Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Причины некрасивой улыбки и методы исправления

Информация обновлена: 13.01.2024

Какая улыбка считается самой красивой?

В эстетической стоматологии выделяют целый ряд параметров идеальной улыбки.

  • К первому параметру относят здоровье зубов и десен.
  • Ко второму ее ширину — у улыбающегося человека должны быть видны верхние резцы, клыки, премоляры и моляры.
  • Третий признак — полностью отображается коронковая часть передних зубов и край десны до 2–3 миллиметров.
  • Четвертый параметр — правильное положение зубов без диастем и трем, выпуклый изгиб режущего края верхних резцов параллелен вогнутому краю нижней губы.

В идеале при обычном разговоре губа должна закрывать верхние зубы на ⅓ . Этот эстетический параметр характерен для людей молодого возраста. У пациентов старшего возраста возникают естественные изменения тургора кожи, размера и формы губ. Поэтому при разговоре становятся видны не передние верхние, а нижние зубы. Также наблюдается уменьшение высоты коронковой части зубов вследствие физиологической стираемости эмали. Выраженные отклонения от вышеописанных параметров делают улыбку менее эстетичной.

Какая самая красивая форма зубов?

Каждый человек уникален и имеет свою форму зубов. Если они соответствуют типу его лица, то улыбка смотрится гармоничной. Исключения составляют врожденные аномалии, когда постоянные зубы имеют шиповидную, отверткообразную или бочкообразную форму.

 

В эстетической стоматологии выделяют три геометрических формы передних зубов:

Прямоугольник. Данная форма встречается чаще всего, согласно исследованиям, ее выявляют у 55% людей. Имея прямоугольную форму, резцы плотно контактируют друг с другом, начиная от вершины десневого сосочка до режущего края.

Треугольник. Встречается в 39% случаев. Для зубов треугольной формы характерно постепенное увеличение коронковой части от десны к режущему краю. Контакт между такими зубами не такой выраженный, как у зубов прямоугольной формы.

Овал. Овальная форма встречается реже, примерно в 7% случаев. Боковые поверхности таких зубов представлены в виде выпуклых дуг. Если измерить коронковую часть микрометром, то ширина в пришеечной части у десны будет практически такой же, как вблизи режущего края.

На визуальное восприятие формы зуба влияет особенность контура десны. Если десневой край в области зуба имеет форму клина или треугольника, то такие резцы кажутся треугольными. При округлом десневом крае фронтальные зубы кажутся овальными. При уплощенном, почти прямолинейном крае десны зубы выглядят прямоугольными.

Можно ли изменить свою улыбку?

Для каждого человека характерна своя форма, цвет, положение зубов, граница прикрепления десны, форма губ и мимика. Большинство этих индивидуальных особенностей наследуются от родителей. Некоторые патологические изменения возникают во внутриутробном периоде или детстве, когда происходит закладка и активное развитие органов зубочелюстной системы. Ряд неблагоприятных изменений возникает в зрелом возрасте вследствие: потери зубов, патологической стираемости эмали, кариеса и травм зубов, десны и губ.

 

К счастью, все перечисленные индивидуальные особенности, которые не удовлетворяют пациентов, подлежат коррекции. В современной стоматологии существует большое количество методик по улучшению улыбки. В зависимости от причины, неблагоприятно отражающейся на внешнем виде улыбки, врач назначает необходимые процедуры. 

 

Это может быть:

  1. Терапевтическое лечение — профессиональная чистка зубов, отбеливание, реставрация зубов композитным материалом.
  2. Ортопедическое лечение — установка виниров или коронок из стеклокерамики или диоксида циркония. Замена старых протезов.
  3. Ортодонтическое лечение — исправление прикуса брекетами или элайнерами с последующей фиксацией ретейнеров для закрепления полученного результата.
  4. Хирургическое лечение — коррекция десневого края, включая закрытие рецессии десны. Изменение позиции губы с помощью вестибулопластики. Установка имплантов при отсутствии зубов. Изменение положения, формы и размера челюсти при сложных патологиях прикуса.
  5. Косметологическое лечение — коррекция положения губ с помощью инъекций ботокса, увеличение объема губ. 

Основываясь на наших наблюдениях, в ряде случаев требуется применять несколько методик лечения. Например, ношение брекетов с последующей установкой виниров, когда пациента не устраивает положение зубов, их форма и цвет.

Причины некрасивой улыбки и методы исправления

В этом разделе мы приведем наиболее часто встречающиеся причины непривлекательной улыбки и методы их коррекции:

Неудовлетворительный цвет зубов

Недостаток довольно просто устранить двумя способами. Первый заключается в устранении темного налета с зубов с помощью профессиональной гигиены. После процедуры зубы кажутся светлее и приобретают естественный блеск за счет деликатного очищения и полировки эмали. Второй способ заключается в отбеливании зубов. Современные препараты позволяют добиться осветления зубов на 8–12 оттенков. 

 

Если причиной неудовлетворительного цвета передних зубов стал кариес и потемневшие пломбы, то назначают их лечение. Во время процедуры врач убирает кариозные ткани и старый пломбировочный материал, а затем восстанавливает отсутствующие стенки реставрационным композитом. Подбирая правильные оттенки и степень прозрачности материала, врачу удается отреставрировать зубы так, что они выглядят как здоровые зубы без пломб.

Непривлекательная форма зубов

Некрасивую улыбку из-за зубов, имеющих неэстетичную форму и размер, устраняют тонкими керамическими накладками — винирами. Для их установки зубы требуют предварительной подготовки, осуществляемой путем частичного сошлифовывания эмали на толщину будущего винира. С помощью таких накладок удается добиться голливудской улыбки, так как виниры корректируют не только форму, но и цвет зубов. Однако при сильном разрушении зубов виниры поставить не получится. Чтобы защитить остатки тканей, врач порекомендует установить керамические или циркониевые коронки.

Неправильное положение зубов

При некрасивой улыбке из-за прикуса в стоматологии используют два способа. Первый заключается в установке брекетов, а второй в ношении элайнеров. Брекет-систему устанавливают на зубы на весь период лечения, ежемесячно активируя ее путем замены дуг и прочих процедур. Если пациент не хочет ходить с металлическими брекетами, то ему предлагают керамические или сапфировые, которые меньше заметны на зубах. 

 

Элайнеры представляют из себя набор прозрачных кап. Они подходят для тех пациентов которым важно, чтобы процесс ортодонтического лечения был незаметен для окружающих. Элайнеры носят не менее 22 часов в день, а на время еды и чистки зубов их снимают. Каждые две недели отработавшую капу меняют на новую из набора. Так происходит постепенное перемещение зубов до планируемого положения.

При улыбке не видно зубов

Проблема возникает вследствие патологической стираемости зубов. Например, при бруксизме, для которого характерно непроизвольное сжимание челюстей и скрежетание зубами во сне. В результате патологического процесса зубы становятся короче. Еще стертые зубы влияют на форму лица, делая его нижнюю треть более короткой. Чтобы восстановить нормальную высоту и форму, зубы протезируют винирами или коронками. 

 

Еще одной причиной, по которой не видно зубов, является недоразвитие верхней челюсти, когда ее размер у взрослого пациента меньше принятой нормы. Решить эту проблему можно при помощи одной из видов ортогнатической операции по увеличению вертикального размера верхней челюсти. Еще одной менее травматичной хирургической процедурой является вестибулопластика. Во время нее меняют место прикрепления верхней губы, чтобы зубы были видны при улыбке.

При улыбке сильно обнажается десна

Так называемую десневую улыбку устраняют несколькими способами. Если причиной стала гиперподвижность верхней губы, то для расслабления напряженных мышц делают инъекции ботокса. Еще скрыть десну можно увеличив объем губ филлером. Если косметический дефект вызван низким прикреплением десны, когда передние зубы выглядят короче обычного, то проводят гингивопластику. Во время операции хирург иссекает излишки мягких тканей и формирует новый контур десны. В результате зубы выглядят крупнее, а при улыбке практически не видна десна.

 

При обнажении десны до 6–7 мм и более, вызванном чрезмерным вертикальным размером верхней челюсти или ее выдвижением, проводят ортогнатическую операцию. Челюстно-лицевой хирург под общей анестезией уменьшает размер челюсти и устанавливает ее в правильную позицию. После этого устанавливают брекеты, чтобы выровнять зубной ряд. Если пациент не готов на такую операцию, то назначают альтернативную процедуру — репозицию губы. Она заключается в хирургическом отделении верхней губы в области ее прикрепления, благодаря чему она занимает нормальное положение и не возникает эффекта десневой улыбки.

Услуга в наших клиниках

В наших стоматлогических клиниках применяют различные методы коррекции улыбки. С пациентом работают сразу несколько специалистов, что позволяет получить желаемый результат без рецидивов и осложнений. Прежде чем приступить к работе, выполняют компьютерное моделирование будущей улыбки. Так пациент до начала процедуры может увидеть, как зубы влияют на форму лица и как он будет выглядеть после лечения. Записаться на консультацию по коррекции улыбки вы можете по телефону, указанному на сайте клиники. 

Получить консультацию

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16 или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Воробьев Александр Александрович, Македонова Ю.А., Венскель Е.В., Афанасьева О.Ю., Ставская С.В. К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ УЛЫБКИ И ЕЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ // Вестник ВолГМУ. 2021. №1 (77). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-klassifikatsii-ulybki-i-ee-stomatologicheskih-komponentov 

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Почему при улыбке не поднимается верхняя губа?

Особенность может быть вызвана естественным изменением мягких тканей. С возрастом снижается их эластичность, изменяется размер и форма верхней губы. Еще одни причины — низкое прикрепление нижней губы или недоразвитие верхней челюсти.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Как перестать улыбаться на одну сторону?

Сначала нужно узнать причину подобной мимики, а уже потом назначать лечение. Некрасивая улыбка с зубами из-за формы рта может быть при смещении челюстей относительно друг друга и неправильном положении зубов. В этом случае назначают ортодонтическое лечение с помощью брекетов или элайнеров. В сложных ситуациях потребуется операция по изменению позиции или размера челюсти. При гипертонусе мимической мышцы назначают инъекции ботокса. Если причиной односторонней улыбки стал паралич лицевого нерва, то потребуется лечение у невролога.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Как исправить закрытую улыбку?

Если при улыбке не видно зубов, то стоматолог может предложить несколько вариантов лечения. Первый — увеличить размер зубов с помощью виниров или коронок, второй — изменить место прикрепления верхней губы. Третий способ — увеличить высоту верхней челюсти путем ортогнатической операции.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Сколько зубов должно быть видно при улыбке?

При нормальной ширине улыбки у молодых людей видно 10–12 верхних зубов — центральные и боковые резцы, клыки, премоляры и частично моляры. У лиц более зрелого возраста происходят естественные изменения тургора кожи. Поэтому верхние зубы становятся практически не видны, при улыбке становятся заметны нижние зубы.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Что делать, если при улыбке не видно зубов?

После диагностики врач подбирает оптимальный вариант лечения. Это может быть удлинение стершихся или изначально коротких зубов с помощью виниров и коронок. В ряде случаев, чтобы добиться обнажения зубов при улыбке, меняют место прикрепления верхней губы. При более тяжелых патологиях, когда наблюдается выраженная микрогнатия (недоразвитая, маленькая челюсть), хирургически увеличивают вертикальный размер верхней челюсти.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.

Закрыть

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

1 голосов, 5.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть