Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Зубы становятся прозрачными: что делать?

Информация обновлена: 11.03.2024

Наши специалисты

Все врачи

Причины

Прозрачность зубов возникает в следующих случаях:

 

Генетическая предрасположенность

На определенных участках зуба под эмалью нет дентина и они выглядят прозрачными. Наиболее это заметно на передних зубах — в области режущего края и на боковых поверхностях. У некоторых взрослых пациентов прозрачные зоны более выражены. В стоматологии выделяют 4 типа прозрачности зубной эмали.

  • Первый тип — прозрачный слой эмали равномерно распределен по зубу.
  • Второй тип — прозрачные кончики зубов (режущий край).
  • Третий тип — прозрачный слой выражен на контактных поверхностях и режущем крае.
  • Четвертый тип — прозрачный слой на контактных поверхностях.

 

Скол эмали

Если зубы стали прозрачными по краям, то это может говорить о сколе эмали. Это может произойти по нескольким причинам. Часто это случается в результате травмы или привычки грызть ручку, открывать зубами упаковку, бруксизм, неправильный прикус и отсутствие некоторых зубов. Неправильно распределенная жевательная нагрузка приводит к повреждению эмали. При гипоплазии и флюорозе может скалываться эмаль по режущему краю. Обычно эти заболевания сопровождаются характерными симптомами. На зубах появляются белые или светло-коричневые пятна, крапинки.

Чем опасно

Пациентам, у которых прозрачность зубов обусловлена индивидуальной особенностью, не стоит волноваться. Это не является патологией и не требует лечения. Если причиной прозрачности стал скол эмали, то это грозит развитием кариеса, человек может ощущать болезненность от сладких, кислых, холодных и горячих продуктов. В таком случае стоматологи порекомендуют восстановить зуб специальными материалами. Реставрация защитит поврежденные ткани от дальнейшего разрушения и пациент перестанет чувствовать дискомфорт. 

Методы лечения

Перед тем как восстановить зуб, стоматолог проводит диагностику, чтобы выявить, по какой причине появился скол эмали. Рассмотрим основные методы лечения:

 

Художественная реставрация

Небольшой скол эмали в стоматологии восстанавливают с помощью светоотверждаемого материала за 30-40 минут. Чаще всего для такой процедуры не требуется анестезия. Стоматолог убирает налет и обрабатывает зону скола специальным гелем и адгезивом, чтобы материал образовал прочное соединение с зубом на химическом уровне. Затем послойно восстанавливает дефект композитом, который обладает такой же светопроницаемостью как здоровая белая эмаль. После окончательной полимеризации врач убирает излишки и полирует пломбу. 

 

Установка винира

При сколах эмали на передних зубах в результате травмы, гипоплазии или флюороза, врачи рекомендуют установку виниров. Метод применяют только у взрослых пациентов. Для этого стоматолог обрабатывает зуб и снимает слепки. Тонкую накладку создают из прочной керамики E-max в технической лаборатории. Микропротез идеально повторяет природный цвет зуба, на нем не образуется налет. К тому же он служит более 15 лет. Срок эксплуатации в два раза превышает срок службы пломбы. Для установки винира потребуется два раза посетить клинику.

Прямая реставрация переднего зуба

Установка виниров

Оба метода отлично справляются с эстетической проблемой и защищают зуб. Однако стоматолог должен исключить травмирующий фактор, чтобы эмаль не скололась снова. Это часто происходит, если отсутствуют моляры и премоляры, тогда лечить зуб нужно после протезирования. Иногда зубы смыкаются неправильно и из-за перегрузки эмаль сверху или снизу скалывается. В этом случае врач сначала назначит ортодонтическое лечение. Если не учесть эти факторы, то скол образуется на пломбе или винире.

Профилактика 

Чтобы не допустить повреждения эмали зубов, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Исправлять прикус, если зубы смыкаются неправильно.
  2. Не грызть зубами орехи и не раскусывать твердые предметы.
  3. При диагностике бруксизма (скрежетания зубов) надевать на ночь капу.
  4. Защищать зубы специальной капой при занятиях травмоопасными видам спорта.
  5. Своевременно лечить и восстанавливать отсутствующие зубы, чтобы не допускать перегрузки оставшихся.

Услуга в наших клиниках

В наших клиниках в Москве проводят различные процедуры для восстановления эмали. Если передние зубы сверху или снизу стали прозрачными, изменили цвет, то обратитесь на консультацию к стоматологу-терапевту. Врач определит причину дефекта и подберет оптимальный метод лечения, чтобы восстановить красоту зубов и предупредить их дальнейшее разрушение.

Источники информации

  1. Луцкая И. К., Новак Н. В. Воспроизведение светопроницаемости эмали при эстетическом реставрировании зубов //НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. – 2014. – С. 46. 

Возможно Вам будет интересно

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

0 голосов, 0.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть