Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Как определить правильный прикус

Информация обновлена: 28.06.2024

Наши специалисты

Все врачи

Этапы и факторы, влияющие на формирование прикуса

Существует шесть периодов, в которые происходит формирование здорового прикуса. Если в один из периодов возникают какие-либо нарушения, то это приводит к патологии окклюзии:

  1. Внутриутробный период — происходит закладка зачатков зубов.
  2. Первые полгода жизни — у ребенка активно развивается навык сосания, именно он стимулирует развитие челюстей.
  3. От полугода до 3 лет — у ребенка прорезываются все молочные зубы и происходит формирование временного прикуса.
  4. От 3 до 6 лет — этот период является подготовительным, челюсти малыша начинают расти, чтобы на них прорезались постоянные зубы.
  5. От 6 до 12 лет — идет активный рост челюстей и начинают прорезываться постоянные зубы. Такой прикус считают смешанным, потому что у ребенка во рту находятся не только временные, но и постоянные зубы. 
  6. С 12 до 16 лет — к этому возрасту у подростка остаются только постоянные зубы и формируется окончательный прикус.

Виды нормального прикуса

4 вида правильного прикуса

В ортодонтии выделяют 4 вида правильного прикуса, при которых сохраняется все функции зубочелюстной системы.

Итак, какой прикус считается правильным:

  1. Ортогнатический. Верхние зубы перекрывают все зубы нижней челюсти. В переднем отделе челюсти верхние резцы частично перекрывают нижние — не более чем на ⅓. При смыкании верхние резцы контактируют с нижними, имея режуще-бугорковый контакт.
  2. Бипрогнатический. Для этого вида прикуса характерна такая особенность, как небольшой наклон резцов в сторону губ, при этом режуще-бугорковый контакт сохранен.
  3. Прогенический. Для этой окклюзии характерно умеренное выдвинутое расположение зубов нижней челюсти кпереди по отношению к верхним зубам.
  4. Прямой. Верхние резцы не закрывают нижние, а смыкаются режущими краями. Однако не смотря эстетику прикуса, стоматологи считают данный тип окклюзии неблагоприятным. Со временем эмаль на передних зубах быстро изнашивается, появляются сколы и трещины.

Как определить правильный прикус

Для определения правильного прикуса нужно внимательно посмотреть на зубы. В норме все верхние и нижние зубы при смыкании соприкасаются между собой. При этом верхний зубной ряд перекрывает нижний, а в переднем отделе резцы и клыки, имеющие режуще-бугорковый контакт, перекрывают нижние не более чем на ⅓. В обычном спокойном состоянии челюсти не должны плотно смыкаться, между верхними рядом и нижним зубным рядом имеется небольшое расстояние около 2 мм.

 

Однако чтобы точно узнать, какой у вас прикус — запишитесь на консультацию к доктору-ортодонту. Врач визуально оценит состояние зубных рядов, расположение зубов, форму, размер, соотношение челюстей и определит вид прикуса. При подозрении на нарушение прикуса направит на снимок и по слепкам сделает гипсовые модели челюстей, чтобы определить вид патологической окклюзии и план ее лечения.

Преимущества здорового прикуса

Основываясь на наших наблюдениях, влияние прикуса на состояние зубочелюстной системы огромное. Человек, которого природа наградила физиологическим прикусом, получает целый ряд преимуществ:

  1. Красивая улыбка, нормальная высота нижней трети лица и гармоничный профиль.
  2. Возможность есть все виды блюд и твердых продуктов, легко разжевывая кусочки пищи.
  3. Отсутствие нарушений дикции и ротового типа дыхания, возникшего по причине неровных зубов.
  4. Здоровье зубов и десен. Если зубы не находятся в скученном положении и не отклоняются от своей оси, то чистить их гораздо проще. Тем самым зубной налет не скапливается на труднодоступных поверхностях, вызывая кариес и гингивит. К тому же зубы имеют равномерную нагрузку и не стираются, в отличие от тех, которые стоят неправильно, и находятся в гиперконтакте.

Причины неправильного прикуса зубов у человека

патологии прикуса пять видов

Стоматологи-ортодонты разработали классификацию, согласно которой все патологии прикуса разделяются на пять видов:

  1. Дистальный. Верхний зубной ряд выступает над нижним. Если смотреть на лицо сбоку, то оно выглядит выпуклым, подбородок небольшой, скошенный. Выражен второй подбородок, заметна сутулость.
  2. Мезиальный. Нижний зубной ряд выдвинут вперед относительно верхнего. Профиль человека с мезиальным прикусом выглядит вогнутым. Подбородок крупный, выдвинут вперед. Нижние зубы перекрывают верхние, а нижние резцы наклоняются в язычную сторону.
  3. Глубокий.  Верхний зубной ряд перекрывает нижний более чем на ½. Иногда верхние резцы и клыки при смыкании зубов могут касаться десны и травмировать ее, вызывая боль и воспаление. Из-за снижения прикуса нижняя треть лица укорачивается, что приводит к образованию выраженных носогубных складок, уголки рта опущены.
  4. Открытый. Верхние и нижние ряды зубов не смыкаются в переднем или боковых отделах. Вследствие несмыкания передних или жевательных зубов лицо приобретает вытянутую форму. Губы не смыкаются или смыкаются с заметным напряжением. Часто наблюдается нарушение дикции.
  5. Перекрестный. Верхние и нижние ряды зубов не смыкаются, а перекрещиваются между собой. Такое перекрещивание может быть с одной или сразу с двух сторон. Лицо при этом прикусе выглядит несимметричным, верхняя губа западает, произношение некоторых звуков нарушено.

Почему важно исправлять аномалии прикуса

Лечение патологий прикуса нужно не только для эстетического выравнивания зубов. Нарушения оказывают негативное влияние на работу всей зубочелюстной системы и организма в целом:

  • Нарушается функция жевания, речи и дыхания. Неправильное положение зубов и соотношение челюстей не позволяет хорошо пережевывать пищу. Это плохо сказывается не только на здоровье желудка, но и всей пищеварительной системы. Человеку приходится исключать из рациона некоторые блюда и продукты, ограничивая свой организм в необходимых питательных элементах. У многих пациентов с патологиями прикуса наблюдается нарушение дикции. Это становится причиной развития комплексов и способствует ограничению социальной активности. При многих патологиях, вызванных заболеваниями органов дыхательной системы, возникает привычка дышать ртом. В результате этого слюна не может выполнять функцию очищения зубов и десен. Обильный зубной налет провоцирует развитие кариеса и воспаления десен.
  • Изменяется строение лицевого скелета и осанка. В детстве, когда активно развивается патология прикуса вследствие наследственности или вредных привычек, челюсти и позвоночник формируются неправильно. Это приводит к неправильной форме, размеру, соотношению челюстей. Внешне подбородок может быть слабо выражен или, наоборот, сильно выдвигается вперед. Заметно нарушение осанки — ребенок не может держать спину ровно и постоянно сутулится.
  • Возникает дисфункция височно-нижнечелюстных суставов. Если челюсти имеют неправильное соотношение, то страдают и нижнечелюстные суставы. От неправильной нагрузки развивается подвывих сустава, ткани суставной ямки и головки разрушаются. Пациент начинает замечать, что появились щелчки, дискомфорт при жевании и широком открывании рта. Со временем появляются ноющие боли в челюсти, отдающие в ухо, головные боли и ограниченная подвижность нижней челюсти.
  • Срок службы зубов значительно сокращается. При неправильном смыкании зубов некоторые практически не участвуют в процессе жевания, а другие, наоборот, перегружаются. В зонах перегрузки скалывается, стирается эмаль, оголяются корни. С возрастом появляется патологическая подвижность зубов, вызванная разрушением перегруженных тканей пародонта, удерживающих корень зуба.
  • Возникают проблемы с протезированием. Неправильное расположение зубов мешает устанавливать зубные протезы. Например, если из-за неправильного прикуса уменьшается межальвеолярная высота, то установка виниров может быть противопоказана по причине высокого риска скола керамики. Также для установки коронок при отсутствии зубов может не хватить пространства из-за наклона соседних зубов и выдвижения верхних. С имплантацией и синус-лифтингом тоже возникают проблемы. В ряде случаев корни неровно стоящих зубов отклоняются в сторону отсутствующего зуба и не дают возможности установить имплантат. В таких случаях пациенту приходится сначала проходить ортодонтическое лечение, а уже потом начинать протезирование отсутствующих или разрушенных зубов.

Как исправляют прикус взрослым

В современной стоматологии существует несколько методик исправления прикуса, с помощью которых ортодонты делают зубы идеально ровными:

Брекеты. Представляют из себя систему из самих брекетов, фиксируемых на зубы, и дуг, которые перемещают зубы в физиологическое положение. В зависимости от показаний и предпочтений пациента, могут быть установлены классические металлические или эстетические брекеты из керамики и искусственно выращенных сапфиров. Брекет-система является несъемной системой, так как она на протяжении всего срока лечения находится на зубах. Чтобы получить идеально ровные зубы, брекеты носят примерно 1–1,5 года.

Элайнеры. Прозрачные капы — это относительно новый метод коррекции прикуса. В отличие от брекет-системы, элайнеры являются съемным аппаратом и они практически незаметны на зубах. Помимо эстетического преимущества, при выборе элайнеров пациенту не придется отказываться от твердой пищи и испытывать затруднения при чистке зубов, потому что на время еды и гигиенических процедур капы снимают. Единственный недостаток элайнеров — это то, что они не могут скорректировать сложные патологии прикуса и приходится использовать брекеты. Срок лечения с элайнерами составляет от 1 до 1,5 лет.

Хирургическое лечение. У некоторых пациентов бывают настолько тяжелые случаи, что выровнять зубные ряды без операции становится невозможно. Например, при массивном, выдвинутом подбородке требуется хирургическое вмешательство — ортогнатическая операция по уменьшению размера нижней челюсти. В такой ситуации пациент сначала носит брекеты до той степени выравнивания зубов, которая необходима челюстно-лицевому хирургу. Затем под общим наркозом хирург корректирует размер, форму и положение нижней челюсти относительно верхней. После реабилитационного периода пациенту снова ставят брекеты, чтобы довести прикус до нормального состояния. Таким образом, за 1,8–2 года лечения человек получает не только ровные зубы, но и красивый профиль лица с полноценным восстановлением всех функций зубочелюстной системы. 

Услуга в наших клиниках

В наших стоматологических клиниках в Москве занимаются лечением всех видов патологий прикуса у детей и взрослых. Наши ортодонты применяют различные современные методики, которые позволяют восстановить нормальный прикус в максимально короткие сроки, но без вреда для зубов. Подберем корректирующую систему в соответствии с возрастом, медицинскими показаниями и предпочтениями пациентов — от классических металлических брекетов до незаметных элайнеров или скрытой лингвальной брекет-системы.

 

Чтобы узнать, требуется ли вам или вашему ребенку ортодонтическое лечение — запишитесь на консультацию к стоматологу-ортодонту. Врач проведет диагностику и даст необходимые рекомендации по профилактике патологии прикуса. Если лечение потребуется, то специалист составит финансовый план лечения и поможет определиться со способом коррекции прикуса.

Получить консультацию

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16
или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Литвиненко, Л. М. Анатомия человека. Атлас для стоматологов, стоматологов-ортопедов / Л. М. Литвиненко, Д. Б. Никитюк - Москва : Литтерра, 2017. - 656 с. https://www.rosmedlib.ru/doc/ISBN9785423502300-0008/087.html?SSr=07E806152C136 
  2. Юрьев, В. В. Пропедевтика детских болезней : учебник / Юрьев В. В. и др. ; под ред. В. В. Юрьева, М. М. Хомича. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 720 с. https://www.rosmedlib.ru/doc/ISBN9785970422151-0015/010.html?SSr=07E806152C136
  3. Д.В. Парванова ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПАТОЛОГИЕЙ ПРИКУСА И ОСАНКОЙ Д.В. Парванова ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПАТОЛОГИЕЙ ПРИКУСА И ОСАНКОЙ https://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/40834/56.pdf

Вопросы и ответы

Влияет ли удаление восьмерок на прикус?

Удаление зубов мудрости не влияет на прикус, так как они обычно не смыкаются между собой и не участвуют в процессе жевания. Однако их прорезывание в условиях дефицита места в зубном ряду способно неблагоприятно повлиять на прикус. Если нижняя восьмерка при прорезывании будет упираться в семерку, то от возникшего давления сдвинется сразу несколько зубов. Пациент может сам заметить, как ранее ровные передние резцы стали занимать скученное положение и разворачиваться. По этой причине ортодонты рекомендуют перед началом ортодонтического лечения удалить восьмерки, которые при прорезывании могут сместить выровненные зубы.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог-терапевт, стоматолог‑ортодонт

Какой прикус самый красивый?

Привлекательность улыбки зависит от расположения зубов. Поэтому самым красивым считается физиологический (здоровый) прикус, при котором верхний зубной ряд перекрывает зубы нижнего ряда, а резцы закрывают нижние не более чем на ⅓. При такой окклюзии все зубы должны смыкаться и правильно закрываться челюсть. Губы находятся в расслабленном состоянии и без усилий смыкаются между собой. Передние зубы не выдвигаются вперед и не имеют между собой больших промежутков. За счет нормальной высоты прикуса нижняя треть лица имеет нормальный размер, а не выглядит удлиненной или укороченной.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог-терапевт, стоматолог‑ортодонт

Как предотвратить развитие неправильного прикуса?

Лучшая профилактика патологий прикуса — это ранняя диагностика первых изменений и неблагоприятных факторов, способствующих развитию неправильной окклюзии. Для этого необходимо уже с детского возраста приводить ребенка на осмотр не только с стоматологу-терапевту, но и к стоматологу-ортодонту, который занимается лечением нарушений прикуса. Первый визит рекомендуется планировать, когда малышу исполняется 3 года. На этом этапе врач выявит визуальные отклонения, выявит причину их образования и даст рекомендации по их устранению. При нормальном развитии челюстно-зубного аппарата, следующий плановый визит рекомендуется в возрасте 5–6 лет, когда начинается смена молочных зубов. После окончания этого процесса, следующий визит следует запланировать на 11–12 лет. Дальнейшие профилактические осмотры будут проводиться согласно индивидуальному графику.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог-терапевт, стоматолог‑ортодонт

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.

Закрыть

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть