Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Что в пасте важнее всего?

Стоит отметить, что важна не столько паста, сколько сама чистка зубов – тщательная и регулярная. Каждый знает, что после еды, особенно содержащей сахар, на зубной эмали образуется налет. Он содержит кислоты, со временем разъедающие эмаль, отчего в ней появляются поры, в которые и устремляются микробы. В итоге образуется кариес. Поэтому в первую очередь паста должна хорошо удалять налет и нейтрализовывать эти кислоты. Признак хорошо удаляющей налет пасты – способность обильно пениться.

Важен ли фтор?

По сути, это единственное вещество, которое действительно может предотвращать появление кариеса, что подтверждено многолетними исследованиями. Но переизбыток фтора может привести к флюорозу – на зубах начнут появляться светлые пятна. В пастах концентрация фторидов не так велика, чтобы вызвать патологию; с другой стороны, если фторидов достаточно в питьевой воде, то дополнительный их источник ни к чему.

Нужны ли противосполитительные компоненты? 

Мы опустим ромашку и лечебные травы, поскольку эффект от них скорее психологический, и перечислим триклозан, хлоргексидин, фторид олова и другие компоненты, которые обладают противовоспалительным эффектом. Человеку, у которого нет воспаления десен (его можно заподозрить при их кровоточивости), не нужна противовоспалительная паста, а в том случае, если проблемы уже есть, нужно сначала идти к стоматологу.

Если же человек будет просто пользоваться пастой с противовоспалительными веществами, то симптомы понемногу начнут стихать, но затем бактерии снова будут их вызывать, и получится замкнутый круг: возбудители «привыкнут» к этим противовоспалительным компонентам, приобретут устойчивость к ним, и паста будет бессильна.

Как часто можно пользоваться отбеливающими пастами?

Существует два вида отбеливающих паст: абразивные и энзимные. Первые действуют за счет абразивных частиц (тут акцент делается на механическое воздействие), а вторые за счет ферментов. По идее, на пасте должен быть указан ее индекс абразивности (ВОА), но в России этому правилу следуют далеко не все производители.

Если на абразивной пасте написано «отбеливание» - скорее всего, ВОА больше 100-120, то есть очень много абразивных частиц. Это как чистка поверхности наждачной бумагой, и лучше выбирать пасты на основе энзимов.

Абразивы могут быть перечислены, как фосфаты (пирофосфат кальция), карбонаты (карбонат кальция), соединения кремния, алюминия. К энзимам относятся, например, папаин или бромелаин, а также вещества, препятствующие образованию налета и зубного камня.

Если пользоваться абразивными пастами, то стоматолог советует делать это не чаще раза в неделю - и то при отсутствии чувствительности зубов.

Какие пасты выбирать людям с чувствительными зубами?

Чувствительность возникает там, где образуется брешь в эмали, отчего внутренний слой зуба - дентин — оказывается неприкрытым, что вызывает болевые ощущения от кислого и холодного.

Пасты для чувствительных зубов также делятся на два типа: те, которые покрывают зубы защитной оболочкой (обычно за счет таких веществ, как стронций, аргинин, NovaMin), и пасты на основе калия (обычно это нитрат или цитрат калия), которые постепенно действуют на нервные окончания и притупляют боль.

Пасты на основе калия имеют накопительный эффект, а пасты для чувствительных зубов «мгновенного действия » дают нужный результат быстро, но их эффект недолговечен.

Возможно Вам будет интересно

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5