Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Причины возникновения ноющей зубной боли

Существует несколько причин, почему ноют зубы. Это может быть повреждение эмали, дентина и нерва, воспаление, возникшее в тканях, окружающих зуб, а также внешние раздражающие факторы. В зависимости от локализации зубная боль может быть ноющая, пульсирующая, быстро проходящая или продолжающаяся на протяжении длительного времени.

Гиперестезия

Сильная чувствительность эмали возникает у 8–42% всего взрослого населения. Симптомы могут быть слабо выражены или проявляться в виде незначительного дискомфорта. В некоторых случаях передние и жевательные зубы ноют настолько сильно, что человеку становится трудно чистить зубы и принимать пищу. 

 

Причиной гиперестезии может стать стирание эмали и клиновидные дефекты, возникшие при неправильном прикусе, бруксизм и использование слишком абразивной зубной пасты. Также сюда относится неправильная чистка жесткой зубной щеткой, в результате чего стираются верхние слои эмали. Нередко по этой же причине происходит рецессия десны, оголяющая чувствительную часть зуба в пришеечной области.

Травма зуба

При воздействии травмирующего фактора может произойти небольшой скол участка эмали или значительной части зуба, а в некоторых случаях происходит перелом корня. Интенсивность боли при этом напрямую зависит от вида разрушения. Для более точной диагностики делают рентгенологическое исследование, чтобы определить, почему ноет зуб. Это помогает назначить пациенту правильное лечение.

Кариес, пульпит

Эти причины относятся к одним из самых распространенных в стоматологической практике. Эмаль зуба под воздействием кариесогенных бактерий подвергается деминерализации (растворению), что приводит впоследствии к образованию полости. В результате этого пациент чувствует кратковременные болезненные ощущения от кислых и сладких продуктов. 

 

В дальнейшем, если зуб не был вылечен, происходит постепенное разрушение тканей вплоть до пульпарной камеры, где находится нервы и сосуды. При этом человек начинает испытывать длительную ноющую боль, снимаемую только обезболивающими препаратами. Кариес и пульпит могут возникнуть под пломбой или коронкой в результате нарушения их герметичности.

Воспаление десен

Появление болей может быть связано с поражением мягких тканей, окружающих зубы. Причиной этому может послужить периодонтит – воспаление, образующееся в области верхушки корня. Чаще всего оно возникает после невылеченного пульпита или в результате недостаточной обработки корневых каналов. Инфекция, распространившаяся за пределы зуба, может вызывать болезненность при накусывании, ощущение “выросшего” зуба, отек и образование свища в десне.

 

Кроме периодонтита пациента может беспокоить десна при развитии патологического кармана – нарушения естественного прилегания мягких тканей к корню зуба. Проблема часто появляется из-за нарушения контактного пункта между зубами, где регулярно застревает пища, а также при заболеваниях пародонта

Диагностика 

Если ноют передние или жевательные зубы, необходимо в ближайшее время обратиться к стоматологу. Врач определит причину и назначит подходящее лечение. В таких случаях своевременное оказание медицинской помощи поможет избежать осложнений, которые могут привести к сильному разрушению или утрате зуба.

 

Что включает диагностика:

  1. Сбор анамнеза и осмотр полости рта.
  2. Проверка реакции зуба на термические и физические (постукивание по зубу) раздражители.
  3. Рентгенологическое исследование, направленное на выявление скрытой кариозной полости или очага инфекции на верхушке корня (расширения периодонтальной щели, кисты).

Если выясняется, что ноющая боль в челюсти не связана с поражением зубов и десен, то стоматолог направляет пациента к другому специалисту. Чаще всего это лор-врач, челюстно-лицевой хирург или невролог.

Как успокоить ноющую зубную боль

Как эффективней всего избавиться от ноющей боли в зубах знает только стоматолог. Однако если проблема застигла врасплох, то необходимо принять таблетку обезболивающего, например, Кетанов или Найз. Затем нужно записаться в ближайшее время в стоматологическую клинику для снятия острой боли и проведения терапевтического лечения.

 

Кроме этого, важно знать, что для того, чтобы уменьшить зубную ноющую боль ни в коем случае нельзя греть зуб и полоскать рот теплой водой, так как это приведет к увеличению воспалительной реакции и образованию отека. Если появившиеся симптомы исчезли и зуб больше не болит, то это не повод откладывать визит к врачу. Болезнь не пройдет сама собой, а очаг инфекции продолжит увеличиваться, что может привести к потере зуба и более серьезным осложнениям.

Лечение

Для устранения болевых ощущений и причин, по которым она возникла, врач проводит диагностику заболевания, а затем назначает подходящее лечение. Существует несколько способов, использующихся в стоматологической практике

Терапевтическое лечение

При чувствительности зубов врач назначает курс реминерализирующей терапии, которую пациент может выполнить в клинике или в домашних условиях. Для второго варианта лечения предварительно изготавливают индивидуальные зубные каппы по слепкам в технической лаборатории. Перед тем как их надеть, пациент равномерно вносит в них гель с минералами.

 

При значительном повреждении эмали и дентина стоматолог делает художественную реставрацию зуба путем послойного нанесения композитного материала. При пульпите и периодонтите специалист тщательно очищает каналы и пломбирует зуб сначала препаратами для снятия воспаления, а потом постоянными материалами.

Ортопедическое лечение

Если в результате травмы зуб разрушился более чем на 50%, то пломбу не ставят, так как она не выдержит нагрузки при жевании. В такой ситуации зуб протезируют при помощи коронки или винира. Современные конструкции, создающиеся в технической лаборатории, полностью повторяют размер, форму и цвет зуба. Поэтому протезирование – это надежный способ восстановления, который восполняет не только жевательную, но и эстетическую функцию.

Хирургическое вмешательство

Для снятия боли при переломе корня, при глубоком сколе под десну, врач удаляет зуб, так как при таком диагнозе невозможно качественное лечение. Операция проводится полностью безболезненно, а на место отсутствующего зуба в то же посещение или спустя несколько месяцев устанавливают имплантат.

Когда ноющая зубная боль не связана со стоматологией

Иногда после обследования у специалиста выясняется, что боль не связана со стоматологическими заболеваниями. В таких случаях стоматологи направляют пациента к другим врачам для диагностики и лечения возникшей патологии. 

Причины боли, не связанные с зубами:

  1. Гайморит – воспалительный процесс в пазухах, которые находятся в области 4–7 зубов верхней челюсти. Пациент ощущает зубную боль, усиливающуюся при наклоне головы.
  2. Невралгия – происходит воспаление тройничного нерва, из-за которого появляется интенсивная стреляющая боль в области лица и зубов верхней и нижней челюсти.
  3. Отит – воспалительный процесс в ухе, при котором болезненность наблюдается не только в органе слуха. Бывает так, что боль иррадиирует в зубы верхней челюсти.
  4. Стенокардия – состояние, когда у человека нарушается кровообращение в сердечных артериях. Помимо сжимающей, сдавливающей боли в груди, затруднения дыхания и онемения в левой руке, боль может ощущаться в нижней челюсти и зубах.

Профилактика

Чтобы исключить появление неприятного симптома, необходимо соблюдать меры профилактики. Несмотря на то что эмалевый слой очень крепкий, плохая чистка зубов, неправильное питание и вредные привычки могут привести к ее ослаблению и разрушению. Поэтому необходимо вместе со стоматологом подобрать подходящие средства для гигиены и дважды в год делать профессиональную чистку зубов с фторированием.

 

Для чувствительной эмали необходимо подбирать специальные средства гигиены. В первую очередь нужно приобрести зубную пасту для чувствительных зубов и отказаться от жесткой щетки, сделав выбор в пользу щетки средней жесткости. Исключаются отбеливающие средства и абразивные пасты, способные при неправильном использовании навредить эмали. Для укрепления зубов и профилактики кариеса врач может порекомендовать курс аппликаций специальным гелем с минералами для укрепления эмали.

Оказание помощи в наших клиниках 

При возникновении ноющей боли в челюсти необходимо позвонить и записаться в одну из наших стоматологий в Москве. Мы заботимся о здоровье своих пациентов, поэтому при наличии острой боли опытные врачи клиники окажут первую медицинскую помощь вне очереди. Благодаря современным технологиям и препаратам, лечение пройдет быстро, качественно и безболезненно.

Возможно Вам будет интересно

Источники информации

  1. Валиева Р.М. Гиперестезия // Вестник КазНМУ. 2018. №2.
  2. Волков, Е. А. Терапевтическая стоматология. Болезни зубов. В 3 ч. Ч. 1. : учебник / под ред. Е. А. Волкова, О. О. Янушевича - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 168 с. 
  3. Макарова Н. Е., Винниченко Ю. А. Очаговая деминерализация эмали. Методы диагностики и лечения //Стоматология. – 2017. – Т. 96. – №. 4. – С. 67-71.
  4. Кливлендская клиника: Реставрации зубов: лечение, виды и определение

Вопросы и ответы

Чем можно снять зубную боль ночью, если она не утихает?

Если возникла такая ситуация, то нужно принять эффективное средство от ноющей зубной боли. Для этой цели подойдет Кетанов, Найз или другие сильные анальгетики, имеющиеся в домашней аптечке. Перед приемом таблетки следует внимательно прочитать инструкцию на наличие противопоказаний. Утром необходимо записаться в стоматологическую клинику для оказания медицинской помощи.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог‑терапевт, главный врач, врач высшей категории

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5