Информация обновлена: 17.11.2023
Здоровый зуб возможно сместить не более чем на 0,06-015 мм. Это физиологическая подвижность, связанная с растяжением периодонтальной связки (ткань вокруг зубной единицы с густой сетью кровеносных сосудов). В процессе жевания она немного растягивается и позволят зубу смещаться в поперечном и продольном направлении.
Патологическая подвижность передних зубов или жевательных часто сопровождается болью, воспалением и кровоточивостью десен. Подобные симптомы – повод безотлагательно записаться на прием к стоматологу.
Выделяют 4 степени подвижности зубов:
Чтобы понять, можно ли спасти зуб, который шатается, в первую очередь врачу необходимо определить именно степень его подвижности. Для этого он использует либо угловой зонд, либо пинцет, которым обхватывает коронку. Дополнительно могут потребоваться и другие инструментальные методы диагностики. На основании их результатов составляется оптимальный план лечения.
Стоматологические причины:
Не стоматологические причины:
Еще одна не стоматологическая причина, почему может шататься коренной зуб – сахарный диабет. Это заболевание часто сопровождается воспалением и другими стоматологическими проблемами.
То, что у взрослого человека начал шататься зуб – уже симптом. Но, как правило, изолированно подобная патология не развивается. И для постановки точного диагноза доктор уточняет наличие и других признаков заболеваний.
Основные симптомы:
При появлении подобной клинической картины с визитом к стоматологу медлить не стоит. Пытаться самому спасти шатающийся зуб крайне не рекомендуется, так как можно только ухудшить ситуацию и спровоцировать развитие осложнений.
Процесс восстановления здоровья зуба начинается с комплексной диагностики, которая включает следующие этапы:
После диагностики стоматолог сможет назвать причину, почему начали шататься зубы, а также составить план комплексного лечения. В большинстве случаев все меры будут направлены на то, чтобы укреплять расшатавшиеся зубные единицы. Только в сложных и запущенных случаях возможно потребуется удаление зуба.
Современная стоматология не прибегает сразу к радикальным методам решения проблем. Лечение заболеваний зубов и тканей пародонта начинается с применения зубосохраняющий методов. Экстракция (удаление) показана только в случае, если консервативная терапия неэффективна или сильно шатается коренной зуб.
Как стоматолог будет лечить патологическую подвижность, зависит от причины и стадии патологии. Если зубы начали шататься вследствие ослабления десен и тканей пародонта в целом, в таком случае лечение начинают с профессиональной гигиены ротовой полости и Вектор-терапии.
Во время профгигиены стоматолог очищает зубы пациента от мягкого налета и твердых зубных отложений. У аппарата «Вектор» несколько иная задача. С его помощью врач может удалять бактериальные отложения даже из самых глубоких пародонтальных каналов.
В ходе процедуры в карманы с помощью специальной насадки подается лечебная смесь, которая при взаимодействии с ультразвуком эффективно очищает поверхность зубных единиц вплоть до корней. Процедура не сопровождается болью или дискомфортом. Кроме того, она способствует регенерации десен.
Терапевтическое лечение включает:
В сложных случаях при наличии глубоких десневых карманов может потребоваться помощь стоматолога-хирурга. Он проведет открытый кюретаж. Суть манипуляции в том, что под местной анестезией доктор вскрывает десну, после чего тщательно очищает карман от бактериальных отложений. После этого в него закладывается лекарственное средство, и он ушивается.
Лечить их сложнее, так как поверхность корневых зубов больше и корневые каналы длиннее. Но в любом случае предполагается индивидуальный подход к решению проблемы.
Лечение может включать:
Особо внимания заслуживает зуб мудрости. По сути, это рудимент, который сохранять не стоит, особенно, если он шатается. Его лучше удалить, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.
При высокой подвижности зубных единиц прибегают к шинированию. Это процедура, позволяющая укреплять зубной ряд. В ходе ее проведения с внутренней или внешней поверхности зубов стоматолог накладывает шину из стекловолокна. Материал повышенной прочности и практически не заметен на поверхности эмали. Позволяет поддерживать зубной ряд и равномерно распределить жевательную нагрузку, тем самым снижая воздействие на проблемные точки.
Последовательность наложения шины:
Зубы, которые были соединены в результате шинирования, прочно держатся друг за друга, что предотвращает их дальнейшее расшатывание.
Чтобы не проводить укрепление десен и шатающихся зубов, следует заняться своевременной профилактикой подобной проблемы. Для этого необходимо придерживаться рекомендаций стоматологов:
Чем раньше будет выявлено стоматологическое заболевание, тем больше шансов на то, что удастся сохранить все зубы в целостности и избежать развития осложнений. Поэтому, если беспокоят неприятные ощущения, появилась кровоточивость десен, начали шататься зубы – следует сразу записаться на прием к стоматологу, а не заниматься самолечением.
Специалисты наших клиник готовы оказать вам помощь в лечении любых стоматологических проблем, в том числе и подвижности зубов.
В работе применяется инновационное оборудование и качественные материалы. Врачи наших стоматологий регулярно повышают свою квалификацию, посещают международные конференции не только в качестве слушателей, но и лекторов.
У меня шатался сильно зуб, а потом отломился от корня, корешок белый виден в десне, зуб верхний передний, также у меня пародонтит или пародонтоз. С 13 года положила зуб в чистую емкость в холодное молоко, как написано в интернете. Можно ли спасти зуб и присоединить к родному корню?
стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории
Начала болеть нижняя десна и нижние передние здоровые зубы два раза, сегодня обнаружил, что при нажатии на них, они шатаются. Пока, держатся крепко, но при давлении на них, есть движение в стороны.
стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории
Здравствуйте. Мне 68 лет, из передних зубов осталось 6 штук, коренных нет. Они начали шататься. Как укрепить их в домашних условиях? Заранее спасибо.
стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории
Мне 73 года, шатаются половина зубов, болею диабетом 2 типа. Может не хватает витаминов или что? Какие поливитаминные комплексы нужно принимать? Спасибо.
стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории
После осмотра врачом полости рта и зубов у меня сильно заболела, отекла и воспалилась десна. Через неделю зуб под этой десной стал качаться. Запись к хирургу только через неделю. Как мне поступить? Ждать приема по записи или что-то самой делать? Или срочно удалять? Боли нет.
стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории
У меня присутствует подвижность всех зубов. Больше ничего не беспокоит. Мне за 50. Это нужно как-то лечить или это нормально в моем возрасте?
стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории
У меня вторую неделю болит десна и шатается зуб. Когда чищу или ем, еще и кровоточить начинает. Все сопровождается болью. Полоскания шалфеем не помогают. Как мне поступить в такой ситуации? Удалять зуб не нужно?
хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории
У меня шатается зуб после удара в челюсть. Если я его трогаю, то он движется и вперед, и назад, и в сторону. Что можно с этим сделать?
хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории
Почему шатаются передние коренные зубы?
хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории
, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.
Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет