Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Почему болит зуб без нерва

Информация обновлена: 08.02.2024

Наши специалисты

Все врачи

Что значит мертвый зуб?

Мертвый зуб — это зуб, у которого был удален нерв. Это может произойти из-за различных причин, таких как кариес, травма, инфекция или в результате лечения каналов. 

Почему болят зубы без нерва

Существует несколько причин, по которым зубы начинают беспокоить после депульпирования. К таким причинам относят:

  • химический ожог тканей периодонта раствором для промывания каналов;
  • окклюзионная травма, вызванная изготовлением завышающей пломбы, коронки;
  • в зубе не найдены все каналы, в которых находились сосуды, осуществляющие кровоснабжение и питание зубных тканей;
  • проникновение инфекции в ткани периодонта через патологический зубодесневой карман, образующийся при пародонтите;
  • неудовлетворительная очистка и пломбировка каналов — недопломбировка или выход материала за верхушку корня.

 

Ниже на примерах рассмотрим ситуации, когда может болеть зуб после удаления нерва, почему возникают эти боли и каким способом можно решить подобную проблему.

Характер боли Причины
Болит зуб без нерва под коронкой 1) Корневые каналы плохо запломбированы. 2) Коронку сделали слишком высокой. 3)Попадание инфекции через пародонтальный карман.
Болит зуб без нерва и без пломбы Воспалительный процесс развился за пределами зуба
Болит зуб без нерва под пломбой 1) Прошло менее 7–10 дней после пломбирования. 2) Не все каналы были пролечены до конца. 3)Пломба плохо откорректированная по прикусу.
Болит зуб без нерва при нажатии Периодонтит
Зуб без нерва реагирует на горячее Гранулирующий периодонтит

Болит зуб без нерва под коронкой

Причина такого симптома — периодонтит, который мог развиться в 3 случаях.

  • Первый — корневые каналы плохо запломбированы. В таком случае нужно демонтировать коронку и заново лечить каналы, пока из гранулемы не выросла большая киста.
  • Вторая причина нарушения — коронку сделали слишком высокой. Если зуб стоит выше остальных, то ткани периодонта получают повреждение при каждом накусывании. Если такое возникло, то следует как можно раньше прийти к врачу и подкорректировать высоту коронки по прикусу.
  • Третья причина — проникновение инфекции через пародонтальный карман. В таком случае понадобится лечить не только зуб, но и десну.

Периодонтит – это воспалительный процесс, протекающий в периодонте зуба и затрагивающий близлежащие костные образования. Под периодонтом понимают соединительнотканный комплекс, удерживающий зуб в лунке альвеолярного отростка.

Болит зуб без нерва под пломбой

Если менее 7–10 дней назад были запломбированы каналы и стоит временная пломба, то болевой синдром при накусывании возможен. В этом случае речь идет о реакции периодонта на небольшое травмирование во время лечения. В норме зуб постепенно успокоится. Если боль не уходит или появилась спустя какое-то время, то возможно, что не все каналы были найдены и пройдены до конца. Еще одной причиной боли может стать недавно поставленная пломба, плохо откорректированная по прикусу. Нужно в ближайшее время посетить врача и удалить излишки пломбировочного материала.

Болит зуб без нерва, без пломбы

В этом случае боль свидетельствует о том, что воспалительный процесс развился уже за пределами зуба. Подтверждающим признаком является: усиление боли при надавливании, чувство «выросшего» зуба, припухлость или образование свища в проекции корней больного зуба. Возможно ранее каналы были хорошо пролечены, но при потере пломбы зубные ткани инфицируются патогенными бактериями, которые находятся в полости рта. Чтобы спасти зуб, нужно записаться к стоматологу, сделать снимок и заново пролечить каналы. Если затянуть с лечением, то кариес разрушит корень и зуб придется удалить.

Болит зуб без нерва при нажатии

Боль при надавливании — это классический признак периодонтита. Он развивается, если не найти, качественно не очистить и не запломбировать каналы. Фрагменты погибшей инфицированной пульпы приводят к развитию воспаления, так как бактерии размножаются, а их продукты жизнедеятельности выходят за пределы зуба. Именно в результате такого патологического процесса ткани периодонта начинают болезненно реагировать. Чтобы убрать инфекцию, нужно снова раскрыть полость, качественно очистить каналы и промыть их гипохлоритом натрия. После того как воспаление стихнет, необходимо плотно запломбировать каналы гуттаперчей, чтобы в них не было пустот.

Зуб без нерва реагирует на горячее

Подобный симптом в депульпированном зубе указывает на хронический гранулирующий периодонтит. Чаще всего человек ощущает болезненность при приеме твердой и горячей пищи, иногда боль усиливается при давлении. Десна в проекции корней больного зуба может быть слегка отечной, покрасневшей. В подобной ситуации нужно обратиться к стоматологу и сделать рентген. На прицельном снимке в области верхушки корня, вероятнее всего, будут воспалительные изменения пламевидный формы. Чтобы они не преобразовались в растущую кисту, понадобится перелечивание каналов.

При каких симптомах нужно идти к врачу?

Если вы заметили у себя один или несколько нижеперечисленных признаков, то следует записаться на прием к стоматологу-терапевту:

  • зуб приобрел темный оттенок;
  • поднялась температура, отекла десна, щека;
  • депульпированный зуб реагирует на горячее;
  • более 7–10 дней боль не стихает после лечения каналов;
  • боль в зубе, усиливающаяся при надавливании, при постукивании;
  • выпала пломба, в полость попадает еда и вызывает неприятный запах;
  • на десне образовался свищ, который находится в проекции корней больного зуба;
  • дискомфортное чувство, что больной зуб стоит выше остальных, может ощущаться его подвижность.

 

Подобные симптомы указывают на то, что в зубе имеется проблема, которая не уйдет самостоятельно. С приемом к врачу не следует затягивать, чтобы инфекция не привела к необходимости удаления зуба и более серьезным осложнениям.

Возможные осложнения

Если зуб, в котором ранее удалили нерв, стал причиной беспокойства, то нужно записаться на осмотр к стоматологу. Возможно не был найден дополнительный канал и развилась инфекция за пределами корня. Если своевременно не устранить источник воспаления, то очаг инфекции увеличится, распространится на соседние ткани и возникнет риск осложнений. Их разделяют на:

  1. Общие — интоксикация организма, повышение температуры, головная боль.
  2. Местные — образование абсцесса, флегмоны, остеомиелита, острого гнойного периостита.

Если образовавшаяся киста очень крупная и стала причиной осложнений, то зуб удаляют. К сожалению, спасти его с помощью эндодонтического лечения или резекции корня не получится.

Можно ли вылечить зуб самостоятельно?

К сожалению, деструктивный процесс, проникший в глубокие слои зуба, нельзя остановить самостоятельно. Обратный процесс возможен только при начальной форме кариеса, когда на зубе образуется матовое белое пятно. В том случае делают аппликации специальными гелями с фтором, кальцием и прочими минералами. Структура эмали восстанавливается и кариес проходит. Однако если в зубе образовалась полость и инфекция попала за пределы зуба в ткани периодонта, то потребуется очищение тонких корневых каналов, что невозможно в домашних условиях.

Как снять боль

Если зуб ноет, пульсирует при надавливании, то терпеть резкую боль не нужно. Следует принять обезболивающий препарат. В таких случаях подойдет одно из средств, которое может быть в аптечке: «Парацетамол», «Аспирин», «Ибупрофен», «Цитрамон», «Баралгин», «Кетанов», «Кеторол», «Нимесил», «Нурофен» или «Аэртал». Перед приемом средства нужно ознакомиться с инструкцией, особенно с пунктами правила приема и возможными противопоказаниями.

Затем нужно сразу записаться к врачу, потому что депульпированный зуб может спровоцировать не только боль, но и отек вследствие распространения гнойной инфекции.

Лечение мертвого зуба в стоматологии

Зубы с пропущенными или плохо очищенными, недопломбированными каналами требуют повторной эндодонтической обработки. Процедура очень кропотливая, поэтому современные стоматологи выполняют ее под микроскопом, который увеличивает рабочую поверхность до 40 раз. Цель такого лечения заключается в том, чтобы обнаружить все каналы, убрать из них инфекцию, старый пломбировочный материал и заново герметично обтурировать их по всей длине.

 

Этапы лечения мертвого зуба:

 

✔️Диагностика.

Стоматолог узнает, как давно беспокоит зуб, каков характер болевых ощущений и как давно проводили лечение. Затем осматривает полость рта и направляет на снимок. Лучшим методом исследования на данном этапе считается КТ. В отличие от прицельного двухмерного снимка на КТ врач может рассмотреть каналы на трехмерном изображении и точно определить, на каком из каналов имеется проблема. На этом этапе доктор сообщает диагноз, прогноз, этапность и стоимость лечения.

 

✔️Обработка, пломбирование каналов.

Врач делает местную анестезию, устанавливает на зуб коффердам. Введение анестетика необходимо, чтобы десна и ткани периодонта, частично затрагиваемые во время лечения, не приносили болезненных ощущений. Затем стоматолог под микроскопом убирает ткани, которые подверглись разрушению вследствие кариеса, находит все устья каналов. 

 

Специальными инструментами обрабатывает не пройденные и плохо запломбированные каналы. Убирает старый материал, в некоторых случаях удаляет инородные предметы. Например, отломки инструментов, оставленных после предыдущего лечения. Тщательно промывает очищаемые каналы антисептиком, затем сушит их специальными бумажными штифтами.

 

Убрав источник инфекции, стоматолог может сразу запломбировать каналы на всю длину горячей гуттаперчей или положить туда гидроокись кальция. Все будет зависеть от клинической картины болезни. При пломбировке лекарством пациенту ставят временную герметичную пломбу. Спустя 1–4 недели лекарство заменяют на свежую порцию гидроокиси кальция или делают постоянную пломбировку гуттаперчей.

 

✔️Восстановление поврежденной коронковой части зуба.

Окончательную реставрацию проводят когда уверены, что воспалительный процесс за верхушкой корня сходит на нет. В редких случаях может быть установлена пломба, но чаще всего потребуется установка коронки. Дело в том, что обычно зубы без нерва сильно разрушены вследствие кариозного процесса. Пломба, установленная в полость, будет действовать как рычаг и расклинивать хрупкие стенки, что часто приводит к их сколу ниже уровня десны. Чтобы не допустить этого, фиксируют коронку. Она как прочный купол защитит оставшиеся ткани и правильно распределит жевательную нагрузку, чтобы зуб не скололся.

Работа под микроскопом в стоматологии

Профилактика

Первичная профилактика заболевания заключается в регулярной домашней и профессиональной гигиене у стоматолога, а также во фторировании эмали. Такие меры позволяют избежать возникновение кариеса и его осложнений — пульпита, периодонтита. Однако если необходимость удаления пульпы все же возникла, то следует тщательно подходить к выбору стоматологической клиники и врача. Если работу с каналами проводит опытный стоматолог-эндодонтист под микроскопом, то шанс на успешное лечение резко увеличивается. Если не запускать болезнь, то после качественного лечения каналов зуб не будет болеть и прослужит еще очень долго.

Услуга в наших клиниках 

Лечение каналов зубов с удаленным нервом проводят без боли и дискомфорта специально обученные стоматологи-эндодонтисты. В связи с тем, что в ходе предыдущего лечения были допущены ошибки, действовать нужно очень аккуратно, чтобы не перфорировать стенки каналов и не допустить образование трещин. Поэтому данную работу в наших клиниках проводят под дентальным микроскопом, который увеличивает зуб в 40 раз. Такое увеличение позволяет полностью очистить каналы от инфекции и плотно запломбировать их горячей гуттаперчей, чтобы в дальнейшем не возникало болей и воспаления за верхушкой корня зуба.

 

Если у вас заболел зуб без нерва, то обратитесь в одну из наших стоматологий. Для записи на прием позвоните в клинику и вам подберут удобное время для визита.

Получить консультацию

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16
или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Зорина В. В. и др. Причины возникновения периодонтита //Международный студенческий научный вестник. – 2018. – №. 1. – С. 13-13. 
  2. Цакоев А. Г. ПЕРИОДОНТИТ: ОСОБЕННОСТИ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ //Научный Лидер. – 2022. – С. 45.

Вопросы и ответы

Добрый вечер. Мне уже дважды чистили каналы (верхняя шестерка) в общей сложности со временной пломбой хожу уже больше месяца. Первый раз вскрыли зуб, почистили, заложили лекарство на 3 недели, при повторном посещении оказалось, что зуб очень реагирует на прикосновение, его снова вычистили и повторно поставили лекарство и временную пломбу. Через неделю идти ставить постоянную пломбу, но зуб очень чувствительный (при накусывании, реагирует на холодное и горячее). Что делать?

О симптомах необходимо сообщить вашему доктору. Также вы можете получить консультацию наших стоматологов. Верхние шестые зубы имеют сложную анатомию, нередко в них есть 4-й канал, который сложно обнаружить без специальной оптики. Если его не очистить от инфекции и не запломбировать, то зуб будет беспокоить, а на верхушке корня образуется киста. Поэтому перед тем как приступить к процедуре, наши эндодонтисты делают компьютерную томографию зубов. На трехмерном снимке обнаруживают дополнительные каналы, а с помощью дентального микроскопа, увеличивающего полость зуба до 25 раз, находят их устья.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Cтавят ли коронки на мертвые зубы?

Даже при осторожном обращении с "мертвым" зубом, в тканях накапливается напряжение, и скалывание может произойти при жевании даже мягкой пищи. Если скалывание произошло ниже уровня десны, то коронку возможно установить. Однако, если скалывание затронуло зону под десной, восстановление такого зуба невозможно, и его придется удалить.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.

Закрыть

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

8 голосов, 5.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть