Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Степени подвижности коренных зубов

Здоровый зуб возможно сместить не более чем на 0,06-015 мм. Это физиологическая подвижность, связанная с растяжением периодонтальной связки (ткань вокруг зубной единицы с густой сетью кровеносных сосудов). В процессе жевания она немного растягивается и позволят зубу смещаться в поперечном и продольном направлении.

Патологическая подвижность передних зубов или жевательных часто сопровождается болью, воспалением и кровоточивостью десен. Подобные симптомы – повод безотлагательно записаться на прием к стоматологу.

Выделяют 4 степени подвижности зубов:

  • первая – зуб смещается в одном направлении не более чем на 1мм;
  • вторая – амплитуда движений зубной единицы увеличивается. Коронка смещается в двух направлениях;
  • третья – шатание наблюдается в любом направлении, в том числе и в вертикальном;
  • четвертая – самая тяжелая степень. Зубная коронка легко поворачивается вокруг своей оси.

Чтобы понять, можно ли спасти зуб, который шатается, в первую очередь врачу необходимо определить именно степень его подвижности. Для этого он использует либо угловой зонд, либо пинцет, которым обхватывает коронку. Дополнительно могут потребоваться и другие инструментальные методы диагностики. На основании их результатов составляется оптимальный план лечения.

Причины подвижности зубов: стоматологические и не стоматологические

Стоматологические причины:

  • Недостаточно эффективная гигиена полости рта. Наиболее распространенная причина. Если пренебрегать чисткой или проводить ее неправильно, на поверхности зубов скапливается налет, в котором размножаются патогенные микроорганизмы. Это приводит к развитию воспаления и кариеса;
  • Переломы или вывихи передних или жевательных зубов. Последствия травмы можно оценить уже при визуальном осмотре;
  • Пародонтит и пародонтоз;
  • Хронический периодонтит;
  • Стоматит;
  • Гингивит;
  • Аномалии прикуса;
  • Бруксизм;
  • Образование кисты, флегмоны или флюса.

 

Не стоматологические причины:

  • Наследственность. Если один из родителей страдает от воспалительных хронических заболеваний ротовой полости, то с 50% вероятностью их же унаследует ребенок;
  • Низкокачественное питание. Если в организм человека не поступает необходимая норма витаминов и минералов, это чревато проблемами не только с зубами и их подвижностью, но и с жизненно важными органами;
  • Возраст старше 50 лет и изменения в костной ткани, связанные с естественными процессами старения. Согласно статистике, около 80% людей пожилого возраста имеют проблемы с подвижностью зубных единиц;
  • Заболевание опорно-двигательного аппарата. Часто с подвижностью сталкиваются лица, у которых в анамнезе есть остеопороз или ревматизм;
  • Вредные привычки – злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • Беременность. Согласно статистике, 80% будущих матерей сталкиваются со стоматологическими заболеваниями. Но их лечением следует заниматься во 2 триместре, так как органы плода тогда уже сформированы.

 

Еще одна не стоматологическая причина, почему может шататься коренной зуб – сахарный диабет. Это заболевание часто сопровождается воспалением и другими стоматологическими проблемами.

Симптомы

То, что у взрослого человека начал шататься зуб – уже симптом. Но, как правило, изолированно подобная патология не развивается. И для постановки точного диагноза доктор уточняет наличие и других признаков заболеваний.

 

Основные симптомы:

  • Появление неприятного запаха изо рта. Обычно он не пропадает даже в том случае, если человек регулярно проводит гигиену, используется растворы для полоскания;
  • Десна локально покраснела (в месте шатающегося зуба) и кровоточит – особенно при чистке или употреблении твердых продуктов питания;
  • Скопление или выделение гнойного экссудата из зубодесневых карманов. Сопровождается появлением неприятного привкуса и запаха;
  • Пришеечная зона (возле десны) оголяется. Это чревато повышенной чувствительностью зубов. Они могут болеть при попытке человека употребить холодную или горячую пищу;
  • Дискомфорт при жевании.

При появлении подобной клинической картины с визитом к стоматологу медлить не стоит. Пытаться самому спасти шатающийся зуб крайне не рекомендуется, так как можно только ухудшить ситуацию и спровоцировать развитие осложнений.

Что делать, если начал шататься зуб

Процесс восстановления здоровья зуба начинается с комплексной диагностики, которая включает следующие этапы:

  1. консультация стоматолога и осмотр зубодесневых карманов с использованием стоматологического зонда;
  2. прицельный (единичные зубы) или панорамный снимок (верхняя и нижняя челюсть целиком);
  3. оценка глубины десневого канала. Для этого используется апекслокатор.

После диагностики стоматолог сможет назвать причину, почему начали шататься зубы, а также составить план комплексного лечения. В большинстве случаев все меры будут направлены на то, чтобы укреплять расшатавшиеся зубные единицы. Только в сложных и запущенных случаях возможно потребуется удаление зуба.

Зубосохраняющие методы лечения

Современная стоматология не прибегает сразу к радикальным методам решения проблем. Лечение заболеваний зубов и тканей пародонта начинается с применения зубосохраняющий методов. Экстракция (удаление) показана только в случае, если консервативная терапия неэффективна или сильно шатается коренной зуб.

Лечение передних зубов

лечение шатающихся передних зубов

Как стоматолог будет лечить патологическую подвижность, зависит от причины и стадии патологии. Если зубы начали шататься вследствие ослабления десен и тканей пародонта в целом, в таком случае лечение начинают с профессиональной гигиены ротовой полости и Вектор-терапии.

 

Во время профгигиены стоматолог очищает зубы пациента от мягкого налета и твердых зубных отложений. У аппарата «Вектор» несколько иная задача. С его помощью врач может удалять бактериальные отложения даже из самых глубоких пародонтальных каналов.

В ходе процедуры в карманы с помощью специальной насадки подается лечебная смесь, которая при взаимодействии с ультразвуком эффективно очищает поверхность зубных единиц вплоть до корней. Процедура не сопровождается болью или дискомфортом. Кроме того, она способствует регенерации десен.

Терапевтическое лечение включает:

  1. наложение аппликаций с антисептиками на пораженные участки;
  2. прием поливитаминных комплексов;
  3. нанесение на десну мазей и гелей, обладающих антивоспалительными и регенерационными свойствами;
  4. полоскание ротовой полости настоями лечебных трав или же специальными растворами;
  5. прием антибактериальных препаратов, если к подвижности зубов привели воспалительные или гнойные заболевания;
  6. массаж десен трижды в день.

В сложных случаях при наличии глубоких десневых карманов может потребоваться помощь стоматолога-хирурга. Он проведет открытый кюретаж. Суть манипуляции в том, что под местной анестезией доктор вскрывает десну, после чего тщательно очищает карман от бактериальных отложений. После этого в него закладывается лекарственное средство, и он ушивается.

Лечение коренных зубов

Лечение шатающихся коренных зубов

Лечить их сложнее, так как поверхность корневых зубов больше и корневые каналы длиннее. Но в любом случае предполагается индивидуальный подход к решению проблемы.

 

Лечение может включать:

  1. профгигиену полости рта;
  2. физиотерапию;
  3. инъекционное введение лекарственных средств в месте подвижности зубов;
  4. массаж десен;
  5. кюретаж десневых карманов;
  6. аппаратную терапию;
  7. назначение антисептиков и противовоспалительных средств;
  8. шинирование;
  9. хирургическое вмешательство.

Особо внимания заслуживает зуб мудрости. По сути, это рудимент, который сохранять не стоит, особенно, если он шатается. Его лучше удалить, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.

Шинирование зубов

шинирование

При высокой подвижности зубных единиц прибегают к шинированию. Это процедура, позволяющая укреплять зубной ряд. В ходе ее проведения с внутренней или внешней поверхности зубов стоматолог накладывает шину из стекловолокна. Материал повышенной прочности и практически не заметен на поверхности эмали. Позволяет поддерживать зубной ряд и равномерно распределить жевательную нагрузку, тем самым снижая воздействие на проблемные точки.

 

Последовательность наложения шины:

  1. Профгигиена полости рта. Стоматолог очищает зубы от налета и твердых зубных отложений.
  2. Местная анестезия.
  3. С внутренней или с внешней стороны зубов врач осторожно с помощью стоматологической бормашины проделывает бороздку. Ее глубина – не более 0,5 мм. Здоровью зубов она никак повредить не сможет. На состояние эмали не влияет.
  4. В углубление помещается стекловолокно. Сверху на него наносится фотополимер, который засвечивается полимеризационной лампой. Стекловолокно застывает, и его прочность значительно повышается.

Зубы, которые были соединены в результате шинирования, прочно держатся друг за друга, что предотвращает их дальнейшее расшатывание.

Профилактика

Чтобы не проводить укрепление десен и шатающихся зубов, следует заняться своевременной профилактикой подобной проблемы. Для этого необходимо придерживаться рекомендаций стоматологов:

  • дважды в день проводить тщательную гигиену ротовой полости с использованием зубной нити;
  • каждый 6 месяцев посещать врача для профилактического осмотра;
  • снизить количество сладостей в своем рационе;
  • больше есть свежих овощей и фруктов. Если такой возможности нет, то стоит посоветоваться с врачом по поводу назначения поливитаминного комплекса;
  • раз в полгода проводить профессиональную чистку зубов в стоматологии.

 

Чем раньше будет выявлено стоматологическое заболевание, тем больше шансов на то, что удастся сохранить все зубы в целостности и избежать развития осложнений. Поэтому, если беспокоят неприятные ощущения, появилась кровоточивость десен, начали шататься зубы – следует сразу записаться на прием к стоматологу, а не заниматься самолечением.

Оказание помощи в наших клиниках

Специалисты наших клиник готовы оказать вам помощь в лечении любых стоматологических проблем, в том числе и подвижности зубов.

 

В работе применяется инновационное оборудование и качественные материалы. Врачи наших стоматологий регулярно повышают свою квалификацию, посещают международные конференции не только в качестве слушателей, но и лекторов.

Источники информации

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Почему шатаются передние коренные зубы?

Если шатаются зубы и стадия патологического процесса еще не запущенная, то можно обойтись без хирургического вмешательства. Чтобы ответить более точно, следует пройти диагностику и оценить степень подвижности.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, главный врач, врач высшей категории

У меня шатается зуб после удара в челюсть. Если я его трогаю, то он движется и вперед, и назад, и в сторону. Что можно с этим сделать?

Вам нужно обратиться в стоматологию для диагностики. В первую очередь нужно оценить степень подвижности. По вашему описанию, это 2-3 степень, которая нуждается в шинировании. Более подробную информацию вы можете получить, записавшись на прием к стоматологу.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, главный врач, врач высшей категории

У меня вторую неделю болит десна и шатается зуб. Когда чищу или ем, еще и кровоточить начинает. Все сопровождается болью. Полоскания шалфеем не помогают. Как мне поступить в такой ситуации? Удалять зуб не нужно?

У вас явные признаки стоматологической патологии. Какой именно – врач сможет сказать после осмотра и проведения диагностики. Если зуб малоподвижен, десневые карманы неглубокие – как правило, удалять его не нужно. Достаточно терапевтического лечения.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, главный врач, врач высшей категории

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

3 голосов, 5.0 из 5