Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Лезет зуб мудрости: что делать?

Информация обновлена: 11.03.2024

Что такое зуб мудрости

Третий моляр прорезывается позже остальных и располагается последним в зубном ряду. Стоматологи еще называют его зубом мудрости или восьмеркой, так как он восьмой по счету от первого резца. Во рту у человека 4 зуба мудрости, на каждой челюсти по одному с правой и с левой стороны.

 

В процессе эволюции нижняя челюсть уменьшилась в результате изменения рациона. На смену грубой, волокнистой пищи пришли мягкие продукты, прошедшие термическую обработку полуфабрикаты. У людей, которые жили в эпоху неолита, расстояние от переднего зуба до середины суставной головки нижней челюсти составляло 11–12,4 см. У современных людей оно стало меньше на 1–2,4 см, что привело к тому, что зубам мудрости не стало хватать места. 

Чарльз Лоринг Брейс, занимающийся антропологией и преподающий в Мичиганском университете заключил, что около 10 тыс. лет назад восьмерки были у всех. Однако сейчас они есть лишь у 70-80% людей на планете.

На данный момент наблюдается тенденция к исчезновению восьмерок. Это стало заметно с приходом в стоматологию панорамных снимков, на которых у многих пациентов не обнаруживали зачатков восьмых зубов.

 

Пол Возрастные группы Количество прорезавшихся
восьмых зубов
Женщины До 25 35 (39%) 
От 26 54 (61%)
Всего: 89
Мужчины До 25 48 (35%)
От 26 34 (65%)
Всего: 82

Симптомы роста зуба мудрости

При прорезывании третьего моляра человек может почувствовать неприятные признаки:

  1. Повышается температура тела.
  2. Становится тяжело открыть рот, пережевывать пищу.
  3. Появляется болезненность, припухлость, покраснение десны. При надавливании из-под нее выделяется серозная жидкость или гной.
  4. Чувствуется боль при глотании, если воспалительный процесс распространился в область глотки.
  5. Ощущается неприятный запах изо рта, если под десневой капюшон, который частично закрывает зуб, попадают остатки пищи.
  6. Постепенно смещается зубной ряд, передние зубы начинают накладываться друг на друга. Это возникает вследствие того, что во время роста восьмерка давит на соседний зуб, а он на остальные.

Как режется зуб мудрости?

Восьмерки начинают прорезываться в возрасте 16–25 лет, но могут не появиться, долго оставаясь в костной ткани челюсти. Наблюдается тенденция к смещению сроков прорезывания, когда зуб мудрости растет намного позднее указанных сроков. Из-за нехватки места верхние зубы вырастают в сторону щеки и могут травмировать слизистую. На нижней челюсти ситуация обстоит сложнее, так как неправильно растущие восьмерки внизу более крупные. Пытаясь занять положение в зубном ряду, они могут толкать соседний зуб, а при развороте в щечную сторону приводят к хронической травме слизистой.

 

Пол Возрастные
группы
Кол-во обследованных
человек
Кол-во прорезавшихся
восьмых зубов
Кол-во не прорезавшихся восьмых
зубов
Кол-во исследованных зубов
Женщины До 25 49 35 161 196
От 26 46 54 130 184
Всего: 95 89 291 380
Мужчины До 25 31 18 106 124
От 26 25 34 66 100
Всего: 56 52 172 224
Всего 151 141 463 604  

Как долго режется зуб мудрости?

Появление третьего моляра чаще всего сопровождается яркими симптомами. Они могут усилиться и стать поводом для срочного обращения к стоматологу, а могут постепенно сойти на нет. Если зуб прорезался более или менее нормально и над ним не нависает десневой капюшон, то дискомфортных ощущений больше не возникнет. Однако если третий моляр вышел не полностью, то он может беспокоить время от времени пока его не удалить. Их стоматологи называют ретинированными, то есть не до конца прорезавшимися.

Основные причины появления боли

Почему появляются неприятные ощущения и болезненность при росте восьмерки:

  1. Давит на окружающие ткани, соседний зуб.
  2. Развернута в сторону щеки и травмирует своими бугорками слизистую.
  3. Неудовлетворительная гигиена привела к развитию кариеса, пульпита или периодонтита.
  4. Спровоцировала образование десневого капюшона, который воспаляется, когда под него попадает пища и бактерии.
  5. Воспалительный процесс распространился на соседние ткани, что привело к повышению температуры, ухудшению самочувствия, боли при глотании.

Как облегчить боль

Если режется зуб мудрости и боль в десне усиливается, то лучше обратиться к стоматологу. Распространение воспалительного процесса в тканях зубочелюстной системы может дать осложнение, которые приведут к опасным патологиям. До посещения врача полощите рот после еды 0,05% раствором хлоргексидина. Затем нанесите на десну чистым пальцем противовоспалительный гель «Холисал» или «Дентамет». Не принимайте пищу и не полощите рот в течение 2–3 часов. Чтобы снять боль, можно принять таблетку обезболивающего, предварительно прочитав инструкцию.

Лечат ли зубы мудрости?

Если третий моляр нормально прорезался, но на нем образовался кариес, то стоматолог под анестезией уберет инфицированные ткани и восстановит дефект пломбой. Провести лечение зубов при воспалении нерва и периодонтите гораздо сложнее, так как обычно эндодонтические инструменты для чистки каналов не помещаются в этой области. В связи с тем, что у восьмерок сложная система каналов, то некачественная их обработка не устранит, а только усугубит проблему.

 

Если зуб ретинирован, то его лучше удалить по ряду причин:

  • он не участвует в процессе жевания;
  • не может быть использован в качестве опоры под мостовидный протез;
  • если развернут в сторону семерки, то смещает весь зубной ряд, нарушая прикус;
  • его сложно очистить щеткой, что приводит к кариесу не только восьмерки, но и соседнего зуба
  • время от времени над ним воспаляется и болит десна, возникает риск опасных для организма осложнений.

Удаление зуба мудрости

Простое удаление зуба

Сложное удаление и подсадка кости с мембраной

Сложное удаление зуба с распилом

В зависимости от клинической ситуации, бывает простое или сложное удаление. Как правило, с верхними восьмерками хирургическое вмешательство проходит легко, всего за 15–20 минут. С нижними ситуация обстоит сложнее, особенно если это неправильно стоящие ретинированные зубы мудрости. Операция может занять от 1 до 1,5 часов. 

 

Чтобы получить доступ к восьмерке, стоматолог убирает нависающий десневой капюшон и закрывающую ее костную ткань. Разделяет зуб бором, а затем по частям извлекает его из лунки. Во время манипуляции хирург действует предельно аккуратно, чтобы уменьшить дискомфорт, не повредить стенки альвеолы и не сломать верхушки корней, которые потом сложно извлечь.

Какую анестезию используют во время удаления зубов мудрости

Операцию проводят под местной анестезией, поэтому все манипуляции, выполняемые врачом, полностью безболезненные. Для пациентов, которые боятся стоматологического лечения, сложное удаление одного или сразу двух зубов мудрости проводят под седацией или наркозом. Находясь в медикаментозном сне, человек не чувствует тактильных, болевых ощущений, а также неприятных звуков и запахов.

 

Несмотря на выбранный вид обезболивания, стоматолог прикладывает максимум усилий, чтобы человек не испытывал сильного стресса. Потому что врач понимает, что это важно не только для здоровья психики пациента, но и для нормального заживления раны. К тому же страх может спровоцировать приступ стенокардии, гипертонии или панической атаки, что только ухудшит имеющуюся ситуацию.

Патологии, при которых нужна стоматологическая помощь

При прорезывании зуба мудрости может возникнуть ряд осложнений, которые требуют медицинской помощи:

  1. Воспалительный процесс в окружающих тканях. Частым осложнением затрудненного прорезывания нижнего моляра становится перикоронарит. При этом заболевании воспаляются мягкие ткани, которые окружают полупрорезавшийся зуб. В случае острого процесса десна над восьмым зубом краснеет и вследствие отека увеличивается. Это приводит к тому, что ее начинает травмировать верхний моляр, что только усиливает симптомы. Из серозной формы, которая легко поддается лечению, перикоронит перетекает в гнойную, когда из-под капюшона выделяется гной. Если на этом этапе не иссечь десну или не удалить зуб, то могут развиться более серьезные осложнения — позадимолярный периостит, остеомиелит, флегмона и сепсис.
  2. Кариес соседнего зуба. Печальным следствием прорезывания зуба мудрости становится кариозное поражение семерки. Кариес возникает при отсутствии нормальной гигиены, которой препятствует неправильно стоящая восьмерка. Зубной налет постоянно лежит на эмали, а бактерии, которые в нем содержатся, выделяют кислоту. Сначала эмаль становится матовой, а затем разрушается и образуется полость. Если не назначить лечение кариеса, то он разрушит часть корня семерки и ее придется убирать вместе с восьмеркой.
  3. Смещение зубного ряда. Такая проблема возникает постепенно, поэтому пациент не сразу обнаруживает проблему и обращается к врачу. Если третий моляр развернут и упирается в соседний, то пытаясь прорезаться, он будет давить с такой силой, что приведет к скученности передних зубов. Поэтому стоматологи не рекомендуют откладывать удаление, ведь смещенные зубы потом можно исправить только с помощью брекетов или элайнеров.
  4. Хроническая травма щеки. Неправильно прорезавшись, зуб мудрости может постоянно травмировать щеку своими бугорками. Десна болит, воспаляется, отекает и увеличивается, что только повышает ее травматизацию, а со временем на щеке формируется уплотнение с белым оттенком. Хроническая травма слизистой мешает смыкать рот, жевать пищу. При этом главная опасность состоит в том, что она может привести к малигнизации, то есть к озлокачествлению тканей.

Пастьян Андрей Альбертович

врач высшей категории, хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург

«Зубы мудрости появляются самыми последними, примерно в 16–25 лет. Зачастую их прорезывание сопровождается болью, отечностью десны, ухудшением самочувствия. Становится трудно жевать, открывать рот, поднимается температура до 37,2–37,5 °С. 

Если у вас болит зуб мудрости, то мы рекомендуем обратиться к стоматологу, чтобы исключить распространения воспаления на соседние ткани. К тому же восьмерка затрудняет гигиену полости рта. Нередко это приводит к кариесу корня семерки, которую при подобном диагнозе приходится удалять вместе с восьмым зубом.»

Услуга в наших клиниках

Наши врачи понимают, какие осложнения может вызвать прорезывание зуба мудрости, поэтому примут вас с острой болью вне записи. Сделают осмотр, рентгенологическое обследование, выяснят, можно ли сохранить зуб или его целесообразно удалить. Быстро окажут медицинскую помощь для снятия боли и купирования воспаления. 

 

При желании пациенту могут убрать зуб во сне, применив подходящий способ — седацию или наркоз. Для этого необходимо проконсультироваться с нашим штатным анестезиологом и сдать ряд анализов. Врач обратит внимание на индивидуальные особенности организма, подберет подходящий объем препаратов и даст рекомендации по подготовке к наркозу.

Получить консультацию

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16
или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия : Национальное руководство / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 928 с.
  2. Сединина А. С. ЗАТРУДНЕННОЕ ПРОРЕЗЫВАНИЕ ТРЕТЬИХ МОЛЯРОВ, ОСЛОЖНЕННОЕ ПЕРИКОРОНИТОМ //СТУДЕНЧЕСКИЙ ФОРУМ. – 2021. – С. 30. Ссылка на документ.
  3. Скапкарева В. О., Жигальский О. А. Эволюция восьмого зуба (третьего моляра) у человека //Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – №. 3-2. – С. 72-74. Ссылка на источник.

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Могут ли зубы быть очень чувствительны на горячие и холодное из-за того что зуб мудрости давит на 7 зуб с правой стороны под десной?

Да. Это может привести к изменениям в окружающих тканях и повышенной чувствительности зубов. Рекомендуется обратиться к стоматологу для оценки состояния зубов. Возможно, потребуется удаление зуба мудрости или другие меры.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Может ли зуб мудрости болеть 6 лет? Его не видно, но на десне шишка и боли в щеке.

Да, не полностью прорезавшиеся восьмерки могут беспокоить пациентов с различной периодичностью на протяжении нескольких лет. Судя по описанным симптомам, зуб стал причиной инфекции и на десне образуется свищ. Чтобы гнойный процесс не распространился на соседние ткани, рекомендуем в ближайшее время записаться к стоматологу-хирургу.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Здравствуйте, у меня очень болит задний зуб. Он почернел и всё время болит после карамелизированного арахиса. Что это? Может быть зуб мудрости? Пломбы на месте, странно…

Судя по описанию у вас рецидив кариеса. При этом пломба могла сохраниться, но окружающие ее зубные ткани подверглись кариозному разрушению. Вследствие того, что герметичность зуба нарушена, он начал реагировать на сладкое, соленое. Рекомендуем вам в ближайшее время начать лечение, пока инфекция не поразила нерв зуба.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Лезет нижний зуб мудрости, опухла щека, больно жевать, полощу содой и хлоргекседином. У меня грудной ребенок и я на ГВ, скажите, пожалуйста, можно ли использовать обезболивание и анестезию, если я обращусь к стоматологу? И как быть? Можно ли подождать что он сам вылезет и все пройдет? У меня такое второй раз. Месяц назад было, полоскала содой и прошло, успокоилось, и вот опять!

К сожалению, чаще всего нижние зубы мудрости не могут полностью прорезаться из-за нехватки места в зубной дуге. Чтобы ситуация не усугубилась, рекомендуем не затягивать с визитом к хирургу-стоматологу. Что касается обезболивания и анестезии, то эти вещества, попадая в организм, проникают в грудное молоко и могут спровоцировать аллергию у ребенка. Чтобы этого не произошло, врач после обезболивания порекомендует воздержаться от грудного вскармливания на 10-12 часов. Поэтому вам потребуется заранее сцедить молоко для кормления малыша.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

До какого возраста растут зубы мудрости?

Прорезывание восьмерок заканчивается к 25 годам, однако бывают более поздние случаи. Если вышла вся жевательная поверхность и нет нависающей слизистой, то зуб больше не потревожит. Если места в зубной дуге не хватает, то появляются только один или два бугра. Остальные будут закрыты десневым капюшоном, который станет время от времени воспаляться от механической травмы, попадания пищи и бактерий.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.

Закрыть

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

1 голосов, 5.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть