Центр Стоматологической Имплантологии

Будни: 9:00—20:30, Сб: 9:00—18:00, Вс: 10:00—17:00


Что делать при вывихе челюсти?

Информация обновлена: 31.10.2023

Причины вывихов

В этом разделе мы рассмотрим, что может привести к вывиху нижней челюсти. Верхняя челюсть не имеет суставов, является неподвижной частью лицевого отдела черепа и не может быть вывихнута.

 

Основные причины развития вывихов:

  1. Травма. Возникают в результате ДТП, падения, удара во время драки. Особенно опасным является удар по подбородку, когда у пострадавшего был открыт рот.
  2. Чрезмерное открывание рта. Возникает при откусывании слишком большого куска от фрукта или пирога, еще челюсть может вывернуться при зевании, а также в результате таких медицинских манипуляций как: удаление коренных зубов, снятие слепков челюстей, гастроскопии, бронхоскопии или интубации трахеи. Предрасполагающими факторами, влияющими на состояние сустава, являются: нарушения прикуса, частичное или полное отсутствие зубов, а также наличие в анамнезе ревматизма, эпилепсии, артрита и других заболеваний. В результате действия неблагоприятных факторов, болезней эластичность связок и высота суставного бугорка нижней челюсти снижается. Нередко происходят серьезные деформации суставного диска.

Симптомы

К признакам вывиха можно отнести следующие симптомы:

  1. Челюсть болит, щелкает.
  2. Становится сложно дышать и глотать слюну.
  3. Удлиняется нижняя часть лица, уплощаются щеки. 
  4. Пациент не может смыкать зубы, пережевывать пищу.
  5. Появляется неконтролируемое слюноотделение, язык сухой.
  6. Рот приоткрыт, подбородок перемещен вправо, влево, кзади или кпереди.
  7. При хроническом подвывихе слышен хруст, щелчки в области сустава.
  8. Хорошо прослеживается контур напряженных валикообразных жевательных мышц.
  9. При переднем вывихе могут контактировать только жевательные зубы, а при заднем нижние резцы смещаются кзади и упираются в небо.
  10. Ощущается боль в височной, околоушной области, которая усиливается при попытке вернуть челюсть в нормальное положение.
  11. Речь становится невнятной, затрудненной. Пострадавший может разъясняться с врачом исключительно жестами.

Какие бывают вывихи нижней челюсти

В стоматологии вывихи челюсти разделяют на следующие виды:

  1. В зависимости от локализации — односторонние или двусторонние.
  2. В зависимости от направления смещения сустава — передние или задние. На стоматологическом приеме чаще всего встречаются передние вывихи.
  3. В зависимости от количества времени, которое прошло после травмы они могут быть острыми или хроническими. Если вывих возник пару часов или 4–10 дней назад, то он считается острым. Если с момента возникновения проблемы прошло уже несколько недель, то вывих считается хроническим.

Нередко случается, когда двусторонний или односторонний вывих челюсти сочетается с переломом. Например, когда ломаются мыщелковые отростки, а нижнечелюстные головки вывихиваются внутрь или наружу. Болезненные ощущения в этом случае более выраженные, при разрыве связок образуются обширные гематомы.

К кому обратиться при вывихе челюсти?

При возникновении вывиха следует обратиться к стоматологу-хирургу либо ортопеду-травматологу. Эти специалисты определят вид вывиха, выяснят, нет ли осложнений в виде перелома мыщелкового отростка. Проведут правильное вправление челюсти с последующей реабилитацией. Чтобы проблема не возникала снова, врач определит причину вывиха и назначит соответствующее лечение, при необходимости назначит консультацию других специалистов.

Диагностика

Чтобы определить вид вывиха и исключить перелом челюсти, стоматолог проводит диагностику, состоящую из:

  1. Внешнего осмотра пациента, 
  2. Пальпации суставов, жевательных мышц.
  3. Рентгенологического исследования суставов, которое выполняют в боковой проекции.

 

Вышеописанные методы обследования позволяют выявить положение суставных головок и определить, что стало причиной симптомов — передний или задний вывих нижней челюсти. Получив точные данные о состоянии зубочелюстной системы, стоматолог подбирает оптимальную методику для вправления. 

 

Дальнейшая тактика лечения будет зависеть от диагноза и этиологии вывиха. Если причиной изменения высоты прикуса и положения суставных головок стало отсутствие зубов, то проводят протезирование с помощью пластиночных, бюгельных или мостовидных протезов. При отсутствии противопоказаний к хирургическому вмешательству стоматолог порекомендует протезирование на имплантах, которое приостанавливает атрофию костной ткани челюсти.

 

Если причиной хронического вывиха стала патология прикуса, то после вправления назначают ортодонтическое лечение. Стоматолог сначала определяет оптимальное положение челюсти и снимает слепки. В зуботехнической лаборатории изготавливают сплинт по полученному оттиску зубов и направляют в клинику. Ортодонт устанавливает сплинт, который нужно носить примерно в течение месяца, днем пациент носит каучуковый трейнер. Так челюсть занимает нормальное положение, спустя месяц доктор фиксирует брекеты.

Методы вправления вывихов

Существует несколько стоматологических методик, чтобы вернуть челюсть в анатомически верную позицию. К самым распространенным относятся методы:

  1. Гиппократа.
  2. Блехмана.
  3. Попеску.

Методика Гиппократа

метод гиппократа при вывихе челюсти

Применяется для устранения двустороннего вывиха. Доктор просит сесть пациента так, чтобы его нижняя челюсть была на одном уровне с его локтевым суставом. Допустимо более низкое положение челюсти, однако важно, чтобы затылок пострадавшего имел надежную опору. Стоматолог надевает стерильные перчатки и оборачивает пальцы толстым слоем марли или полотенцем, чтобы они не травмировались зубами пациента.

 

Врач устанавливает большие пальцы на гижние жевательные зубы, а оставшимися пальцами удерживает челюсть снизу. Вправляемые нижнечелюстные головки должны вернуться на место таким же путем как при вывихе, но в обратном направлении — немного вниз, кзади и кверху. Чтобы это сделать, стоматолог пальцами давит на зубы и плавно увеличивает давление до тех пор, пока головки суставов не спустятся ниже ската суставных бугров. Это позволит без боли растянуть жевательные мышцы. 

 

Далее врач перемещает подбородок немного вверх, в то же время смещает нижнюю челюсть назад во впадину по заднему скату суставного бугорка. Это вправляет челюсть. Движение обычно сопровождается резким смыканием зубных рядов и отчетливо слышным щелчком.

 Методика Г.Л. Блехмана

Особенность этой методики в том, что стоматолог-хирург смещает челюсть вниз и кзади. Делает он это путем давления указательными пальцами на венечные отростки. В этом случае пациент может ощутить небольшое болевое ощущение, которое вызовет автоматическое расслабление жевательных мышц. Тем самым головка нижней челюсти легко переместится в верное положение.

Методика В. Попеску

Этот способ применяют при обнаружении переднего хронического вывиха челюсти, возникшего более 4–5 недель назад. Использование метода Гиппократа или Блехмана в таких случаях безрезультатно из-за рубцов вокруг суставной головки, которая слишком долго находилась в неправильном положении. 

 

Чтобы применить метод В. Попеску, стоматологическое кресло полностью раскладывают, а пациента просят лечь на спину. Делают местную или общую анестезию, чтобы исключить болезненные ощущения. При максимально широко открытом рте между молярами укладывают плотные валики из марли. Затем давят на подбородок снизу вверх, что приводит к смещению головок нижней челюсти вниз. Далее давят на подбородок по направлению кзади, плавно перемещая головку в суставную впадину, где она должна находиться в нормальном положении.

Реабилитация

Если своевременно обратиться к стоматологу, то риск осложнений снижается. Врач установит головки нижней челюсти в нужное положение и наложит специальную повязку — подбородочную пращу на срок от 3-х до 5-ти дней. Далее в течение 1–1,5 недель нельзя широко открывать рот. Питаться в период реабилитации нужно исключительно мягкой, протертой пищей. В более сложных случаях повязку для восстановления челюсти после вывиха потребуется носить 2–3 недели.

Услуга в наших клиниках

У нас работают опытные стоматологи-хирурги, которые хорошо разбираются в вывихах нижней челюсти. Современное оборудование для рентгенологического исследования позволяет быстро определить вид вывиха, чтобы подобрать и осуществить правильную технику вправления. Если вокруг сустава возникли рубцовые изменения, то для исключения болевых ощущений процедуру выполняют под местной или общей анестезией.

 

Если у вас или вашего близкого возник вывих челюсти — позвоните в одну из наших клиник и оповестите о своем приезде. Профильные специалисты примут вас независимо от плотности записи и быстро окажут медицинскую помощь.

Получить консультацию

Задайте вопросы по телефону +7 (495) 150-27-16 или оставьте заявку, мы перезвоним в течение рабочего дня.

Нажимая кнопку «Записаться», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Закрыть

Источники информации

  1. Афанасьев, В. В. Травматология челюстно-лицевой области / Афанасьев В. В. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 256 с. Источник
  2. Есеналина Г. Н., Каримова К. С., Крывуть С. В., Югай С. М., Танатаров М. Ж. Хирургическое лечение привычного переднего вывиха нижней челюсти // Медицина и экология. 2007. №1 (42) 
  3. Новиченко С. С. Ортодонтическое лечение пациентки с вправимым вывихом ВНЧС 

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Подскажите пожалуйста, если был удар затылком об металлический предмет, может как то это отразиться на нижнюю челюсть?

При сильном ударе возможно смещение суставных головок височно-нижнечелюстных суставов. Это приводит к боли, хрусту при движении нижней челюсти, к ограничению ее подвижности. Чтобы определить, что травма отразилась на нижней челюсти и назначить лечение необходимо обследоваться у стоматолога-гнатолога, который занимается подобными проблемами.
Богорад Светлана Михайловна

ортопед‑гнатолог

Сможет, ли челюсть снова, как раньше двигаться влево, вправо и вперёд, а то ни то, ни другое не получается. Будто что то сковывает.

Да, если выявить проблему, которая привела к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и провести рациональное лечение, то нижняя челюсть будет свободно двигаться вправо, влево и вперед. Для этого запишитесь к стоматологу-гнатологу, который занимается лечением таких патологий.
Богорад Светлана Михайловна

ортопед‑гнатолог

Сколько восстанавливается челюсть после вывиха?

Все зависит от того, насколько серьезным был вывих и от состояния самого сустава. Дискомфортные, болезненные ощущение при вывихе челюсти при зевании проходят сразу или в течение 1–3 дней. На восстановление сустава обычно уходит до 1,5 недель. В более сложных ситуациях этот срок увеличивается до 3 недель. Все это время нельзя будет есть жесткую пищу, чтобы не было нагрузки на сустав и широко открывать рот.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Может ли вывих пройти сам?

К сожалению, смещение суставов не лечится само по себе. Если такая проблема появилась, то следует как можно быстрее обратиться к стоматологу, чтобы не возникло необратимых изменений, приводящих к обездвиживанию нижней челюсти. В обратном случае может потребоваться операция — ушивание суставной капсулы, увеличение суставной головки или ее полное удаление.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Можно ли самому вправить челюсть?

Чтобы устранить проблему необходимо понимать, какой именно вывих возник и обладать соответствующими знаниями по вправлению суставной головки в правильное положение. Движение должны быть быстрыми и четкими. Самостоятельные попытки могут привести к дополнительному перерастяжению суставных связок, что только ухудшит сложившуюся ситуацию. К тому же при резком смыкании челюсти человек может сильно прикусить пальцы или язык.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Что будет, если не лечить вывих челюсти?

Это чревато осложнениями серьезного характера, которые коснуться связок, суставных головок и дисков. В результате суставы начнут двигаться по-другому, впоследствии возможно полное обездвиживание нижней челюсти. К тому же если вместе с вывихом произошел перелом, то без соответствующего лечения это может привести к остеомиелиту.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Как понять, что произошел вывих нижней челюсти?

В такой ситуации челюсть меняет свое положение, а из-за перерастяжения связок суставов появляется сильная боль. Подбородок смещается в одну из сторон — кпереди, кзади, вправо или влево. Нижняя часть лица становится более длинной, а щеки уплощаются. Зубы невозможно сомкнуть в правильном положении, человек не может нормально говорить и пережевывать пищу.
Юнаева Стелла Владимировна

стоматолог‑ортопед, стоматолог-терапевт, врач высшей категории

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим ответ на этой странице. Обращаем внимание, что в связи с большим количеством вопросов и загруженностью врачей, время ответа увеличено. Добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить ответ.

Закрыть

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы - 11 лет

Оцените качество страницы:

3 голосов, 5.0 из 5

Что стоит улучшить на странице?

Мы постоянно улучшаем качество нашего сайта, и ваше мнение очень важно. Расскажите, что вы считаете нужно добавить или изменить.

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Спасибо за отклик

В ближайшее время мы рассмотрим ваши пожелания и постараемся их реализовать.

Закрыть