Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Болят все зубы: что делать?

Информация обновлена: 22.04.2024

Как проявляется боль?

Болезненные ощущения, в зависимости от причины зубной боли и степени чувствительности, могут проявляться следующим образом:

  • Болят все зубы снизу.
  • Болят только зубы сверху.
  • Все зубы болят одновременно.
  • Болят зубы слева или справа.
  • Боль охватывает не только зубы и всю челюсть, но и может иррадиировать в висок, ухо или глаз.

Виды боли

Опираясь на наш опыт, пациенты чаще всего отмечают у себя следующие виды боли:

  1. Острую.
  2. Ноющую.
  3. Пульсирующую.
  4. Схваткообразную.
  5. Самопроизвольную.
  6. Кратковременную или длительную.
  7. Боль, которая усиливается в ночное время.

 

Возникающую от таких раздражающих факторов как: кислая, сладкая, слишком горячая, холодная пища. Бывают боли от прикосновения к зубу щеткой, боли при накусывании.

Стоматологические причины зубной боли и методы лечения

Что скрывает зубная боль. Болезни, которые «бьют» по зубам «Жить Здорово»

Существует целый ряд заболеваний и неблагоприятных факторов, которые могут привести к болевым ощущениям в нескольких или во всех зубах. Чтобы определить точную причину боли, следует обратиться к стоматологу. Врач проведет диагностику и составит индивидуальный план лечения.

 

Какими могут быть причины зубной боли:

  1. Удаление зуба.
  2. Заболевания десен.
  3. Кариес и его осложнения.
  4. Гипоминерализация эмали.
  5. Прорезывание зуба мудрости.
  6. Воспаление тройничного нерва.
  7. Травма челюстно-лицевой области.
  8. Патологическая стираемость эмали.
  9. Клиновидные, абфракционные дефекты.
  10. Реакция на медицинское вмешательство.
  11. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Удаление зуба

Боль, ломота в половине челюсти может возникать после сложного удаления. Например, если убирали нижний зуб мудрости. Особенность таких операций заключается в том, что восьмерки прорезываются не полностью и прежде чем извлечь их, нужно убрать нависающий участок десны и кости. Для устранения болевых ощущений и исключения осложнений следует четко соблюдать рекомендации хирурга. Также потребуется принимать обезболивающие, противовоспалительные и антимикробные препараты. На заживление раны уйдет примерно 1,5–2 недели.

 

Второй причиной боли, иррадиирующей по всей ветви челюсти, может стать воспаление лунки после удаления зуба. Это заболевание называется альвеолит, оно возникает при потере кровяного сгустка, заполняющего альвеолу, где ранее находился корень зуба. Без него невозможно нормальное заживление раны, поэтому стоматологи не рекомендуют полоскать рот после операции. Для лечения альвеолита пациенту под анестезией тщательно очищают лунку от грануляционных тканей, чтобы в ней сформировался свежий сгусток. Затем в течение нескольких дней при соблюдении всех рекомендаций десна благополучно заживает.

Заболевания десен

Причиной того, что болят все зубы может стать воспаление десен. При гингивите десневая ткань отечная, покрасневшая, кровоточит при чистке. При пародонтите воспаление имеет более серьезный характер и зубы могут «ныть» как самопроизвольно, так и после приема пищи. Десна приобретает синюшный оттенок, образуются зубодесневые патологические карманы. В тяжелых случаях зубы становятся подвижными. 

 

Для лечения проводят профессиональную чистку зубов и назначают местные противовоспалительные, обезболивающие средства. При пародонтите инфекцию, зубные камни и разросшиеся грануляционные ткани удаляют хирургическими кюретами. Подвижные зубы после стихания воспаления укрепляют путем шинирования. Сильную зубную боль может спровоцировать рецессия десны с оголением чувствительных корней зубов. Чтобы закрыть их, выполняют десневую пластику с использованием слизистого лоскута, взятого с неба.

Кариес и его осложнения

Пациента могут беспокоить сразу несколько зубов, если в них развился кариес. В этом случае возникает боль на различные термические и химические раздражители. При их устранении неприятный симптом быстро проходит. Если кариозный процесс дошел до пульпарной камеры, где расположен нерв, то возникает самопроизвольная, острая боль, усиливающаяся в ночное время. При распространении инфекции за пределы зуба развивается периодонтит. При этом зуб кажется выше остальных и на него становится больно накусывать вследствие сдавления нервных окончаний периодонта.

 

Для лечения кариеса удаляют размягченные ткани и реставрируют зубы композитными светоотверждаемыми материалами. Для лечения пульпита потребуется очистить каналы от остатков нерва, бактерий и запломбировать их гуттаперчей. При периодонтите, перед тем как приступить к постоянной пломбировке, вносят лекарство для устранения очага инфекции за пределами корня — кисты. Учитывая, что коронковая часть зуба при пульпите и периодонтите сильно разрушена, ее восстанавливают коронкой.

Гипоминерализация эмали

Боль в зубах в области режущего края и бугров характерна при частом употреблении кислых фруктов, ягод. При этом могут болеть сразу все зубы. Такой симптом возникает вследствие дефицита минералов, которые вымываются кислотами, содержащимися в пище. Эмаль зубов становится более проницаемой и начинает реагировать на различные раздражители. Чтобы избавиться от боли, нужно устранить из рациона кислые продукты, и симптомы постепенно исчезнут. Однако для достижения более быстрого и гарантированного результата рекомендуется сделать чистку у стоматолога и обработать зубы специальным препаратом с минералами.

Прорезывание зуба мудрости

Третьи моляры появляются самыми последними, в возрасте от 18 до 25 лет. Чаще всего в связи с эволюционным уменьшением нижней челюсти им не хватает места в зубном ряду и они не могут полностью прорезаться. Пытаясь занять свое положение, они упираются в соседний зуб или костную ткань челюсти, тем самым вызывая сильную боль в нижней половине лица. Чтобы устранить неприятный симптом и исключить смещение зубов, восьмерку удаляют.

 

Иногда зубы мудрости становятся причиной перикоронарита, когда воспаляется слизистый капюшон, частично закрывающий жевательную поверхность. Это случается вследствие травмирования десны или попадания под нее остатков пищи и налета. Лечение перикоронарита заключается в иссечении капюшона хирургическим скальпелем или лазером. Если зуб растет неправильно, мешает гигиене, может спровоцировать развитие кариеса на семерке или смещение зубов, то его удаляют.

Воспаление тройничного нерва

Верхняя и нижняя челюсть иннервируются тройничным нервом, отростки которого соединяются с каждым зубом. При повреждении, сдавлении нервных волокон боль будет распространяться по ходу ветви нерва. Такое может случиться вследствие ушиба, перелома челюсти, неудачного удаления зуба или установки импланта, введения обезболивающего, сдавления нерва опухолью. Лечение невралгии проходит совместно с неврологом. Оно заключается в устранении травмирующего фактора, физиолечения, приема антиконвульсантов и антидепрессантов.

Травма челюстно-лицевой области

При травмировании челюсти человек испытывает сильную боль, которая может отдавать в висок, ухо и зубы. Боль также провоцирует повреждение самих зубов, таких как: трещины, сколы эмали, а также перелом коронковой и корневой части зубов. При переломах фрагменты челюсти соединяют и шинируют для правильного их сращения. Зубы с поврежденными корнями удаляют, а на их место устанавливают импланты. Дефекты коронковой части зуба, в зависимости от объема разрушения, восстанавливают с помощью пломб, виниров или коронок. 

Патологическая стираемость эмали

Проблема возникает при бруксизме, когда человек непроизвольно сжимает зубы и скрипит зубами во сне. Данная патология также сочетается с синдромом обструктивного апноэ во сне. В результате трения зубы стираются, что со временем становится заметно невооруженным взглядом, появляются неприятные ощущения. 

 

Для лечения заболевания и предупреждения дальнейшей стираемости устраняют гипертонус мышц путем инъекций ботулотоксина. Для снижения чувствительности зубы покрывают реминерализирующим препаратом или десенситайзером. При значительном стирании устанавливают виниры и коронки. Дополнительной причиной стираемости может стать регулярное использование абразивной пасты и жесткой щетки для чистки зубов.

Клиновидные, абфракционные дефекты

В результате неправильного прикуса некоторые зубы испытывают неправильную, чрезмерную нагрузку и в придесневой области начинает скалываться эмаль. Образующиеся дефекты, имеющие клиновидную форму, резко реагируют на любые термические и химические раздражители. Боль ощущается даже при чистке зубов от прикосновения щетинок щетки. Чтобы устранить боль от раздражителей, зубы покрывают десенситайзером. 

 

Если не устранить причину болезни, то пломбы в таких полостях держатся недолго. Чтобы предотвратить их выпадение и усугубление патологического процесса, необходимо устранить перегрузку. Для этого неправильно стоящие зубы выравнивают с помощью брекетов или элайнеров. При отсутствии зубов перегрузку оставшихся устраняют путем протезирования. 

Реакция на медицинское вмешательство

Болеть все зубы могут в первый день после отбеливания или профессиональной чистки зубов, если было много зубных отложений и воспалена десна. В норме небольшая болезненность может наблюдаться после лечения зубов. Это происходит вследствие небольшого травмирования десны в процессе введения анестезии, наложения ретракционных нитей или клампов для установки коффердама. Длительность неприятных ощущений обычно продолжается в течение 2–3 дней, постепенно сходя на нет. Если боль длится дольше, то нужно обратиться к стоматологу для назначения подходящих местных препаратов, которые могут обезболивать десну и активизировать процесс заживления.

Дисфункция ВНЧС

Ноющие, дискомфортные ощущения в зубах, в области виска и уха при движении нижней челюсти — это признак подвывиха височно-нижнечелюстных суставов. Пациенты жалуются на хруст при открывании рта, ограниченную подвижность челюсти и частые головные боли.

 

Причиной дисфункции может послужить травма, неправильный прикус и отсутствие зубов. Чтобы восстановить нормальную работу челюстных суставов, необходимо пройти обследование у гнатолога. Он выяснит причину дисфункции и составит комплексный план лечения, который может включать коррекцию прикуса, протезирование зубов и операцию на суставах.

Сводная таблица: причины болей и методы лечения

Причины боли Симптомы Диагноз Лечение
Удаление зуба Боль, ломота в челюсти, альвеолит Сложное удаление зуба, альвеолит Применение обезболивающих, противовоспалительных и антимикробных препаратов, соблюдение рекомендаций хирурга, ожидание заживления (1,5–2 недели)
Воспаление лунки после удаления зуба Иррадиирующая боль, альвеолит Альвеолит (потеря кровяного сгустка) Очищение лунки, образование свежего сгустка, соблюдение рекомендаций
Заболевания десен Отечность, кровотечение, "нытье" зубов, подвижность зубов Гингивит, пародонтит Профессиональная чистка зубов, местные противовоспалительные и обезболивающие средства, хирургическое удаление инфекции и зубных камней, шинирование подвижных зубов, десневая пластика
Кариес и его осложнения Боль при раздражителях, острая боль, подвижность зубов Кариес, пульпит, периодонтит Удаление размягченных тканей и реставрация зубов, очистка каналов и запломбирование при пульпите, лечение инфекции при периодонтите, восстановление коронковой части зуба
Гипоминерализация эмали Боль в зубах, чувствительность при употреблении кислых продуктов Дефицит минералов, гипоминерализация эмали Устранение кислых продуктов, чистка у стоматолога, обработка зубов специальными препаратами с минералами
Прорезывание зуба мудрости Боль в нижней части лица, перикоронарит Недостаточное место для прорезывания зубов мудрости, перикоронарит Удаление зубов мудрости, иссечение капюшона при перикоронарите, коррекция роста зубов мудрости при необходимости
Воспаление тройничного нерва Распространяющаяся боль в челюсти и зубах Повреждение тройничного нерва, невралгия Устранение травмирующего фактора, физиолечение, антиконвульсанты и антидепрессанты, сотрудничество с неврологом
Травма челюсти-лицевой области Сильная боль, повреждение зубов и челюсти Перелом челюсти, повреждение зубов Соединение и шинирование фрагментов челюсти при переломах, удаление зубов с поврежденными корнями, установка имплантов, восстановление коронковой части зубов с помощью пломб, виниров или коронок
Патологическая стираемость эмали Скрежетание зубавми, неприятные ощущения Бруксизм, стираемость эмали Инъекции ботулотоксина для устранения гипертонуса мышц, покрытие зубов реминерализирующими препаратами или десенситайзерами, установка виниров и коронок, избегание абразивных паст и жестких щеток для чистки зубов
Клиновидные, абфракционные дефекты Скалывание эмали, боль от химических и термических раздражителей Неправильный прикус, клиновидные дефекты Покрытие зубов десенситайзерами, выравнивание неправильно стоящих зубов с помощью брекетов или элайнеров, протезирование при отсутствии зубов
Реакция на медицинское вмешательство Боль после отбеливания, чистки зубов, лечения Временная реакция на медицинское вмешательство Обезболивание десны и активизация заживления, при необходимости назначение местных препаратов
Дисфункция ВНЧС Ноющие ощущения, хруст, ограниченная подвижность челюсти Подвывих височно-нижнечелюстных суставов, травма, неправильный прикус Гнатологическое обследование, коррекция прикуса, протезирование зубов, операция на суставах при необходимости

Иные причины

Помимо стоматологических причин, зубную боль могут вызвать другие болезни и опасные состояния. Например, боль в верхних жевательных зубах может указывать на отит или гайморит — воспаление гайморовых пазух челюсти. Также при приступе стенокардии человек может ощущать не только дискомфорт, давящую, сжимающую боль в груди и нехватку воздуха, но и боль в нижней челюсти. Поэтому при появлении таких симптомов нужно быть очень внимательным и не откладывать визит к доктору.

Что делать до похода к стоматологу

До приема следует соблюдать тщательную гигиену и избегать факторов, усиливающих боль. При необходимости можно принять 1 таблетку обезболивающего — «Найз», «Кеторол», «Ибупрофен» или их аналоги. Нельзя прикладывать теплый компресс, так как при наличии серьезного патологического процесса ситуация только усугубится. Полоскать ротовую полость отварами или антисептиками без назначения врача также нежелательно. 

При наличии сильного болевого синдрома, отека, температуры следует незамедлительно приехать к стоматологу.

Профилактика

Чтобы снизить риск заболеваний, приводящих к зубной боли, следует дважды в год приходить на консультацию к стоматологу с целью профилактического осмотра. Это позволит своевременно выявить и устранить факторы, которые приводят к образованию кариеса, болезней десен и других патологий. Для профилактики стоматологических заболеваний специалисты рекомендуют пройти обучение гигиене полости рта и делать каждые полгода профессиональную чистку. 

 

Процедуру ультразвуковой и порошкоструйной чистки желательно завершать реминерализирующей терапией. Для этого доктор на очищенные зубы наносит состав с минералами, которые встраиваются в структуру эмали, делая ее крепкой и защищенной от кариеса. Для профилактики сердечных и ЛОР-болезней, которые могут привести к болям, иррадиирующим в челюсть и зубы, показано ежегодно проходить общий медицинский осмотр.

Услуга в наших клиниках

В наших стоматологиях в Москве успешно справляются со всеми видами зубной боли, восстанавливая первозданную красоту и здоровье зубов. Все необходимые методики максимально комфортные, безболезненные и при желании могут проводиться под седацией или общей анестезией. Если зубы сильно болят, есть отек и температура, то мы примем вас вне очереди. Обращаясь к нам, вы быстро избавитесь от боли и возможного риска осложнений, связанных с распространением инфекции.

Получить консультацию

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16
или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Корешкина М.И. Дифференциальная диагностика и лечение невралгии тройничного нерва // Ремедиум Приволжье. 2016. №2 (142). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/differentsialnaya-diagnostika-i-lechenie-nevralgii-troynichnogo-nerva 
  2. Смирнова, Т. А. Гиперчувствительность зубов: пути решения проблемы / Т. А. Смирнова, Т. А. Козичева, А. Т. Сампиев // Dental Forum. – 2012. – № 4. – С. 50-52. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17795072
  3. Турбина Л. Г. Миофасциальный болевой дисфункциональный синдром лица (МБДС) // Альманах клинической медицины. 2001. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/miofastsialnyy-bolevoy-disfunktsionalnyy-sindrom-litsa-mbds

Вопросы и ответы

Очень сильно ноют нижние передние зубы, боль периодически появляется на 10 секунд и уходит, то есть приступом, ну раза 2 в 5 минут. Ранее было уже такое, но очень давно, боль ноющая, режущая.

Симптомы могут быть вызваны различными причинами. Например, такие боли наблюдаются при гиперчувствительности дентина, кариесе и его осложнениях, при клиновидных дефектах или сколах эмали. Чтобы определить точную причину — посетите нашего стоматолога. Проведя обследование, врач поставит диагноз и объяснит, какое потребуется лечение.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Меня мучает то, что мои зубы будто сдавливаются друг к другу они кривятся из-за этого не знаю что делать. Думаю о постановке какого-нибудь корректирующего способа (брекеты, элайнеры или пластинка) подскажите, пожалуйста, что лучше?

Дело в том, что без осмотра невозможно точно определить, какие конкретные методы коррекции будут наиболее эффективны и безопасны для вашей ситуации. Ортодонт профессионально оценит положение ваших зубов и прикуса, учитывая все факторы, такие как степень кривизны, состояние зубов и десен, перед тем как дать конкретные рекомендации.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог-терапевт, стоматолог‑ортодонт

Как отличить невралгию от зубной боли?

При невралгии мучительную лицевую боль приступообразного характера сравнивают с ударом тока. Количество и интенсивность приступов может быть различной. В некоторых случаях зубы очень болят несколько секунд, а иногда серия приступов растягивается на минуты или часы. Однако чтобы узнать точную причину болей, потребуется пройти осмотр у стоматолога и невролога, так как без диагностики невралгию можно спутать с сильной зубной болью.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.

Закрыть

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

2 голосов, 5.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть