Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Как спасти выбитый зуб?

Информация обновлена: 28.02.2023

Как поступить с выбитым зубом?

В случае травмы нужно остановить кровотечение из лунки, накусив плотно сложенный марлевый тампон, затем действовать согласно инструкции:

  1. Найдите выбитый зуб и осторожно возьмите его не за корень, а за коронковую часть. Аккуратно ополосните прохладной проточной водой, но ничем не трите. Использование мыла и прочих моющих средств недопустимо.
  2. Если хотите вернуть зуб, то не допускайте его высыхания. Быстро погрузите его в чистую банку или контейнер, наполненный холодным молоком или физиологическим раствором из аптечки (0,9% раствор натрия хлорида). Если молока и физраствора нет, то подойдет прохладная водопроводная вода. Погружать в воду нужно в крайнем случае, так как она обладает гипотоническим эффектом. То же самое касается слюны, которая может обладать высокой степенью микробной обсемененности. Использовать перекись водорода, спирт и прочие дезинфицирующие растворы нельзя.
  3. Позвоните в стоматологическую клинику и сообщите о своем приезде. Направляйтесь к врачу не откладывая, так как быстро оказанная помощь обеспечивает высокий процент приживления зуба.

Реимплантации подлежат только постоянные зубы. При вывихе молочного зуба приоритетом становится сохранение зачатков постоянного зуба.

В каких случаях можно вставить выбитый зуб обратно

Возможность реимплантации зависит от целого ряда факторов:

 

Целостности корневой части зуба. 

Если корень не сломался и не образовалась трещина, то зуб может прижиться обратно. В других случаях он не подлежит реимплантации и пациент утрачивает зуб.

 

Условий транспортировки выбитого зуба.

Если не трогать корень, а промыть его водой и быстро положить в молоко или физиологический раствор, то шанс на успешное приживление зуба достаточно высок. Вставлять самостоятельно зуб не нужно.

 

Местоположения, объема травмы.

Если в результате травмы была сломана челюсть, то зуб, находящийся в линии перелома, удаляют. Это необходимо, чтобы костная ткань нормально срослась. Впоследствии отсутствующий зуб восстанавливают с помощью имплантата или мостовидного протеза.

Как восстанавливают зуб, если он выбит полностью, вывихнут или откололся только кусок?

Вид процедуры, которую назначит стоматолог, будет зависеть от характера травмы зуба. В некоторых ситуациях его устанавливают обратно в лунку и шинируют. Если откололся кусок, то зуб восстанавливают с помощью пломбы или коронки.

Если выбит полностью

При правильной транспортировке и быстром обращении к стоматологу зуб с полным вывихом подлежит реимплантации. Для этого его специальным образом подготавливают, вживляют корень обратно в лунку и шинируют зуб. При соблюдении протокола операции зубной корень в течение нескольких месяцев срастается с костью и пациент как прежде пользуется зубом.

 

Если вместе с полным вывихом произошел скол коронковой части, то недостающий фрагмент начинают восстанавливать после приживления зуба. Делают это с помощью пломбы или коронки. Если выпавший и сколотый зуб находится в линии улыбки, то эстетический дефект восстанавливают сразу после шинирования пломбировочным материалом. Так пациент сможет свободно улыбаться, пока реимплантированный зуб будет приживаться.

Если вывихнут

При вывихе зуб не выпадает из лунки, а только шатается. Чтобы зафиксировать его, специалист накладывает шину, которую носят, пока не произойдет сращения корня с костной тканью челюсти. Врач с помощью электроодонтометра оценивает жизнеспособность нерва зуба. Если пульпа жизнеспособна, то пациенту назначают контрольный осмотр спустя 1, 3 и 6 месяцев. 

 

Во время контрольных приемов доктор делает снимки. Исследование позволяет оценить состояние тканей вокруг корня и исключить развитие периодонтита, который возникает при гибели пульпы. Если при вывихе повредился сосудисто-нервный пучок зуба, то его удаляют. Корневые каналы очищают, дезинфицируют и пломбируют, а затем ставят временную пломбу, которую спустя 1 сутки можно менять на постоянную.

Откололся кусок

Если откололся небольшой фрагмент зуба, то врач наращивает недостающий участок светоотверждаемым композитным материалом. При повреждении зубного нерва и более 50% коронковой части зуб депульпируют и изготавливают коронку. Современные материалы для пломб и коронок идеально повторяют все оттенки, прозрачность и блеск зубной эмали, поэтому восстановленный зуб будет выглядеть как настоящий.

 

Если осколок сломается глубоко под десну, то вероятность спасения зуба резко снижается, потому что ни одна реставрация не может быть установлена на корне. Слюна и остатки пищи будут проникать и вызывать гниение, неприятный запах изо рта. Поэтому стоматологи в таких случаях не рекомендуют тратить средства и время на установку пломбы или коронки. При сколе зуба ниже уровня десны или переломе его удаляют, а затем восстанавливают зуб имплантом или мостовидным протезом.

Процедура реимплантации

Перед тем как реплантировать зуб, стоматолог выясняет, нет ли риска развития аллергической реакции на анестетик и прочих противопоказаний к операции. К ним относят: 

  • нарушенную свертываемость крови; 
  • нахождение зуба в линии перелома челюсти;
  • трещина, продольный перелом корня или инфекция в окружающих его тканях. 

 

После сбора анамнеза стоматолог осматривает выпавший зуб, оценивает состояние костной ткани челюсти по прицельному или 3d-снимку. Собрав данные, врач планирует лечение и рассказывает пациенту, из каких этапов оно будет состоять.

 

Этапы реимплантации:

  1. Введение местной анестезии в область лунки для обезболивания раны.
  2. Подготовка зуба: удаление нерва, механическая и медикаментозная обработка каналов антисептиком с последующим пломбированием.
  3. Погружение зуба в раствор с антибиотиками на 5–10 минут.
  4. Реимплантация: удаление кровяного сгустка из лунки, установка выпавшего зуба в прежнее положение и его фиксация с помощью шины на 4–8 недель. Для этого стоматолог делает небольшую бороздку на подвижном зубе и соседних зубах со стороны полости рта. Затем в углубление устанавливает ленту из прочного волокна или специальную металлическую проволоку. Закрепляет конструкцию светоотверждаемым материалом.

Если при травме была повреждена слизистая губы, десны, щек, то хирург накладывает швы. В конце процедуры врач дает общие рекомендации по уходу и назначает щадящую диету, чтобы не нагружать подвижный зуб. В течение 2–3 суток может наблюдаться болезненность в области имплантированного зуба. При соблюдении врачебных рекомендаций болезненные ощущения постепенно сходят на нет. По показаниям могут быть назначены: обезболивающие, антибиотики, антисептические ротовые ванночки в течение 7–10 дней. Спустя этот срок слизистая заживает и хирург снимает швы.

Как долго приживается выбитый зуб?

Если соблюдены правила транспортировки зуба, стоматолог четко следовал протоколу операции, а пациент соблюдал все рекомендации, то происходит успешное приживление корня в челюсти. Процесс заживления займет примерно 4–5 месяцев. За этот период между поверхностью корня и костью альвеолы образуется соединительная ткань, из которой потом формируется здоровый периодонт.

Что делать, если зуб не прижился?

Под действием негативных факторов, например, при несоблюдении пациентом послеоперационных рекомендаций, зуб может не прижиться. После неудачной попытки реимплантации его убирают и восстанавливают дефект альтернативным способом:

 

Установка импланта.

Такой метод считается самым лучшим, потому что он не требует обточки соседних зубов и приостанавливает атрофию костной ткани в области удаленного корня. К тому же коронку, установленную на имплантат, изготавливают под цвет соседних зубов.

 

Фиксация мостовидного протеза.

Эта методика не требует хирургического вмешательства, но нуждается в предварительной обточке соседних зубов. При изготовлении металлокерамических коронок дополнительно потребуется удалить нерв и запломбировать каналы. Если будут установлены циркониевые или керамические коронки, то без депульпирования опорных зубов можно обойтись. Такие коронки не имеют металлического каркаса, потому более тонкие. Это позволяет не повреждать пульповую камеру при обработке зуба.

 

Изготовление протеза «Бабочка».

Как временный вариант перед проведением имплантации может быть изготовлен частичный съемный протез. Он имеет 1 искусственный зуб, розовый базис, имитирующий десну и крючки-кламмеры, которые держатся за соседние зубы. Съемная конструкция имеет характерный вид, благодаря которой она получила название «Бабочка».

Как предупредить травму зубов

Чаще всего скол, частичный или полный вывих зуба у детей и взрослых возникает в процессе активных видов спорта и игр. Подобные занятия подразумевают падения, контакт зубов с твердыми предметами. Чтобы избежать подобной проблемы, стоматологи рекомендуют изготовить индивидуальную защитную капу, которую следует надевать на время тренировок. Силиконовую спортивную капу можно сделать в стоматологии. Для этого необходимо записаться в клинику и снять слепки зубов.

Услуга в наших клиниках 

В наших стоматологических клиниках успешно проводят реимплантацию выбитых зубов. Если у вас скололся или выпал постоянный зуб, то обратитесь в одну из наших стоматологий. Для записи на прием позвоните в клинику и предупредите о своем приезде. Вас примет первый освободившийся стоматолог, окажет медицинскую помощь и сохранит зуб.

Бесплатная консультация

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16 или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Давудова А. Д. и др. ВЫЯВЛЕНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ Г. САРАТОВА ОБ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПОЛНОМ ВЫВИХЕ ПОСТОЯННОГО ЗУБА //Международный студенческий научный вестник. – 2018. – №. 4-1. – С. 134-136. 
  2. Казанцева И.А., Дмитриенко С.В., Рукавишникова Л.И., Фурсик Т.И., Фурсик Д.И. ТРАВМА ПОСТОЯННЫХ И МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ. Учебно-методическое пособие.

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

2 голосов, 5.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть