Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Болит зуб при надавливании: что делать?

Информация обновлена: 13.01.2024

Наши специалисты

Все врачи

Почему появляются боли при надавливании, накусывании или постукивании по зубу

Боль является защитной реакцией организма, которая чаще всего указывает на то, что с зубом возникла проблема. Болезненные ощущения от надавливания, накусывания или постукивания могут появиться по следующим причинам:

 

Периодонтит.

При этом заболевании инфекция развивается за пределами зуба — в области корней. К этому времени нерв погибает, но несмотря на то, что зуб «мертвый», он может сильно беспокоить. Это происходит потому, что при накусывании, нажатии и постукивании реагирует не сам зуб, а окружающие его воспаленные ткани периодонта. Возникает чувство, что больной зуб стоит выше остальных. Если не провести лечение, то бактерии продолжат размножаться и выделять продукты жизнедеятельности, что приведет к развитию гранулемы, а потом кисты.

 

Воспаление десны.

Еще одной причиной боли при надавливании на зуб может стать пародонтит, при котором воспаляются десна, поражаются связки зуба и костная ткань. Например, такая симптоматика возникает, если был неправильно восстановлен контакт зуба и в межзубной промежуток постоянно попадает пища. В результате хронического воспаления и постоянной травмы образуется пародонтологический карман, который становится причиной болезненности при накусывании и нажатии на зуб.

 

Кариес.

При среднем и глубоком кариесе могут возникнуть болезненные ощущения при накусывании, но только если в зубе имеется большая кариозная полость, в которую забивается сладкая, кислая или холодная пища. В этом случае реакция на раздражитель возникает в в особо чувствительной зоне зуба, а именно на эмалево-дентинной границе. Боль кратковременная и быстро проходит после удаления пищевых остатков. 

 

Пульпит.

Для этого заболевания характерно воспаление нерва зуба, при котором появляются резкие, пульсирующие боли, похожие на удар тока. Боли при постукивании на зуб с воспаленной пульпой возможны, если пульпит имеет острую форму. Такие симптомы вызваны не раздражением периодонтальных тканей, окружающих корень, а сотрясением отечного, воспаленного нерва. При этом боль при надавливании, нажатии на зуб отсутствует.

 

Травма.

Боль, усиливающаяся при надавливании и подвижность зуба может возникнуть при переломе корня, глубоком сколе зуба под десну. Помимо острой травмы, неприятный симптом может вызвать хроническая травма зуба, вызванная установкой слишком высокой пломбы. В этом случае на зуб воздействует чрезмерная нагрузка и ткани периодонта травмируются. Поэтому если зуб мешает, то рекомендуют сразу обратиться в клинику и убрать излишки материала.

 

Возросшая чувствительность.

Причиной болезненности при накусывании, вернее при пережевывании пищи может стать гиперчувствительность эмали. Она возникает после поедания кислых ягод, фруктов, многократной рвоты, приема препаратов, содержащих кислоту, использования абразивных паст, отбеливающих гелей. При повышенной чувствительности реакция появляется не только при попадании на зуб холодной, кислой или сладкой пищи, но и при вдыхании холодного воздуха. Чтобы ее устранить, стоматологи насыщают эмаль необходимыми минералами, которые были потеряны после длительного воздействия кислот.

 

Некачественный стоматологический протез.

Боль при надавливании, накусывании и постукивании по зубу может возникать после установки слишком высоких одиночных коронок и мостовидных протезов. При этом зубы могут быть депульпированы и хорошо запломбированы. Причиной болезненности становится травма тканей периодонта. Зубы, покрытые коронками, которые не были откорректированы по прикусу, стоят выше остальных и при смыкании челюстей принимают основную жевательную нагрузку. Это приводит к серьезной травме пародонта и на зуб становится невозможно накусывать. Если не принимать меры, то разовьется травматический периодонтит, который приведет к деструктивным изменениям тканей, окружающих корень.

Почему болит здоровый зуб

Даже внешне здоровые зубы могут реагировать при накусывании. Причиной этому может стать гиперестезия эмали, когда появляется ноющая боль при попадании кислого, сладкого или холодного.

 

Еще симптом появляется при воспаленной десне, недавно перенесенных травмах челюсти. Также в интактном зубе может развиться периодонтит. Инфекция, поражающая ткани вокруг корней, может попасть не только через кариозную полость и каналы. Бактерии могут проникнуть через нарушенное зубодесневое соединение или от соседнего зуба, на корне которого образовалась киста. Чтобы выяснить, почему болит здоровый зуб, стоматолог проводит тщательный осмотр и делает снимок.

Почвему болит после пломбирования

Если на зуб больно нажимать, накусывать в первые дни после установки пломбы, то это указывает на то, что она была не полностью откорректирована во время лечения.

 

Чаще всего это происходит из-за анестезии, при которой пациент не может точно понять, мешает ему зуб или нет. Современные светоотверждаемые пломбировочные материалы, в отличие от цементных пломб, практически не дают усадки. Поэтому боль не пройдет самостоятельно, от полосканий или отказа от жесткой пищи, а приведет к осложнениям, если в ближайшее время не приехать к врачу на коррекцию.

Почему болит под коронкой

В этом случае существует две основных причины боли:

 

Периодонтит.

Возникает при некачественной очистке и пломбировки корневых каналов. При сжатии челюстей проблемный зуб начинает болеть из-за сдавления воспаленных тканей в области корня. Болезнь может долго развиваться бессимптомно, пока сформировавшаяся киста или гранулема не нагноится во время обострения. У некоторых пациентов рядом с зубом под коронкой образовывается свищ на десне, через который выходит содержимое кисты.

 

Коронка установлена без учета прикуса.

Боль при накусывании в первые дни протезирования может указывать на то, что установленная коронка слишком высокая.

 

Причиной этого могут быть погрешности при снятии слепка и изготовлении конструкции в зуботехнической лаборатории. Понять это можно при смыкании челюстей — восстановленный зуб будет смыкаться с зубом-антагонистом раньше остальных. Чтобы исключить подобную ошибку, ортопеды наших медицинских центров используют высокоточные слепочные массы, и тщательно проверяют высоту коронки по прикусу до ее установки на цемент.

Почему зуб болит от нажатия после удаления нерва

Причиной постпломбировочных болей в депульпированном зубе может стать:

 

Реакция на работу с корневыми каналами.

У некоторых пациентов в течение нескольких дней после эндодонтического лечения наблюдается дискомфорт, незначительная болезненность при нажатии на зуб. Такая реакция не является патологической, так как периодонт может реагировать на механическую, антисептическую обработку каналов и пломбирование горячей гуттаперчей. Со временем ткани восстанавливаются и симптомы полностью проходят.

 

Выведение материала за верхушку корня.

Если во время стоматологического вмешательства доктор не учел длину каналов, чрезмерно расширил верхушечное отверстие корня и не сделал контрольный снимок, то гуттаперчевые штифты могут выйти за его пределы. К сожалению, гуттаперча не рассасывается и выведенные штифты будут постоянно раздражать периодонтальные ткани. Без своевременного перелечивания каналов разовьется травматический периодонтит и возникнет риск преждевременной потери зуба.

 

Некачественная обработка, пломбировка каналов.

Лечение пульпита и периодонтита считается одной из самых сложных манипуляций в стоматологии. Это связано с тем, что зубы имеют разное количество тонких, изогнутых каналов. Если их плохо очистить от погибшего нерва и не обработать антисептиком на всю длину, то оставшиеся бактерии приведут к распространению инфекции. Также важно плотно запломбировать каналы, чтобы не осталось пор и недопломбированных участков, в которых смогут размножаться бактерии. Еще одной ошибкой лечения, которая приведет к боли в зубе, может стать пропущенный канал.

Можно ли терпеть зубную боль при надавливании

При наличии подобных симптомов следует обратиться к стоматологу, потому что они практически всегда указывают на проблему. Терпеть боль и запускать болезнь не стоит.

 

Стоматолог проведет диагностику, установит причину болей и устранит ее, пока не возникло осложнений.

 

Исключением может стать только небольшая постпломбировочная чувствительность, связанная с лечением каналов, которая проходит примерно за 1 неделю. 

Что принять от боли в домашних условиях

При выраженной болезненности можно принять 1 таблетку обезболивающего. Для таких случаев подойдет один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Аспирин», «Ибупрофен», «Цитрамон», «Баралгин», «Кетанов» или «Кеторол». Перед применением необходимо внимательно прочесть инструкцию, чтобы исключить противопоказания. Однако злоупотреблять ими нельзя, так как они только временно снимают боль, но не устраняют причину заболевания. К тому же многие обезболивающие средства, особенно нестероидные противовоспалительные препараты, способны оказывать негативное действие на желудок.

Услуга в наших клиниках

В наших стоматологических клиниках в Москве проводят все виды лечения, которые могут потребоваться, если зуб болит при давлении или постукивании. Чтобы определить причину боли, пациенту проведут экспресс-обследование, в которое входит: опрос жалоб, осмотр полости рта и прицельный или трехмерный снимок. КТ челюстей, выполненное на современном томографе Vatech Smart Plus, позволит послойно рассмотреть каждый зуб и окружающие ткани, чтобы точно и быстро поставить диагноз.

 

Чтобы исключить ошибки во время терапии, приводящие к зубной боли, наши специалисты проводят пломбирование зубов под микроскопом и рентген-контролем. При восстановлении зубов пломбами и коронками врач несколько минут проверяет, не мешает ли он по прикусу. Чтобы не ориентироваться на ощущения пациентов с действующей анестезией, стоматологи используют артикуляционную бумагу. После постукивания и привычных движений челюстью она окрашивает излишки материала, который врач убирает полировочным бором. 

 

Если вас беспокоит зуб при накусывании или надавливании — предлагаем пройти обследование в одной из наших клиник. Для этого запишитесь на консультацию к стоматологу-терапевту. При сильной боли, отеке десны, щеки примем вас в день обращения и быстро окажем первую медицинскую помощь.

Источники информации

  1. Голдобин Д. Д., Локтионов А. Л., Лазарев А. И., Конопля Н. А. Хронический периодонтит в стадии обострения: иммунометаболические нарушения и их коррекция // Человек и его здоровье. 2015. №2. 
  2. Максимова О. П. Лечение пульпита временных зубов у детей //Клиническая стоматология. – 2013. – №. 4. – С. 14-18.

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Болит при надавливании 6 внизу, коронка металлокерамика, на снимке тёмное пятно значительно ниже корня, определили, что киста, предложили удалить. Но образование не под корнем, а ниже, есть снимок. Спасибо.

Обратитесь со снимком к стоматологам-эндодонтистам в одну из наших клиник. Врач проведет диагностику, при необходимости сделает трехмерный снимок челюсти, чтобы точно определить локализацию и размер образования. Это необходимо, чтобы дифференцировать кисту от других новообразований и подобрать подходящую тактику лечения. Если есть шанс спасти зуб, то наши специалисты под микроскопом повторно обработают каналы, устранят инфекцию и вылечат кисту
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Здравствуйте. 2 недели назад мне положили пасту убивающую нерв и поставили временную пломбу. Зуб не болит при надавливании и вообще, но после питья воды, не горячей, холодной, а комнатной температуры. немного заходит в этот зуб. появляется чувствительность неприятная. Боюсь что нерв возможно не убит. Патологически боюсь лечить зубы. Через два дня на прием, удалять нерв.

Такие неприятные ощущения бывают после начала лечения. Возможно часть временной пломбы выпала и лекарство вымывается слюной, чтобы этого не происходило, нужно обратиться к стоматологу. В любом случае предстоящее лечение должно проходить полностью безболезненно, так как современные анестетики отлично справляются со своей задачей. При патологическом страхе лечения зубов наши специалисты рекомендуют делать процедуру под седацией. Находясь в легком, медикаментозном сне, вы не почувствуете неприятных ощущений и проснетесь сразу после завершения приема. Для получения более подробной информации запишитесь на консультацию к стоматологу в одну из наших клиник.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

У меня от холодного кратковременно болел зуб и стоматолог рассверлила и на нерв положили противовоспалительное лекарство. БОЛЬ ОТ ХОЛОДНОГО ПРОШЛА, НО ПОЯВИЛИСЬ БОЛЕЗНЕННЫЕ ОЩУЩЕНИЯ когда ем твёрдое. Это значит, что лучше не стало ? Надо чтобы пролечили зуб как положено ? Или можно подождать? положительная динамика тоже есть.

Такая реакция возможна, если в зубе развился периодонтит. При этом инфекция скапливается за пределами зуба в области верхушки корня и при накусывании давит на соседние ткани. Еще одной причиной симптома может быть постановка завышенной пломбы, которую нужно подкорректировать. В любом случае рекомендуем вам посетить своего или нашего стоматолога, чтобы исключить развитие осложнений.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Здравствуйте скажите, пожалуйста, я в декабре сделала штифты поставила временные зубы до сих пор хожу с ними, так как пока нет средств поставить Керамику, один штифт при надавливании побаливает, почему так?

Чтобы узнать причину боли при надавливании, необходимо сделать осмотр и рентгенологическое исследование у своего или нашего стоматолога. Причиной симптома может послужить периодонтит, когда инфекция развивается за пределами зуба. Он мог возникнуть от некачественного лечения каналов или проникновения туда инфекции при разгерметизации временных коронок, которые вовремя не заменили на постоянную конструкцию.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли лечения от появления маленьких острых экзостозов на десне? Очень болят. Врач удалит. следом появляется другой? (ношение съемного протеза долгое время). Появляются и без ношения протеза. Спасибо.

Для полного иссечения экзостозов в наших клиниках применяют мини-инвазивное хирургическое вмешательство. Врач под местной анестезией сделает небольшой разрез на слизистой, иссечет острые образования, сгладив кость, и наложит швы. Подобная тактика сводит к минимуму повторное образование экзостозов. Для записи на консультацию к хирургу — обратитесь в одну из наших стоматологий в Москве
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

Причиной срочного обращения к стоматологу могут стать: острые болезненные ощущения при накусывании на зуб, чувство «выросшего» зуба, отек щеки, десны со стороны зуба. Своевременное обращение в стоматологию поможет не только сохранить зуб, но и предупредить развитие инфекции. Также нужно не откладывая приехать к доктору, если установленная пломба или зуб мешает. Игнорирование болевого синдрома приведет к усилению боли и к развитию травматического периодонтита.
Пастьян Андрей Альбертович

хирург‑имплантолог, стоматолог‑хирург, врач высшей категории

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.

Закрыть

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

7 голосов, 5.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть