Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Дистальный прикус: причины, признаки, лечение

Информация обновлена: 28.06.2024

Наши специалисты

Все врачи

Что такое дистальный прикус

Дистальная окклюзия — это патология прикуса, при которой верхняя и нижняя челюсть смыкаются неправильно, при этом верхний зубной ряд выступает над нижним зубным рядом. Такое нарушение приводит не только к дисгармонии улыбки, но и лица. Неправильная окклюзия также негативно отражается на дыхании, процессе пережевывания и глотания пищи.

Признаки дистального прикуса

Существует ряд характерных симптомов, указывающих на развитие постериального прикуса. К ним относят выступающую верхнюю челюсть на фоне менее выраженной нижней челюсти. Подбородок выглядит маленьким, скошенным. Губы не смыкаются между собой, при этом нижняя губа западает, а верхняя укорочена. Передняя группа верхних зубов резко выдается вперед. За счет этих признаков происходит формирование так называемого «птичьего» лица, которое особо заметно в профиль. Помимо лицевых признаков, у человека нарушается осанка, которая внешне проявляется в виде сутулости.

Причины

Виновником развития данной патологии могут стать несколько неблагоприятных факторов:

  1. Недоразвитие нижней челюсти.
  2. Чрезмерное развитие верхней челюсти.
  3. Одновременное гиперразвитие верхней и недоразвитие нижней челюсти.

Формирование таких особенностей зубочелюстного аппарата возникает в результате наследственности, когда у одного из родителей имеется дистальный прикус. Еще причиной патологии становится различные заболевания матери, отразившиеся на формирование челюстей у плода, родовые травмы. Дистальный прикус может развиваться в детском возрасте вследствие ранней потери зубов, привычки сосать палец, что приводит к затруднениям при пережевывании пищи и к недоразвитию нижней челюсти. Хронические заболевания дыхательной системы, из-за которых ребенок привыкает дышать ртом, также способствуют неправильному формированию размера, формы челюсти. 

Виды дистального прикуса

Согласно Хорошилкиной Ф. Я. (1999 г.) существует 3 формы дистального прикуса:

  • Скелетная. Возникает вследствие того, что формируется неправильное развитие и расположение челюстей. Тело верхней челюсти удлинено и выдвинуто вперед, а тело нижней челюсти укорочено.
  • Зубоальвеолярная. Патология развивается из-за неправильного формирования альвеолярных гребней или из-за ненормального развития зубных рядов.
  • Смешанная. Это нарушение представлено в виде комбинации скелетной и зубоальвеолярной формы патологии дистального прикуса.

Последствия

Дистальная окклюзия или прогнатический прикус является патологией и требует обязательного лечения. Это связано не только с некрасивым положением зубов, но и с другими неблагоприятными последствиями:

  • Множественный кариес и воспаление десен. Наклон, скученность зубов затрудняют домашнюю гигиену. Зубной налет скапливается в труднодоступных поверхностях и приводит к кариесу. От продуктов жизнедеятельности бактерий, живущих в налете, страдают не только зубы, но десна. Они воспаляются, кровоточат, болят, появляется неприятный запах изо рта. Человек обращает внимание на эти симптомы и начинает бережнее чистить зубы. Однако это только усугубляет воспалительный процесс. Кроме этого оставшийся налет, пропитываясь минералами слюны, превращается в зубной камень и травмирует десну, что приводит к развитию пародонтита. 
  • Уменьшение срока службы зубов.  Одни практики не смыкаются, а другие страдают от чрезмерной нагрузки при жевании. В юности это может быть не так заметно, а с возрастом зубы, находящиеся в гиперконтакте, начинают стираться, на них образуются микротрещины и сколы. Страдают также и ткани пародонта, удерживающие корень. При длительной и регулярной перегрузке они начинают атрофироваться, что приводит к оголению десны и патологической подвижности зубов.
  • Дисфункция височно-нижнечелюстных суставов. При дистальном прикусе челюсти смыкаются неправильно и сустав, осуществляющий движения нижней челюсти, травмируется. В результате хронической травмы происходят необратимые деструктивные процессы с суставной головкой и ямкой, что приводит к дисфункции сустава. Начальные симптомы характеризуются дискомфортом, щелчками, хрустом в нижнечелюстном суставе. В дальнейшем возникают боли при жевании, частые головные боли, выраженное ограничение при движении челюстью.
  • Проблемы при имплантации и протезировании. Неправильный прикус не только увеличивает риск потери зубов, но и мешает их восстановлению в будущем. Так, например, при установке имплантата может не хватить места в кости из-за корней соседних зубов, имеющих неправильное положение. При установке коронок ортопеды часто сталкиваются с нехваткой места, которая возникает не только от патологического положения зубов, но и из-за снижения прикуса. Именно по этой причине пациентам в зрелом возрасте приходится носить брекеты прежде, чем поставить виниры или коронки.

Диагностика

Перед началом лечения дистального прикуса ортодонт должен убедиться в диагнозе и степени тяжести патологии. Для этого он делает осмотр ротовой полости, направляет на КТ челюстей. Чтобы провести полную визуальную оценку зубных рядов, их соотношение и спланировать перемещение зубов, изготавливает гипсовые копии челюстей пациента. Для этого врач делает слепки зубов и отправляет их в зуботехническую лабораторию. Помимо классических слепков, в наших клиниках делают цифровые слепки путем интраорального сканирования. Этот метод получения оттисков быстрее и комфортнее. Бесконтактный метод сканирования применяют для детей и пациентов с повышенным рвотным рефлексом.

 

Получив данные с помощью опроса, осмотра, трехмерного снимка и моделей челюстей, ортодонт проводит анализ состояния зубочелюстной системы и определяет стратегию лечения. В связи с тем, что для коррекции дистального прикуса могут быть использованы разные по стоимости брекеты, элайнеры и пластики, врач составляет несколько планов лечения.

Методы коррекции

Существует несколько методов лечения дистального прикуса, которые зависят от возраста, степени патологии и предпочтений пациента.

 

В детском возрасте, пока идет активный рост зубочелюстной системы, ортодонты назначают специальные упражнения и устанавливают пластинки или трейнеры. Эти аппараты для дистального прикуса активируют рост нижней челюсти, чтобы она правильно смыкалась с верхней. Пластинки помогают устранить ротовой тип дыхания и другие вредные привычки, способствующие развитию патологии. После формирования прикуса ребенку не потребуется носить брекет-систему или носить, но не длительный период.

 

У взрослых пациентов повлиять на размер, форму и позицию челюсти без хирургического вмешательства не получится. Поэтому прикус обычно корректируют без операции с помощью брекетов или элайнеров (прозрачных кап) или выполняют операцию на челюсти.

Лечение дистальной окклюзии

Рассмотрим самый частый способ исправления дистальной окклюзии с помощью брекетов:

  1. Подготовка. В ходе первичной консультации врач проводит обследование, чтобы установить диагноз. Во время второго посещения ортодонт вместе с пациентом выбирают брекеты и обсуждают ход лечения. Если во время осмотра и рентгенологического исследования был выявлен кариес, его осложнения и зубы, подлежащие удалению, то пациента направляют к стоматологу-терапевту и хирургу. Зубы и десна на момент установки брекетов должны быть полностью здоровыми. В ряде случаев требуется удаление зубов мудрости, которые могут впоследствии при прорезывании сместить зубы, сведя на нет весь процесс ортодонтического лечения. 
  2. Установка брекетов. Зубы очищают от налета щеткой и полировочной пастой. Затем области, где будут крепиться брекеты, обрабатывают кислотным гелем и праймером. Сами брекеты устанавливают на композитный материал, подходящий по цвету к эмали. В пазы брекетов вставляют дугу, которая принимает активное участие в перемещении зубов. 
  3. Активация брекетов. Процесс активации брекет-системы заключается в замене отработавших дуг, установке эластиков, пружин и прочих вспомогательных элементов. Ходить на активацию нужно каждые 3–4 недели, а при установке более современных самолигирующих брекетов 1 раз в 1,5–2 месяца.
  4. Фиксация полученного результата. Спустя несколько месяцев пациент получает идеально ровные зубные ряды. Однако на этом лечение не заканчивается. Чтобы зубы не поменяли своё положение, устанавливают ретейнеры. Фиксирующий элемент не заметен окружающим и представляет из себя металлическую проволоку, которой объединяют переднюю группу зубов с внутренней стороны.

Сроки лечения

Сроки лечения зависят от степени дистального прикуса. Незначительное отклонение зубов можно исправить с помощью брекетов или элайнеров за период, который продлится чуть больше года. В сложных случаях и случаях, когда нужна ортогнатическая операция, корректировать прикус потребуется от 1,5 до 2 лет. Чтобы узнать точные сроки лечения на брекетах — пройдите обследование у ортодонта.

Когда нужна операция

К сожалению, брекеты и элайнеры при дистальном прикусе не всегда способны справится с патологией. Обычно операция нужна взрослым пациентам, у которых кости челюстно-лицевого отдела закончили свое формирование. Например, когда у пациента настолько маленькая нижняя челюсть или большая верхняя, что без ее хирургического увеличения или уменьшения нельзя правильно сопоставить зубные ряды. То же самое касается и сформированных лицевых признаков, устранив которые пациент помимо правильного прикуса получает гармоничные черты лица.

 

Ортодонтическое лечение с остеотомией выглядит следующим образом. Сначала человек носит брекеты, затем ему под общим наркозом корректируют размер и форму челюсти. После реабилитации пациенту снова ставят брекеты, чтобы скорректировать оставшиеся нюансы и сделать улыбку привлекательной.

Осложнения при неправильном лечении дистальной окклюзии

Ортодонтическое лечение, проводимое без учета особенностей зубочелюстной системы, не только не дает желаемых результатов, но и может привести к неблагоприятным последствиям. Если после снятия брекетов челюсти будут иметь неправильное взаиморасположение, то станут щелкать и болеть височно-нижнечелюстные суставы. Неправильное сопоставление зубов приведет некоторые из них к перегрузке. Эмаль начнет скалываться, стираться.

 

Форсирование сроков лечения также опасно для зубов. Ткани челюсти, корни не будут успевать восстанавливаться и подвергнуться деструктивному процессу. В результате этого пациент рискует потерять свои зубы.

Услуга в наших клиниках

В наших стоматологических клиниках в Москве занимаются лечением всех видов патологий окклюзии, включая дистальный прикус. Чтобы обеспечить стабильный результат лечения и исключить осложнения, наши ортодонты проводят комплексную диагностику зубочелюстной системы с помощью компьютерных технологий. Чтобы выровнять зубы у взрослых и детей, мы используем различные виды брекетов, элайнеров и пластинок, которые мы совместно выбираем с пациентом.

 

Чтобы узнать стоимость и время лечения дистального прикуса — запишитесь на консультацию к стоматологу-ортодонту. Врач проведет диагностику, составит финансовый план с точными сроками лечения и ответит на все интересующие вопросы.

Получить консультацию

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16
или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Жармагамбетова А.Г., Тулеутаева С.Т., Мухтарова К.С., Жармагамбетов А.Г., Жанабилов А.А. Лечение дистального прикуса у детей. Стоматология. 2016 https://www.mediasphera.ru/issues/stomatologiya/2016/3/1003917352016031049 
  2. Березина Д. Д. КОМПЛЕКСНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИСТАЛЬНОГО ПРИКУСА https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/42502/2/VKR_Berezina_D.D..pdf
  3. Д.В. Парванова ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПАТОЛОГИЕЙ ПРИКУСА И ОСАНКОЙ Д.В. Парванова ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПАТОЛОГИЕЙ ПРИКУСА И ОСАНКОЙ https://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/40834/56.pdf?sequence=1&isAllowed=y https://probolezny.ru/nepravilnyj-prikus/

Вопросы и ответы

Как меняется лицо после коррекции дистального открытого прикуса?

После выравнивания зубов и восстановления нормального смыкания челюстей внешность человека заметно меняется. Если у пациента имеются выраженные лицевые признаки, связанные с недоразвитием или чрезмерным развитием челюстей, то для улучшения внешности проводят остеотомию.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог-терапевт, стоматолог‑ортодонт

Возможно ли протезирование зубов при дистальном прикусе?

Все зависит от степени патологии. Если проявляется незначительное нарушение, то пациенту, отказавшемуся от ортодонтического лечения, зубы восстановят. При ярко выраженной патологии для установки имплантатов и коронок может не хватить места. В таких случаях сначала корректируют прикус, а только потом приступают к протезированию.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог-терапевт, стоматолог‑ортодонт

В чем отличие глубокого и дистального прикусов?

Это два разных вида патологии. При глубоком прикусе передние зубы верхней челюсти контактируют, но сильно перекрывают нижние — больше чем на 1/3. При дистальной окклюзии верхний зубной ряд сильно выдвинут вперёд и практически не контактирует с нижним зубным рядом.
Герасимова Яна Олеговна

стоматолог-терапевт, стоматолог‑ортодонт

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.

Закрыть

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть