Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Почему пломбы выпадают

Одна из опасностей выпадение пломбы заключается в том, что вместе с ней может отколоться кусочек эмали и дентина, то есть естественная ткань зуба. Особенно часто такая ситуация возникает при нарушении прилегания пломбы на депульпированном зубе.

Зуб изначально был запломбирован некачественно

Признак неправильного наложения пломбы — отсутствие краевого прилегания пломбы к естественным тканям. При этом пломба и не должна заходить на эмаль зуба.

Нарушение протокола постановки пломбировочного материала

Каждый материал имеет свои особенности — в частности фотокомпозиционные материалы устанавливаются на адгезивный слой. Адгезивная подготовка очень важна, и зачастую неквалифицированные врачи совершают ошибки на этом этапе.

Кариес под пломбой

Другая распространенная причина выпадения пломбы — это развитие под ней кариеса. Есть две причины почему такое может произойти:

  1. пломба была установлена недостаточно герметично и бактерии из полости рта попали под неё;
  2. врач изначально оставил кариозные ткани, не заметив их при препарировании.

Предотвратить последнюю ситуацию можно,  если стоматолог использует в своей работе кариес детектор, то есть специальный раствор, который наносится на дентин и окрашивает участки кариеса.

Некачественный пломбировочный материал

Как правило, стоматолог предлагает на выбор несколько вариантов, в том числе и композитный материала. Бюджетные материалы имеют слабые физические характеристики.

Повышенные нагрузки на зуб под пломбой

В большей степени это касается зубов бокового отдела. Также излишняя нагрузка возникает, если есть суперконтакты (участки, где происходит преждевременное смыкание зубов). У пациента появляется ощущение, что зубы смыкаются как-то неправильно. Врач-стоматолог при постановке пломбы устраняет основные суперконтакты, но некоторые из них остаются, поскольку они возникают не при вертикальных движениях челюсти, а при горизонтальных. Неустраненные суперконтакты способствует повышенной нагрузки в этой области, что ведёт к нарушению ретенции пломбы. Кроме того, в таких ситуациях возможно неполное выпадение пломбы, а сколы. Если вам хоть немного мешает свежепоставленная пломба, обязательно сообщите об этом врачу.

Нарушение процесса отверждения пломбы

В настоящее время стоматологи устанавливают светоотверждаемые пломбы. Они засвечивается ультрафиолетом в ходе реставрации зуба. Однако иногда фотополимеризационная лампа может быть неисправной или иметь дефекты. В результате этого стоматолог, выполняя всё по протоколу, не добивается полного отверждения пломбы. Если же пломба отверждается самостоятельно (это стоматологический цемент), то в данной ситуации ответственность за качественное отверждение пломбы несёт пациент. Его задача — соблюдать рекомендации доктора после установки пломбы, то есть не принимать пищу и не пить в течение 1-2 часов.

светоотверждаемая пломба

Иногда проблемы с отверждением пломбы связаны не со свойствами фотополимеризационной лампы, но с фактом проникновения жидкости в месте постановки пломбы. В идеале стоматолог должен использовать средства изоляции зуба от полости рта: обычно это коффердам или его аналоги. При малейшем падении воды фотопломба не сцепляется с адгезивным материалом.

Неправильно сформированная полость

Для того, чтобы пломба держалась, недостаточно стоматологического клея. Должна быть некая механическая ретенция. Врач должен формировать полость с учетом принципов механики.

 

Полость очень большая и зуб значительно разрушен

Это связано с тем, что естественные ткани испытывают повышенную нагрузку. Возникает внутреннее напряжение. Пломбировочный материал имеет определённый процент полимеризационной усадки — он уменьшается в объеме, что ведёт к повышенным нагрузкам на естественные ткани зуба.

Признаки скорого выпадения пломбы

Как понять, что пломба скоро выпадет?

  •     Пломба «болтается».
  •     Выраженный переход между зубом и пломбой.
  •     Застревание пищи.

 

Как понять, что пломба выпала?

Кажется, что это достаточно тривиальная задача — на месте целого зуба образуется дырка. Но не всегда пациент может самостоятельно выявить выпадение пломбы, особенно в дальних отделах зубного ряда или в тех случаях, когда пломба расположена на боковой поверхности. Пациент может обратить внимание на застревание пищи в межзубных промежутках или на необычный характер смыкания зубов.

Выпала пломба и болит зуб

Что делать, если пломба вылетела? Лучший вариант — это сразу же посетить стоматолога. В случаях, когда на качественное стоматологическое лечение нет времени, вы можете поставить временную пломбу.

 

С временной пломбой можно ходить до 1-2 недель. В любом случае, временный материал необходимо как можно скорее заменить на постоянную пломбу или коронку. Ходить долгое время совсем без пломбы нельзя. Это касается как живых зубов, так и депульпированных.

 

В случае с живыми зубами, нахождение дентина в открытом состоянии способствует негативному влиянию на пульпу зуба. Такая ситуация значительно повышает риск развития пульпита.

 

Если у зуба уже удален нерв, то открытая полость представляет собой очаг инфекции — особенно, если каналы не были запломбированы качественно. Возможен переход воспаления в ткани периодонта.

Что нужно делать

  • Если возникает острая боль во время приема пищи, можно поместить в полость ватный шарик.
  • Проводить гигиену полости рта, по возможности, как обычно. Чистить щеткой внутри полости специально не нужно.
  • При острой боли можно принять любое обезболивающее средство, которое помогает при головной боли.
  • Лучше жевать на другой стороне от больного зуба. Зуб должен находится в максимальном покое.
  • Самое главное — как можно скорее обратиться к стоматологу.

Что нельзя делать 

  • Категорически запрещается закрывать полость зуба, если из зуба выделяется гной. Гнойный экссудат в закрытой полости может стать причиной флюса и других осложнений.
  • Не нужно оказывать воздействие на ткани: никаких компрессов и примочек.

Процесс лечения

Процесс лечения заключается в установке новой пломбы. Однако в случаях частых выпадений пломб и при значительном разрушении твердых тканей, стоматолог может предложить иной вариант реставрации зуба: установку коронки или вкладки

 

Существенным отличием пломбы от вкладки является то, что материалы, из которых изготавливаются последние, не дают полимеризационную усадку с течением времени. То есть в этой ткани не испытывают внутреннего напряжения и не претерпевают дальнейшего разрушения.

 

Коронка же хотя и требует обточки зуба, имеет множество плюсов. Она охватывает зуб целиком и берет большую часть нагрузки на себя, предотвращая дальнейшее разрушение тканей. Коронка восстанавливает зуб более надежно и долговечно, чем пломбы больших размеров. Особенно актуален выбор зубной коронки уже в зубе без нерва.

Временное лечение 

Если у вас нет времени на полноценное лечение, стоматолог может установить повязку из дентина или пломбу из-за стеклоиономерного цемента, которая относится к временным.

Ответы на популярные вопросы по процессу лечения

Необходимо ли обрабатывать зуб после выпадения пломбы?

Почти наверняка потребуется дополнительная обработка зуба стоматологическими борами. Это необходимо для того, чтобы убрать оставшиеся кариозные ткани и/или расширить полость (для обеспечения механической ретенции).
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог‑терапевт, главный врач, врач высшей категории

Обязательно ли обезболивание?

Если зуб депульпированный, то необходимости в обезболивании нет. Некоторые пациенты не ощущают более даже без использования анестетика. Согласно протоколу, врач должен обеспечить безболезненное проведения манипуляции.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог‑терапевт, главный врач, врач высшей категории

Можно ли попросить уколоть обезболивающее, если зуб депульпированный?

Да, вы имеете на это право.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог‑терапевт, главный врач, врач высшей категории

Может ли заменить стоматолог выпавшую пломбу бесплатно?

Гарантия на пломбу составляет в среднем 6-12 месяцев. Срок может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от вашей клинической ситуации и выбранного материала для восстановления зуба. Порядок переделки работы оговаривается индивидуально. В некоторых случаях пациенты настаивают на установке пломбы, когда она не требуется. В таких ситуациях стоматолог не может гарантировать результат и снимает с себя обязательства по по бесплатной замене.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог‑терапевт, главный врач, врач высшей категории

Почему пломба быстро выпадает?

Скорее всего, зуб сильно разрушен и пломба очень большая. Такие пломбы плохо держатся на зубе.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог‑терапевт, главный врач, врач высшей категории

Можно ли чистить зубы, если вылетела пломба?

Можно. К поврежденному зубу нужно относится аккуратно, не чистить образовавшуюся полость.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог‑терапевт, главный врач, врач высшей категории

Сколько можно ходить без пломбы?

Чем меньше, тем лучше. Рекомендуем сразу обратиться к специалисту.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог‑терапевт, главный врач, врач высшей категории

Профилактика

Чтобы предотвратить выпадение пломб, нужно придерживаться простых правил:

  • регулярно чистить зубы, не допуская развития кариеса;
  • ходить на профилактические осмотры раз в 6-12 месяцев;
  • доверять установку пломбы только профессионалам.

Стоматологическая помощь в наших клиниках

В наших стоматологиях работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Все тонкие манипуляции стоматологи проводят с использованием новейшего оборудования, что позволяет добиться качественного результата. 

Не терпите зубную боль! Обратитесь за помощью к нам.

Источники информации

  • Кариес, Bernard J. Hennessy , DDS, Texas A&M University, College of Dentistry
  • Ронь Г.И., Акмалова Г.М. Влияние срока функционирования пломб на их качество // Проблемы стоматологии. 2009. №4
  • Чухрай И.Г., Новак Н.В, Марченко Е.И. Ошибки и осложнения, возникающие при изготовлении реставраций из композиционных материалов // Современная стоматология. 2014. №1 (58)

Возможно Вам будет интересно

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5