхушках зуба может спровоцировать развитие абсцесса и флегмоны. 

Что делать, если гниют зубы

Первое, что нужно сделать – это записаться к стоматологу. Врач осмотрит полость, сделает снимок и подберет оптимальный метод лечения. 

 

Рекомендации до приема у врача:

  1. Соблюдать гигиену – чистить зубы дважды в день.
  2. При воспалениях десен использовать противовоспалительные ополаскиватели. 
  3. После еды нужно прополоскать рот водой, чтобы на зубах не оставались остатки пищи. 
  4. Ни в коем случае не заниматься самолечением, не греть зуб, если появился отек – это только ухудшит имеющуюся ситуацию. 

Также крайне нежелательно использовать методы лечения из народной медицины, чтобы не спровоцировать аллергию, ожог слизистой и другие неприятные последствия.

Лечение

Чтобы восстановить естественную красоту улыбки и функцию жевания, в нашей клинике используют несколько методов лечения. В зависимости от объема поражения стоматологи назначают: фторирование, восстановление эмали системой Icon, художественную реставрацию зуба, протезирование или имплантацию.

Фторирование

При начальной стадии нарушения структуры зуба, когда эмаль теряет блеск и становится матовой, доктор назначает реминерализирующую терапию. На этом этапе восстановить структуру ткани возможно с помощью препаратов с фтором и кальцием. Для этого врач убирает зубные камни и налет, полирует зубы щеткой, а затем наносит восстанавливающий препарат. Для укрепления эмали может потребоваться несколько процедур фторирования.

Система Icon

Патологический процесс, не выходящий за пределы эмали, можно лечить инвазивной системой без бормашины и анестезии. Для ее проведения стоматолог очищает зуб щеткой, изолирует его от слюны и поэтапно наносит 3 состава. Первый подготавливает поверхность и осветляет темные пятна на эмали. Второй требуется для лучшего проникновения третьего светоотверждаемого состава, который пропитывает ткани зуба. После засвечивания материал застывает. Эмаль становится здоровой и блестящей.

Художественная реставрация

Чтобы восстановить гнилые передние или жевательные зубы, врач под местной анестезией удаляет измененные ткани с помощью бормашины. Затем эстетическими светоотверждаемыми материалами воссоздает прежнюю форму и цвет здоровых зубов. В результате процедуры удается остановить процесс гниения и вернуть утраченную красоту поврежденным зубам.

Микропротезирование

Для восстановления передней поверхности резцов и клыков используют виниры. Для их изготовления стоматолог стачивает пораженные ткани и восстанавливает зубы тонкими керамическими пластинами. Микропротезы на жевательные зубы представлены прочными керамическими накладками. Они похожи на пломбы, но служат минимум в два раза дольше. В среднем их срок эксплуатации составляет более 15 лет. 

Протезирование

При потере более 50% коронковой части зуб восстанавливают коронкой. Предварительно проводят эндодонтическое лечение каналов, чтобы убрать воспаленный нерв и инфекцию. В линии улыбки устанавливают керамические и циркониевые коронки с керамическим покрытием. Эти материалы максимально имитируют зубные ткани и выглядят естественно. На жевательные зубы обычно устанавливают металлокерамические и цельноциркониевые конструкции.

Имплантация

Если зуб сгнил изнутри и подлежит удалению, то врач назначает установку дентального импланта. Классическая имплантация включает два этапа:

  • Первый – вживление титанового штифта, который будет заменять удаленный корень.
  • Второй этап – протезирование коронкой спустя 3–6 месяцев.

 

При разрушении переднего зуба возможна одномоментная имплантация, когда врач за один визит удаляет зуб, ставит имплант и фиксирует временную коронку.

Услуга в наших клиниках 

Обращаясь в наши стоматологические клиники в Москве, пациенты могут быть уверены в превосходном результате лечения. Благодаря современным технологиям и материалам, восстановить гнилой передний и жевательный зуб можно на любом этапе разрушения. Чтобы рассчитать полную стоимость услуг – запишитесь на консультацию к стоматологу по телефону, указанному на сайте клиники.

Бесплатная консультация

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16 или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Акимжанова, А. Р. Реставрация молочных зубов стандартными коронками / А. Р. Акимжанова // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 1-3(57). – С. 11-14.
  2. Каскулова Д. З. ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗУБОВ ПРИ КУРЕНИИ //АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ. – 2020. – С. 322-327.
  3. Леус П. А. Некариозные болезни твердых тканей зубов //Минск: БГМУ. – 2008. – С. 9. Ссылка на источник 

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Нужно ли удалять гнилой зуб?

Все зависит от объема разрушения. Нужно прийти на осмотр к специалисту, который определит, стоит ли лечить зуб. Если он сгнил изнутри, но остался неповрежденным корень, врач может восстановить его с помощью вкладки и коронки. Однако если кариес образовался ниже уровня десны, то такой зуб требует планового удаления.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5