Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Наши специалисты

Все врачи

Почему потемнел один зуб

Единичный эстетический дефект появляется вследствие нескольких причин:

 

Кариес

Патологический процесс может возникнуть под старой пломбой, утратившей свою герметичность. Нередко кариозная полость незаметно образуется между зубами. Увеличиваясь в размере, она “просвечивает” через эмаль изнутри, образуя на зубе темное пятно.

 

Травма зуба

При ударе происходит разрыв и кровоизлияние нерва в пульпарную камеру зуба. Пациент ощущает острую пульсирующую боль. Если не провести своевременное лечение, то происходит некроз поврежденного сосудисто-нервного пучка. Жевательный или передний зуб приобретает коричневый, серый оттенок.

 

Внутриканальный штифт

Ранее в стоматологиях для укрепления зуба использовали серебряные штифты. В результате окисления металл окрашивал  ткани в серо-черный оттенок. По этой причине метод сейчас не используют. После эндодонтического лечения зуб восстанавливают с помощью керамической вкладки или коронки.

 

Амальгамная пломба

В последние годы было выяснено, что амальгама придает зубу серо-черный цвет. В особенности потемнение заметно вокруг самой пломбы. Такое изменение вызвано проникновением олова в дентинные канальцы.

 

Материалы с эвгенолом

Препараты для пломбировки каналов, которые содержат эвгенол, придают зубу оранжево-желтый оттенок.  Если после эндодонтического лечения устье канала плохо загерметизировано, то зубные ткани со временем изменяют цвет.

 

Материалы с резорцин-формалином

Более 40 лет назад этот материал широко использовали в России для лечения пульпита. Резорцин-формалин вносили в полость зуба, чтобы остановить распад не до конца удаленного нерва. Со временем зуб приобретал темно-красный оттенок и становился хрупким.

Причины потемнения нескольких зубов

На цвет эмали влияет характер питания, качество ухода за зубами, наличие вредных привычек и других негативных факторов. Если зубы потемнели около десны, то стоматолог рассматривает внешние и внутренние причины, по которым возник этот дефект.

Внешние причины

Неудовлетворительная гигиена

При неправильной чистке на эмали остается налет, который придает зубам желтоватый оттенок. Больше всего налета скапливается с внутренней стороны передних нижних зубов. Под действием минералов, содержащихся в слюне, зубные отложения становятся плотнее и приобретают более темный оттенок. Помимо изменения цвета, воспаляются и кровоточат десна.

 

Курение

В табачном дыме содержатся смолы, которые оседая на зубах, придают им темный оттенок. Поэтому заядлые курильщики жалуются на почернение зубов. Сильно окрашиваются межзубные промежутки и передние зубы с внутренней стороны. Образовавшийся налет не очищается обычной щеткой. Чтобы его удалить потребуется прийти на чистку к стоматологу.

Внутренние причины

Изменения происходят в результате различных факторов и стоматологических заболеваний:

 

Стираемость, трещины эмали

При неправильном прикусе или при потере большого количества зубов оставшиеся единицы испытывают перегрузки. Эмаль трескается и стирается. Могут появиться боли от температурных раздражителей. Пищевые красители проникают внутрь и окрашивают дентин. В результате зубы становятся заметно темнее.

 

Возрастные изменения

Со временем происходит естественное пожелтение и потемнение зубов. Изменяются светопроводящие свойства эмали и дентина, эмаль истончается. Параллельно возникают структурные изменения зубных тканей. В процессе старения организма образуется вторичный, третичный дентин, что приводит к появлению у зубов желто-коричневого оттенка.

 

Тетрациклиновое окрашивание

Потемнение зубов наблюдается при системном употреблении тетрациклина. По этой причине этот антибиотик стараются не назначать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. После его применения у ребенка прорезываются постоянные зубы желтого, коричневого или синевато-серого цвета.

 

Флюороз

В результате переизбытка фтора в воде и чрезмерного использования фторсодержащих ополаскивателей, изменяется цвет эмали. Поражение проявляется в виде крапинок на меловидно-белой или темно-коричневой пористой эмали. При этом зубы не болят.

Как устранить потемнение зуба

Метод устранения эстетического дефекта зависит от причины потемнения зуба. Для постановки диагноза стоматолог спрашивает как давно появилась проблема, осматривает полость рта. Чтобы выяснить почему зуб потемнел около десны и оценить состояние окружающей кости, пациенту делают снимок. Изучая полученные данные, специалист выясняет причину изменения цвета зуба и назначает соответствующую процедуру.

Профессиональная гигиена

При почернении зубов от налета и камней, пациенту назначают комплексную чистку зубов. Врач убирает плотные придесневые отложения ультразвуковым скейлером. Затем пятна от чая, кофе и сигарет удаляют порошкоструйным аппаратом Air-flow. В конце стоматолог полирует зубы щетками, резинками и штрипсами. Наносит препарат с фтором и кальцием, который укрепляет эмаль. Чтобы зубы не почернели снова, доктор обучает пациента чистке зубов и рекомендует проводить профессиональную гигиену каждые полгода.

Отбеливание эмали

Чтобы осветлить темные зубы, изменившие цвет с возрастом, от курения или приема антибиотиков, стоматолог назначает клиническое отбеливание Zoom или Opalescence. Врач изолирует десну и трижды наносит на передние зубы отбеливающий состав с интервалом в 15 минут.  Процедура позволяет добиться отличных результатов, осветляя эмаль на 8–12 тонов. 

 

Отбеливание безопасно осветляет, но не повреждает эмаль. В составе отбеливающих препаратов содержатся вещества, которые укрепляют зубы и защищают их от кариеса. В “Опалесценс” это соединения фторида и нитрата калия, а в “Зум” в финишный гель включен аморфный фосфат кальция.

Установка пломбы

При лечении кариеса или замене старой реставрации стоматолог под анестезией убирает материал и измененные ткани. Обрабатывает зуб специальным гелем и праймером. Эти средства обеспечивают прочное соединение эмали с пломбой на химическом уровне. Затем послойно восстанавливает отсутствующие стенки композитом под цвет зуба. В конце врач корректирует зуб по высоте и полирует реставрацию до гладкости и блеска.

Установка виниров

При сколах, трещинах эмали и флюорозе стоматолог рекомендует установить виниры. Тонкие керамические накладки применяют для коррекции формы и цвета передних зубов. В отличие от пломбы они служат более 15 лет и не теряют своего первоначального блеска. Для их изготовления потребуется дважды посетить стоматологию:

  • Первый визит. Врач под анестезией убирает слой пораженной эмали на толщину 0,3 мм. Снимает слепки, изготавливает и фиксирует временные виниры. По оттискам в технической лаборатории создают тонкие индивидуальные накладки из керамики E-max. 
  • Второй визит. Стоматолог с помощью светоотверждаемого материала фиксирует к зубам виниры. После полимеризации композит и зубные ткани прочно соединяются между собой на химическом уровне.

Внутриканальное отбеливание

Потемнение зубной эмали может возникнуть после травмы зуба. Нерв повреждается, возникает кровоизлияние и зуб окрашивается изнутри. В такой ситуации важно не только восстановить цвет, но и спасти сам зуб. Для этого стоматолог убирает нерв, тщательно обрабатывает и пломбирует каналы. 

 

В полость зуба вносит отбеливающий гель и ставит временную пломбу. Спустя несколько дней оценивает результат и при необходимости вновь вносит отбеливающий состав. Когда получилось осветлить темный зуб до нужного оттенка, врач ставит на зуб постоянную пломбу.

Профессиональное лечение потемнения зубов

Обращаясь в наши стоматологические клиники в Москве, пациенты могут быть уверены, что независимо от причины, проблема потемнения зубов будет решена. Стоматологи после диагностики подберут оптимальный метод лечения, который поможет устранить дефект и исключить его повторное появление. Использование современной анестезии, инновационных материалов и оборудования гарантирует безболезненность и эффективность процедуры.

Бесплатная консультация

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16 или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Бондарик Е. А. Естественный цвет зубов и причины его изменения. – 2010. 
  2. Кудаев А.Т. Физические характеристики профессионального отбеливания системой Zoom // БМИК. 2015. №11. 

Возможно Вам будет интересно

Вопросы и ответы

Почему темнеют передние зубы?

Чаще всего это возникает при накоплении пигментированного налета у курильщиков, и у людей часто пьющих крепкий чай и кофе. Потемнение зубной эмали может происходить при наличии трещин и патологической стираемости зубов, когда пищевые пигменты проникают внутрь и изменяют цвет зубов. Также появление темных пятен может быть симптомом рецидива кариеса под пломбой.

Что делать, если зуб почернел и болит?

Необходимо в ближайшее время обратиться к стоматологу. Подобные симптомы возникают при глубоком кариесе, пульпите или периодонтите. Эти стоматологические заболевания требуют обязательного лечения, потому что боль будет появляться снова, а инфекция может привести к потере зуба.

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

2 голосов, 5.0 из 5