Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Почему болит нижняя челюсть и что с этим делать?

Наши специалисты

Все врачи

Причины болей в нижней челюсти

Для определения источника проблемы необходимо обратиться за медицинской помощью к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу. Поводом для появления неприятных симптомов могут послужить различные причины. Практически все из них нуждаются в безотлагательном лечении, так как дальнейшее развитие патологии приведет к последствиям, негативно влияющим на здоровье организма.

Одонтогенные воспалительные заболевания

Зачастую острый гнойный процесс переходит из тканей периодонта в кость челюсти, надкостницу альвеолярного отростка, а также на близлежащие мягкие ткани. Болевые ощущения возникают при следующих заболеваниях:

  • Периостит. Ухудшается самочувствие, повышается температура и появляется припухлость мягких тканей. Сначала болезненность и отек не сильно выражены, однако на протяжении следующих 3 дней они усиливаются. Боль может отдавать в глаз, ухо и висок. При воздействии тепла увеличивается интенсивность симптомов, а холод наоборот их снижает.
  • Остеомиелит. В острой стадии температура поднимается до 39–39,5 °С. Озноб, профузный пот на протяжении нескольких дней или только ночью. Гнилостный запах изо рта. Зуб, ставший источником инфекции подвижен, десна приобретает синеватый оттенок. При надавливании на альвеолярный отросток выделяется гной. Со стороны щеки и языка образуются поднадкостничные гнойники.
  • Лимфаденит. В острой стадии один или несколько лимфоузлов, расположенных в области нижней челюсти, становятся болезненными. Они увеличиваются, приобретая округлую или овальную форму. При развитии гнойного процесса самочувствие ухудшается, температура поднимается до 38 °С. Над увеличенным лимфоузлом кожа отечная и гиперемированная. Может наблюдаться боль при глотании, зевании и открывании рта.
  • Абсцесс. Если гнойный очаг расположен рядом с жевательными мышцами, то это ограничивает жевание и провоцирует боль при открывании рта. При локализации под языком и окологлоточном пространстве пациенту больно глотать. Зачастую абсцесс протекает на фоне удовлетворительного состояния человека.
  • Флегмона. Клиническая картина заболевания зависит от количества очагов инфекции. При распространенном процессе наблюдается разлитой отек мягких тканей лица и шеи. В области поражения наблюдается гиперемия и повышение местной температуры. Человеку становится тяжело открывать рот, жевать, глотать, разговаривать и даже дышать. Наблюдается значительная интоксикация организма и температура тела 39 °С. [1]

Повреждения, полученные в результате травмы

Сильная боль в нижней челюсти неизбежно наступает в результате ушиба или перелома. Чаще всего травмы возникают в результате драк, дорожно-транспортных происшествий и падений. Если произошел только ушиб, то смыкание зубов не нарушается, однако может наблюдаться отек тканей, приводящий к асимметрии лица.

 

При переломе человек испытывает резкую пульсирующую боль, которая становится сильнее при попытке сомкнуть зубы, откусывать и жевать пищу, а также разговаривать. Может ощущаться онемение в подбородке и нижней губе. Наблюдается подвижность зубов, нарушение прикуса. Из слизистой может выступать костный фрагмент челюсти.

Невралгия тройничного нерва

Кроме вышеописанных факторов, ноющую боль в нижней челюсти может вызвать невралгия. Симптомы появляются при поражении тройничного нерва, а именно его третьей ветви, которая иннервирует нижнечелюстную область. Приступообразная, простреливающая боль может длиться от нескольких секунд до одной минуты.

 

Со временем промежутки между приступами становятся короче. Усиливаются жгучие, режущие и простреливающие боли, сравниваемые пациентами с ударом тока. Ощущения возникают спонтанно, при изменении окружающей температуры или при прикосновении. Нередко боль иррадиирует в зубы, что и приводит пациента в кабинет стоматолога. [2]

Заболевания слюнных желез

Непосредственно в области нижней челюсти расположены три пары крупных слюнных желез. Это подъязычные, околоушные и поднижнечелюстные. Соответственно при развитии в них воспаления в этой зоне наблюдается болезненность и отечность.

 

Например, при слюннокаменной болезни поднижнечелюстной железы пациент может испытывать типичный симптом – «слюнные колики», который возникает при закупорке протока железы. Также в этой области образуется припухлость под влиянием пищевого раздражителя, которая спустя некоторое время самостоятельно исчезает. [3]

Спазм жевательных мышц

одна из причин боли в нижней челюсти

При бруксизме у пациента наблюдается непроизвольное сжимание челюстей с интенсивным трением и скрежетанием зубов в ночное время. Дневной тип заболевания возникает под воздействием стресса и тревоги. В результате патологического процесса происходит перегрузка в челюстно-лицевой системе, что приводит к болезненности в области ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава нижней челюсти). Ограничивается открывание рта, боль может отдавать в ухо и зубы при зевании. [4]

Болезни зубов

Одна из самых частых причин, по которой возникает резкая боль в нижней челюсти – это зубы. При проникновении инфекции в пульпарную камеру зубной нерв воспаляется. Этот процесс вызывает резкую приступообразную пульсирующую боль, которая может появиться спонтанно. Часто симптомы дают о себе знать в ночное время.

 

При отсутствии своевременного лечения инфекция проникает за верхушку корня и развивается такое стоматологическое заболевание, как периодонтит. В острой стадии наблюдается отек окружающих тканей, боль при нажатии на зуб и при жевании. На десне может образовываться свищ.

 

Нередко пациентов могут беспокоить зубы мудрости. Третьи моляры прорезываются позже остальных и им практически всегда не хватает места. Пытаясь выйти, восьмерка может давить на соседние зубы, на костную ткань и слизистую, находящуюся над ней. В этот момент пациент жалуется на то, что болит нижняя челюсть справа или слева, в зависимости от локализации зуба. [5]

Новообразования в нижней челюсти

Боль могут вызывать одонтогенные и неодонтогенные новообразования. При этом доброкачественные опухоли встречаются чаще злокачественных и для них характерен менее выраженный рост. К ним относятся:

  • Амеобластома. Чаще локализуется в теле, углу и ветвях нижней челюсти. Долгое время образование не беспокоит человека, пока не начинается деформация костной ткани, сопровождаемая болезненностью. Во рту образуется выбухание в области переходной складки, при этом слизистая не отличается по цвету от окружающих тканей.
  • Фиброма. Одонтогенная опухоль образуется внутри кости, отличается медленным ростом и безболезненностью. Однако, когда она достигает внушительного размера, то приводит к деформации лица и вызывает ноющую боль в нижней челюсти.
  • Миксома. Опухоль не имеет оболочки, разрушая костную ткань, она постепенно распространяется на мягкие ткани. Зубы в области миксомы приобретают подвижность вследствие рассасывания корней, из-за этого они могут смещаться.
  • Цементома. Доброкачественные процесс зарождается в области корня зуба, при этом происходит рост цементоподобных тканей с разной степенью минерализации. Деформация на лице имеет округлую форму и четкие границы.
  • Одоногенная киста. Полость имеет оболочку из соединительной ткани с жидким содержимым. При разрастании корневой кисты истончается кортикальная пластинка и происходит выбухание кости. Также при постепенном расплавлении костной ткани может произойти патологический перелом нижней челюсти. [6]

Ишемическая болезнь сердца

Кроме вышеописанных причин, вызвать боль может и приступ стенокардии, когда у пациента нарушается кровообращение в артериях сердца. Кроме характерных симптомов, к которым относится глухая, сжимающая или разрывающая боль, страх смерти, тяжесть в груди и дефицит воздуха, пациент может ощущать, что у него ломит нижнюю челюсть. При этом продолжительность приступа длится не более 15 минут. [7]

Диагностика 

Для определения резкой боли в нижней челюсти стоматолог или челюстно-лицевой хирург определяют причину симптоматики. В некоторых случаях для дополнительного обследования врач направляет к неврологу, кардиологу или другим специалистам. Доктор проводит опрос, осмотр обратившегося и в зависимости от показаний назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований, которые могут включать:

  • рентгенографию – метод помогает определить локализацию, характер и объем патологии в костной ткани с помощью двухмерного изображения;
  • компьютерную томографию – способ позволяет определить состояние кости и изучить новообразование во всех проекциях;
  • магнитно-резонансную томографию – используют для диагностики кист, сдавления ветви тройничного нерва, аневризмы;
  • электрофизиологическое исследование – с помощью электромиографии выявляют активность мышц при бруксизме, а также качество передачи импульсов при невралгии. Для определения масштаба повреждения нервного ствола используют электронейрографию;
  • инвазивные методы – для определения характера новообразования и содержимого гнойного очага проводят биопсию и пункцию;
  • анализы – назначают для определения возбудителя заболевания, чтобы подобрать необходимые препараты для лечения.

Способы лечения

После того как врач выяснил причину, почему сильно болит нижняя челюсть, он назначает терапевтическое или хирургическое лечение. Цель назначенных процедур состоит в том, чтобы наиболее эффективным путем устранить заболевание и восстановить здоровье пациента.

Терапевтическое лечение

Консервативная терапия в стоматологии – это устранение очага инфекции с помощью инструментов и медикаментов. При пульпите врач убирает воспаленный нерв из зуба и проводит механическую и антисептическую обработку каналов с последующим их пломбированием. При периодонтите проводят такое же лечение, но для устранения инфекции за верхушкой корня перед постоянной пломбировкой вносят в каналы противовоспалительную пасту.

 

При возникновении других патологий применяют следующие методики:

  • миорелаксанты и физиотерапию при бруксизме;
  • шинирование фрагментов челюсти при переломах;
  • антибиотикотерапию при воспалительном процессе;
  • обезболивающую и корректирующую терапию при невралгии;
  • медикаментозное восстановление сердечной деятельности при ИБС.

Хирургическое лечение

Выбор операции зависит от диагноза и стадии заболевания:

  • опухоли – иссечение патологически измененных тканей;
  • травмы – костная пластика и наложение швов на мягкие ткани;
  • невралгия – рассечение мягких тканей, которые оказываю давление на нерв;
  • воспалительные процессы – производят вскрытие и опорожнение очага инфекции;
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) – проведение тромболизиса, стентирование сердечной артерии, шунтирования.

Последствия 

При отсутствии должного лечения заболевания, из-за которого болит нижняя челюсть слева или справа, могут развиться опасные осложнения. В результате возникшие патологии могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

 

Например, дальнейшее развитие остеомиелита вызывает такие опасные патологические состояния как: менингит, абсцесс мозга и почечную недостаточность. А воспаление в височно-нижнечелюстном суставе приводит к его полной неподвижности, в результате чего пациент не может нормально есть и говорить.

Профилактика

Чтобы не допускать развитие опасных заболеваний, при которых сильно болит нижняя челюсть, необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций:

  1.   Укреплять иммунную систему организма.
  2.   Приходить на плановый осмотр к стоматологу дважды в год.
  3.   Лечить заболевания, которые могут привести к развитию опасных патологий.
  4.   При наличии хронических болезней регулярно наблюдаться у врача и проводить профилактику рецидивов.
  5.   Регулярно и правильно ухаживать за полостью рта – этому научит стоматолог на индивидуальном уроке гигиены.

Оказание помощи в наших клиниках

В сети наших клиник в Москве врачи внимательно относятся к здоровью пациентов. Поэтому при возникновении острой боли в нижней челюсти вас примут, несмотря на сформированную запись. Специалисты экстренно проведут диагностику и окажут первую медицинскую помощь, если вы испытываете следующие симптомы:

  • ломит нижнюю челюсть;
  • болит зуб и образовался отек;
  • появилась боль при жевании, а в области десны образовался свищ.

 

Обращаясь к нам, вы получаете качественное и безопасное лечение, а также безболезненное проведение всех манипуляций. В стоматологиях используют современные анестетики, которые начинают действовать уже в момент введения.

Бесплатная консультация

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16 или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  • [1] Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: Национальное руководство / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 928 с. (Серия "Национальные руководства") - ISBN 978-5-9704-3727-8.  Ссылка на ресурс.
  • [2] Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: Национальное руководство / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 928 с. (Серия "Национальные руководства") - ISBN 978-5-9704-3727-8
  • [3] Ластовка А. С., Тесевич Л. И. Слюннокаменная болезнь. – 2014. Ссылка на учебно-методическое пособие.
  • [4] Орлова О. Р. и др. Взаимосвязь бруксизма и болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава //РМЖ. – 2017. – Т. 25. – №. 24. – С. 1760-1763. Ссылка на домумент.
  • [5] Стивен Хо, доктор медицинских наук, Дейзи Чемали, доктор медицинских наук; Богдан Крыштальский: Челюстно-лицевая хирургия — боль в зубе мудрости. Ссылка на ресурс.
  • [6] Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: Национальное руководство / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 928 с. (Серия "Национальные руководства") - ISBN 978-5-9704-3727-8.
  • [7] Калинин, Р. Е. Ишемические болезни в практике семейного врача / Р. Е. Калинин [и др.] ; под ред. Р. Е. Калинина, В. Н. Абросимова - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 208 с. - ISBN 978-5-9704-3660-8.

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Почему болит угол нижней челюсти при надавливании?

Причин в такой ситуации может быть несколько. Например, боль при нажатии бывает при: воспалительном процессе в кости, при повреждении нерва и сустава нижней челюсти, при прорезывании зуба мудрости, а также при других заболеваниях окружающих тканей. Чтобы определить точную причину возникшей проблемы и своевременно устранить ее – запишитесь на прием к нашему стоматологу.
Богорад Светлана Михайловна

ортопед‑гнатолог, главный врач

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5