Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Причины сколов

откололся кусочек переднего зуба

Повреждение передних зубов возникает вследствие следующих причин:

 

Травма

Зуб может сломаться в результате: падения, дорожно-транспортных происшествий, а также занятий травмоопасными видами спорта без защитной капы. В таких случаях размер зубного дефекта варьируется от небольшого скола эмали до перелома корня.

 

Патологии прикуса

Если зубы в ряду занимают неправильное положение, то некоторые из них практически не участвуют в процессе жевания, а другие, наоборот, испытывают чрезмерную нагрузку. В результате перегрузки на зубе появляются трещины, клиновидные дефекты, участки стираемости. Откалываются небольшие кусочки эмали.

 

Вредные привычки

К повреждению зубов в линии улыбки могут привести казалось бы безобидные действия. При этом последствия чаще всего возникают не сразу. Привычка грызть семечки, ручку или карандаш, перекусывать швейную нить приводит к истончению эмали. Она стирается, скалывается и на переднем зубе постепенно образуется щербинка. Значительный скол зуба может возникнуть при раскусывании орехов и попытке открыть зубами бутылку.

 

Неправильный выбор методики реставрации

Если кариозный процесс повредил зуб более чем на 50%, то на него нужно ставить циркониевую или керамическую коронку, чтобы защитить оставшиеся твердые ткани. Нарушение этой рекомендации часто приводит к сколу оставшихся стенок глубоко под десну и к удалению зуба. Это объясняется тем, что пломба при откусывании пищи действует по отношению к тонким стенкам как клин. В результате чего они скалываются.

 

Бруксизм

Для этого заболевания характерно непроизвольное сокращение жевательных мышц, сжатие челюстей, скрипение зубами. Бруксизм может возникать как ночью, так и в дневное время. При ночном бруксизме пациент может ощущать боль в зубах, голове и щеках при пробуждении. Зубы становятся чувствительными, на них появляются участки стираемости, трещины и сколы. При сильно выраженном бруксизме может отломиться значительная часть зуба, отколоться керамика с коронки, иногда ломается протез.

Виды сколов

Под воздействием одной из вышеперечисленных причин возникает скол зубных тканей. В зависимости от величины и серьезности дефекта, сколы разделяют на 4 вида:

 

Скол эмали

Обычно небольшой дефект образуется в области режущего края. Такой скол практически незаметен и не беспокоит пациента кроме незначительного нарушения эстетики. Иногда скол может приводить к гиперчувствительности. Пациент отмечает небольшую болезненность на термические, химические раздражители.

 

Скол эмали с дентином

В таком случае скалывается довольно большой участок переднего зуба. Появляется сильная чувствительность на сладкие, кислые, холодные и горячие блюда. При устранении раздражителя болевые ощущения проходят. Если не восстановить зуб, то оголенный дентин будет поражен кариесом и постепенно начнет разрушаться.

 

Скол, вовлекающий пульпарную камеру зуба

Коронковая часть зуба ломается пополам или полностью скалывается. Если зуб не депульпирован, то повреждается нерв, возникает небольшое кровотечение. Пациент ощущает резкую, пульсирующую боль, которая проходит только после приема обезболивающих. В вечернее время болезненность усиливается. В такой ситуации зуб нужно вылечить как можно раньше, чтобы инфекция не проникла за пределы корня.

 

Скол ниже уровня десны

Такие случаи самые коварные, потому что нередко приводят к удалению. Травма переднего зуба происходит в области корня. Если скол очень глубокий, то установка коронки или пломбы становится невозможной. Если отделившийся кусок не откололся, то часть зуба может быть подвижной, а десна в этой области воспаленной. Чтобы определить, можно ли спасти зуб, стоматолог делает анестезию и убирает фрагмент. Если скол неглубокий, то на зуб устанавливают коронку.

Что делать, если откололся передний зуб?

Даже при небольшом повреждении следует прийти на осмотр к стоматологу, не говоря о серьезных дефектах, сопровождающихся болью. Врач проведет диагностику, определит причину травмирования и составит план лечения, чтобы избежать повторения или усугубления проблемы. Если зуб сильно беспокоит, боль возникла ночью или в дороге, то примите таблетку обезболивающего и обратитесь к врачу при первой же возможности.

Осложнения сколов

Без восстановления зуба может возникнуть ряд неприятных последствий:

  • развитие кариеса, пульпита в области поврежденного зуба;
  • чувствительность к кислым, сладким, горячим и холодным продуктам;
  • воспаление слизистой языка, губы в результате травмирования острым краем;
  • при травме пульпы инфекция выходит в ткани периодонта и развивается периодонтит;
  • образование большой кисты на корне при периодонтите может привести к удалению зуба.

Методы восстановления передних зубов при сколах

Существует несколько способов реставрации резцов и клыков. Даже если в результате скола потребуется удаление, то доктор использует подходящий метод протезирования, в том числе и установку коронки на импланте.

Полировка острого края

При образовании небольшого скола, который не сильно нарушает эстетику улыбки, стоматолог сошлифовывает острые края. Для этого он использует полировочные диски и резинки разной абразивности. Если зуб реагирует на холодный воздух, кислое и сладкое, то врач проводит глубокое фторирование. На сглаженный участок врач наносит двухфазный препарат с фтором и кальцием. Эти минералы восстанавливают структуру эмали и устраняют гиперчувствительность.

Художественная реставрация

При повреждении средней степени нужно нарастить отколовшийся передний зуб светоотверждаемым материалом. В связи с тем, что работать бором практически не потребуется, анестезию не делают. Врач полировочным диском сглаживает острый край, наносит протравочный гель на эмаль, а затем смывает его водой. 

 

Изолирует зуб от слюны с помощью ватных валиков или коффердама. Наносит на обработанную поверхность праймер и полимеризует его. Это вещество образует прочную химическую связь между композитным материалом и тканями зуба. После праймера стоматолог небольшими порциями восстанавливает дефект светоотверждаемым композитом. В конце процедуры убирает излишки и полирует зуб до идеального блеска и гладкости.

Установка винира

Альтернативой художественной реставрации выступает установка винира. По сравнению с пломбой он выглядит более естественно, служит более 15 лет и не изменяет свой цвет со временем. Для изготовления винира стоматолог сошлифовывает эмаль на внешней поверхности переднего зуба. Снимает слепки и отправляет в техническую лабораторию. Там изготавливают индивидуальную керамическую накладку под цвет соседних зубов.

 

Время изготовления эстетического микропротеза — 7–10 дней. На этот период пациенту делают временный винир, чтобы он мог свободно улыбаться и не ощущать дискомфорт от термических и химических раздражителей. Готовую пластинку фиксируют на наружную поверхность зуба. Благодаря кислотной обработке, бондинговой системе и специального композитного материала, винир образует с зубом прочное физико-химическое соединение.

Фиксация коронки

При разрушении переднего зуба более 50% потребуется нарастить отколовшийся передний зуб с помощью коронки. Она будет как колпачок защищать оставшиеся ткани. Для ее изготовления стоматолог обрабатывает зуб на толщину будущей конструкции и снимет слепки. По ним в технической лаборатории делают коронку. В качестве материала лучше использовать керамику или диоксид циркония.

 

Выбор металлокерамики нежелателен, потому что металлический каркас придает коронке серый оттенок, который заметен несмотря на облицовку керамикой. К тому же они толще. Поэтому чтобы не повредить зубной нерв при обработке, стоматологи удаляют его до начала протезирования. Если от зуба остался только корень, то врач сначала изготавливает циркониевую вкладку. Она фиксируется в корневом канале и восстанавливает культю зуба, на которой будет держаться коронка.

Установка мостовидного протеза

Если половина переднего зуба откололась ниже уровня десны, то его удаляют. Чтобы его возместить без установки импланта, изготавливают мостовидный протез из керамики или циркония. Конструкция состоит из трех соединенных коронок — та, что в середине замещает отсутствующий зуб, а те, что по бокам фиксируют на обработанные соседние зубы. Циркониевый мостовидный протез фиксируют на стеклоиономерный цемент, а керамический на светоотверждаемый композит.

Протезирование на импланте

Хорошая альтернатива мостовидному протезу — имплантация передних зубов. Если имеется достаточный объем кости и отсутствует воспаление, то хирург восстанавливает зуб сразу после удаления. Операция проводится под местной анестезией. Для пациентов с дентофобией может быть назначен общий наркоз.

 

После обезболивания стоматолог аккуратно извлекает поврежденный зуб. Образовавшуюся лунку дорабатывает с помощью хирургических фрез и устанавливает имплантат. Затем в то же посещение фиксирует временную пластиковую коронку. Дает пациенту рекомендации по уходу и просит не нагружать зуб, чтобы не спровоцировать отторжение импланта.

 

Благодаря этой методике не приходится обрабатывать соседние зубы, а пациент за 1 визит в клинику получает красивую улыбку. Дополнительным преимуществом имплантации передних зубов является то, что она не дает костной ткани атрофироваться в отличие от других видов протезирования. Спустя 4–6 месяцев временную коронку заменяют на керамическую или циркониевую.

Профилактика сколов

Чтобы предупредить возникновение подобной проблемы — соблюдайте рекомендации наших стоматологов:

  1. Исключите вредные привычки, приводящие к сколу, стиранию эмали.
  2. Не отказывайтесь устанавливать на передние зубы коронки, если они сильно разрушены. Это защитит зубы от скола под десну и удаления.
  3. Занимаясь травмоопасными видами спорта, надевайте спортивную капу, которую вы можете изготовить в наших стоматологиях.
  4. Дважды в год приходите на осмотр, чтобы врач своевременно обнаружил начинающуюся проблему или предпосылки к ней. После осмотра делайте профессиональную гигиену и укрепление эмали с помощью глубокого фторирования.
  5. При подозрении на бруксизм обследуйтесь у стоматолога. Врач изготовит защитную зубную капу для сна и назначит комплексное лечение. Терапия может потребовать консультации профильных специалистов.
  6. При неправильном прикусе не откладывайте надолго ортодонтическое лечение. Чем раньше вы начнете коррекцию, тем быстрее вы защитите свои зубы от повреждения. Кроме брекетов, в наших клиниках вы сможете установить прозрачные элайнеры. Они практически незаметны на зубах, а при их ношении не нужно менять свой рацион, так как их снимают на время еды.

Услуга в наших клиниках 

Обращаясь в наши стоматологические клиники, вы получаете возможность восстановить красоту и здоровья зубов в короткие сроки. Уже на первом приеме врач определит причину скола и подберет оптимальную методику лечения — от пришлифовки острого края до установки коронки из стеклокерамики. Даже в тех случаях, когда передний зуб невозможно спасти, наши хирурги проведут имплантацию с установкой коронки за 1 визит.

 

При наличии острой боли — позвоните в стоматологию и предупредите о своем приезде. Мы заботимся о своих пациентах и при возникновении подобных ситуаций принимаем вне записи.

Бесплатная консультация

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16 или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Алешина Н. Ф. и др. Эффективность использования виниров при реставрации передней группы зубов //Фундаментальные исследования. – 2014. – №. 7-5. – С. 890-893. Ссылка на источник
  2. Беззубикова М.В. Стоматологические и соматические проявления синдрома бруксизма // БМИК. 2018. №2. 
  3. Распространенность дефектов твердых тканей зубов травматического происхождения у пациентов амбулаторного приема = The prevalence of defects of hard tissues of teeth traumatic origin in patients outpatient reception / И. В. Кравчук и др. // БГМУ: 90 лет в авангарде медицинской науки и практики: сб. науч. тр. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь, Бел. гос. мед. ун-т; редкол. : А. В. Сикорский, О. К. Кулага. – Минск : ГУ РНМБ, 2014. – Вып. 4. – С. 137-139.

Возможно Вам будет интересно

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

1 голосов, 5.0 из 5